<< ぼちぼちと その18 | main | ぼちぼちと その20 >>

ぼちぼちと その19


今年も咲いてくれました。

蝋梅

実はこの子、間違って我が家にやって来ました。
生協で花水木の苗2つを注文したのです。
花が咲くと花水木じゃない!
蝋梅の花が咲いたのです(笑)
花水木の方は数年前の台風で根が切れて、
枯れてしまいましたが
蝋梅は今年もいっぱい花をつけて
とっても良い香りです。

それから、前回セラミックの板が割れて不便!
って書きましたが
入荷しましたよとお電話を頂き、
取りに行って来ました。
やっと、これで普通にレンジが使えます。
嬉しい!

オレンジページnet
「今日のおすすめレシピ」のブログパーツを
右サイドに貼りました。
何にしよう?って悩んだら
活用してみて下さいね。


ぼちぼちともあと少しです。
もう少しおつき合い下さいませm(__)m

★カレー鍋★

カレー鍋1

メニューは(11月16日)
 ・カレー鍋

入ってる具は
玉葱、人参、キャベツ、えのき、きんちゃく餅
きんちゃく卵、ウインナー、肉団子(鶏と豚の合い挽き)

カレー鍋2

お皿に装うとこんな感じです。
前回はうどんのお出汁でやってみたのですが
今回はそばのかけつゆでやってみました。
そこにカレー粉を入れるだけです。
あとはお好みの具を入れて煮込めば
カレー鍋の出来上がりです。
私はここに生姜のすりおろしも入れます。
寒い日は温まりますよ(^^)
締めはおうどんを入れてカレーうどんです。

カレー鍋3

中華そばでカレーラーメンにしても
美味しいんじゃないかな?


★大学芋パン★

大学芋パン

HBおまかせのパンなのですが
芋がごろごろと入っていて美味しかった〜♪


《白夜書房》上田まり子の焼きたてパンレッスン

この本を参考にしました。


★超手抜きご飯★

ハムエッグ

メニューは(11月21日)
 ・ご飯(蕪の漬け物、すりごま)
 ・スープ(わかめ、大根葉、豆腐、梅肉)
 ・ハムエッグ
 ・ベビーリーフ、水菜、トマト
 ・ぽてりんご
 ・めかぶ

何でこんな手抜きなのに
画像が残ってるんだろう?
献立ノート見たら
(作ったメニューとか一言とか毎日ノートに書いてるの)
画像残って無い日の方が
まともに料理してるよ(笑)


★超超手抜きご飯★

超手抜き

メニューは(11月22日)
 ・ご飯
 ・みそ汁
 ・まぐろさしみ
 ・いかソーメン
 ・牡蠣フライ(お総菜)
 ・キャベツ、プチトマト
 ・蕪漬け物

夕方から子供達をインフルエンザの予防接種に連れて行って
その帰りにおかずを買って帰って来ました。
牡蠣にあたってからあまり牡蠣料理を作ってないので
久々の牡蠣なんだけど…
なんと牡蠣の匂いでも
少し気持ち悪くなってしまった(T.T)
これは困った!
上の子2人とダンナは牡蠣フライ大好き!なのに…
うちで揚げるのも難しくなってきたよ(^_^;


★おでん★

おでん

メニューは(11月23〜24日)
 ・おでん

また半額練り物を冷凍しておいて
おでんにしました。
今回は私の気力が無くて
「おでん屋さんごっこ」は出来ませんでした。


★あげのまきまき★

あげのまきまき

メニューは(11月28日)
 ・ご飯
 ・スープ(水菜、カニかま、豆腐)
 ・あげのまきまき
(鶏ミンチ、ねぎ、しめじ、ぶなぴー、小桜卵)
 ・カレーおから
(ねぎ、ベーコン、人参、レンコン、枝豆、カッテージチーズ)
 ・お新香

カレーおからはYOMEちゃんのレシピです。
以前にも作って美味しかったので
また、作ってみました。
カッテージチーズはうおうちメイドです。
低脂肪乳で作りました。


★白パンとウインナーロール★

白パンとウインナーパン

白パンとウインナーロールです。
初のパネトーネマザーを使ったパンです。
らっこちゃんから
パネトーネマザーの生地は
かなりべたつくと聞いていたので、
一次発酵まではHBにお任せしました。
パネトーネマザーでおうちパン
ここのサイトさんのレシピを参考に作りました。
発酵が完了すると扱いやすい生地になっている
と書かれていたのですが
HBのブザーがなった時点ででは
べたついて扱いにくそうだったので
もう少し発酵させてみると
少しべたつくけど、
これなら大丈夫そうだと思って、成形しました。
2次発酵は気温が低いのでオーブンで
その後、オーブンの余熱の間に生地が乾くといけないから
ぬれ布巾をかぶせておいて
余熱完了と思って布巾をとると…
生地が布巾に貼り付いてしまってました(T.T)
と言うことで画像を見てもらえば判ると思いますが
表面が汚いのはこのせいです(;^_^A アセアセ…
形は不細工になっちゃったけど、
イースト臭くないし、
と〜っても美味しかったですよ。
自分メモとして
使用した粉はコンチェルト。


★カレーおからコロッケ★

カレーおからコロッケ

メニューは(11月30日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(白菜、あげ、ねぎ)
 ・カレーおからコロッケ
(カレーおから残り、じゃがいも)
 ・えび竜田揚げ(生協の冷凍品)
 ・キャベツ、ベビーリーフ、トマト、パプリカ

カレーおからは多めに作って
その残りにじゃがいものマッシュを加えて
丸めて揚げた物です。

カレーおからコロッケ2

前もこのパターンで作ったんだけど
かなり気に入っています。

えび竜田あげは生協の冷凍品を揚げただけなのですが
これ、凄く美味しい〜♪
揚げたて食べたらカリカリで
えび煎餅を食べてるみたいだった。
これは気に入ったので
また、注文しようかな?と思っています。


