PCの不具合で困っていましたが
今日、長男にみてもらったら
あっさりと解決してしまいました。
私が必死であーでもない
こーでもないとやっていたのが
何だったんだよという感じです(笑)
これで快適にネットが使えるようになりました。
少し遅くなりましたが
我が家のおひな祭りのごはんを紹介します。
今年は小鉢とか用意する暇無くて
少し手抜きです。
まずはケーキ寿司
ちらし寿司をお花のケーキ型で
型をとりました。
使った型はこれです。
新発売&大ヒット!お花とハート、2種の楽しみのケーキ型 ★3月限定特価品★アルスターフラワ...
この型カットの仕方によって
花びらの形とかハートの形になります。
ハートにカットしたのですが
写真撮るのを忘れました(^_^;
下に炒り卵を敷くので
ラップを敷かなくても綺麗に型から外れました。
上には花形に抜いたハムと
絹さやで飾りました。
ちらし寿司の中身は我が家の定番の
きんぴらです。
具は牛蒡、人参、レンコン、胡麻
少し豚バラの切り落としが残っていたので
入れてみました。
鳥ミンチの方が上品な味に仕上がったかも?
これに菜の花のお漬け物を刻んだ物を入れました。
後はお刺身を購入していたので
手まり寿司を作りました。
帆立とか白いから
貝割れを上に乗っけようと思っていたのに
忘れていました。
それから、カリフォルニアハーフロール
実はこれ、先月の料理教室で教えて頂いた物を
真似て作ってみました。
ぱる太はカニかま大好きなので
外側にカニかまを開いて乗せてみました。
中身はキュウリ、マグロ、アボカドです。
うら巻きって結構簡単に出来るんだなと思いました。
教室では明太子を載せたのですが
ちょと豪華にいくらを乗っけてみました。
美味しかったです♪
ちなみに先月の料理教室で作ったのはこんな感じ
カリフォルニアロールと
海老とカニかまのうら巻き寿司
カットするとこんな感じ
その他に作ったのは
白身魚の白菜ロール蒸しのはずだったのですが
クリームソースを作っているときに
一緒に習ってる方が
グラタンでも美味しそうと言うので
ブロッコリーを加えてチーズをかけて
焼いてみたらホワイトソースと違って
生クリームが入ってないので
あっさりした仕上がりになって
結構美味しかったです。
少し、話がそれましたが
後はおひな祭りには付き物の
潮汁です。
そして、デザートは
ヨーグルトムース
型出しの時にお湯に浸けすぎて
表面が少し溶けてしまいました(;^_^A アセアセ…
大失敗です。
でも、味はとってもGOODでしたよ♪
ヨーグルトムースの作り方はこちら→
またまた、長くなりましたが
おつき合い下さいましてありがとうございました。
「zuppinaさん、おめでとう♪」
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