★じゃがいもパン★

じゃがいもパン

みかさんのレシピです。
参考にしたのは


Mama’s cafe(vol.6)

この本です。

じゃがいも、玉葱、ベーコンを煮込んだ物を入れてます。
巻き巻きしてからカットするのですが
上手く同じようにカットできず…
高さが揃っていません(苦笑)
でも、これ美味しかったので
年末実家に行くときにも
お土産に焼いて行きました。
その時の画像はなし


長くなりましたが11月やっと終了!
次回は12月です。
「ぼちぼちと」もあと1〜2回で終了する予定です。
もう少しおつき合い下さいね。

↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
結晶 人気blogランキングへ 結晶



コメントのお返事復活しました。
お返事遅いかもしれませんが許して下さいね。
ご質問等はコメントかサイドにあります
★メールフォーム★からご連絡下さい。
メルフォは半角500文字までしか送信できません。
長文は送れませんので、ご注意下さい。
1週間経っても返事が無い場合は
再度お問い合わせお願いいたします。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォで教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。




コメント
宙海ちゃん、こんばんは!
ほんと&#34847;梅の花の写真だ〜(^^)
同じ日に同じ花をアップしていたなんて嬉しいね。
花水木と思ってたら&#34847;梅だったの〜?
でも、こうして咲いてくれて&#34847;梅でよかったのかもね(^^)
TB頂きますね♪

大学芋パンも白パンもそしてじゃがいもパンも美味しそう。
じゃがいもパンの形がケアンズに流行中に買っていたスーパーのパンを思い出すわ〜!
こういうひっついているパンをちぎって食べるの。
すっごく美味しかったのよ!
蝋梅、きれいですね♪
大阪城公園にも、たくさん咲いていると
新聞に載っていましたよ〜
梅の花かと思っていたら
梅では、ないそうです・・
どっちでもいいですが
おうちのお庭に咲いているなんて
いいですね(^^)
  • こだま
  • 2008/01/25 7:53 AM
宙海ちゃん、こんにちは♪
何だか春が待ち遠しい写真だねぇ。
それから、やたらとカレーが食べたく
なってきたよ〜〜〜〜(≧▽≦)
カレー鍋って流行ってるよねぇ。
〆のうどんがたまらなーい★
うちも牡蠣大好き家族だけど、
めったに食べないなぁ(笑)
家族と一緒においしく食べられると
いいのにねっ。
宙海ちゃん、こんちゃ〜
オーブン使えるようになってよかったね
☆⌒(*^-゜)bグッ!

名前を呼んでくれて(^ ○ ^)あ!(^ □ ^)り!(^ ◇ ^)が!(^ ▽ ^)と!(^ ・ ^)う〜
あれから、パネトーネ
使ってなかったよ〜
あと1袋あるので
そろそろ使わなくちゃだわ〜
(;^_^A アセアセ・・
蝋梅綺麗だね(^_-)-☆
まだ生で見たことないんだよ〜
いつか見てみたいなぁ〜


マロン♪ちゃん、こんちゃ!
マロン♪ちゃんの綺麗な蝋梅と大違いだけど、同じ日にアップされてると思わなかった。
そうなの〜!咲くまで気づかなかったんだよ(笑)
でも、楽しませてくれてるから、良かったのかも?
TB、もしかしら駄目だったんじゃないのかな?
スパムTB多いので設定変えたら駄目みたい…
ごめんね〜!
ちぎって食べるパンって面白いよね。
ケアンズのパンってどんななんだろう?食べてみたいな〜!
  • 宙海
  • 2008/01/26 3:28 PM
こだまちゃん、こんちゃ〜!
そっか〜!今、大阪城は蝋梅いっぱい咲いてるんだね。
梅って名前に付いてるけど、梅じゃないんだよね。
ホントに花は蝋みたいなんだよ。
良い香りで和ませてもらってるよ♪
  • 宙海
  • 2008/01/26 3:35 PM
なーさん、こんちゃ!
ホントに蝋梅が咲き出すと
春も近いのかな?って思うよね。
カレー鍋、流行ってるんだね。
しめのうどん、ホントにうま〜♪なのでカレー鍋お薦めです。
なーさんの家族も牡蠣好きなんだね。
そう言えばあたらなかった時もあまり牡蠣料理しなかったな〜!
  • 宙海
  • 2008/01/26 3:40 PM
らっこちゃん、こんちゃ!
お陰様で2段調理出来るようになって嬉しいです。
これ無いとレンジも不便だったの。

報告が遅くなってごめんね〜!
パネトーネ、これ作ってからは
HBまかせのしか焼いてないの。
また、パネトーネで他のパンも焼いてみたいな。
らっこちゃんはどんなパン焼くのかな?
  • 宙海
  • 2008/01/26 3:44 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>

 



あなたのBlogにも日替わり
グリーティングカードを!


懸賞・小遣い ちょびリッチ

sponsored links
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
recommend
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK)
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK) (JUGEMレビュー »)
大井 純子
大好きなお友達の本です。

ほんのりしあわせ。おうちパン


Mama’s cafe(vol.6)


うちごはん日記


天然生活 2008年 03月号 [雑誌]

おこしやすはんなり豆腐


うちごはんに、おいでよ。


 月兎印 ホーロー製キャセロール19cm<ブラウン>


新発売&大ヒット!お花とハート、2種の楽しみのケーキ型 アルスターフラワーデコ型 22cm


カッティングガイド付 バターケース 1コ入★税込3150円以上で送料無料★

links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM