<< ぼちぼちと その17 | main | ぼちぼちと その19 >>

ぼちぼちと その18


最近、失敗ばかりしています。
HBに材料はかって入れたのはいいけど、
水分量の計算を間違って多めに入れたり、
昨日はHBでパンが焼き上がったのに
うたた寝したためにパンが汗かいてしまったり…
一番情けない失敗はこれです。

割れちゃった〜!

レンジオーブンのセラミックの皿
落っことして割っちゃったんです(T.T)
慌てて、電気屋さんに電話して、
取り寄せをお願いしました。
これ無いと2段オーブンの天板の一枚は
これ使用なので、不便です。
早く来ないかな〜!


ぼちぼちとはあともう少しだけ続きます。
おつき合い頂けたら嬉しいです。

11月、12月は蜜柑の収穫で
疲れとか溜まって来てるので
かなり手抜きの日が多いです(苦笑)


では、いってみましょう。

★鶏ソテーのクリームシチューがけ★

鶏のソテークリームシチューがけ

メニューは(11月1日)
 ・ご飯または生クリーム食パン
 ・鶏のソテーのクリームシチューがけ
 (玉葱、人参、蕪、しめじ)
 ・サラダ
 (水菜、ベビーリーフ、ゴボウのカリカリ、パプリカ)

食パンはHBおまかせです。

鶏のソテーの〜は
以前にも紹介した大好きなカフェのランチメニュー
まねっこした物です。
カリカリにソテーした鶏の上から
クリームシチューをかけるのです。
鶏を煮込むよりこっちの方が好きです。
蕪をクリームシチューにしてと
ダンナからのリクエストでした。


★オムライス★

オムライスのクリームシチューがけ

メニューは(11月2日)
 ・オムライスのクリームシチューがけ
 (玉葱、人参、ピーマン、ウインナー、エリンギ)
 ・大根とゴボウのスープ
 ・ツナサラダ
 (レタス、プチトマト、キャベツ、パプリカ)

クリームシチューが少し残ったので
オムライスのソースにしてみました。
卵とろとろで美味しかった〜♪


★鯖の塩焼き定食★

鯖の塩焼き定食

メニューは(11月5日)
 ・ご飯(蕪の漬け物、すりごま)
 ・豚汁(大根、ゴボウ、人参、こんにゃく、
  さつまいも、椎茸、マイタケ)
 ・鯖の塩焼き(大根おろし、すだち)
 ・海老シューマイ(半額品)
 ・ゴボウとパプリカのサラダ(ピーマン、ツナ)
 ・大豆ちりめん

ちょことずつ色々食べるのが好き♪


★適当ご飯★

ある物でご飯

メニューは(11月6日)
 ・ご飯(ちりめん山椒)
 ・豚汁(残り物)
 ・天ぷら
 ・だし巻き卵
 ・トマト
 ・蕪の漬け物

豚汁は大量に作っておいたので
使い回しです。


★ニラと桜海老の卵焼き★

きんぴらご飯

メニューは(11月7日)
 ・きんぴらご飯(こんにゃく、ゴボウ、人参、鶏肉)
 ・みそ汁(大根、あげ、かいわれ大根)
 ・ニラと桜海老の卵焼き
 ・椎茸のソテー
 ・レンコンサラダ(きゅうり、コーン)
 ・黒豆


★もちもちパン★

もちもちパン

もちもちパンです(11月7日)
タピオカ粉とか白玉粉を使用しても
もちもちパンが出来るみたいなのですが
今回は生協で購入したミックスを使用しました。
ミックスは混ぜ混ぜして丸めて焼くだけの
超お手軽なので、子供でも出来ます。
ごまのもちもちパンと
カレーウインナーもちもちパンにしました。
カレー粉がちょっと少なかったようです…
でも、もちもちして美味しかった〜♪


★にゅうめん?★

にゅうめん?

メニューは(11月8日)
 ・おにぎり(ゆかり)
 ・にゅうめん?
 (ピーマン、玉葱、もやし、大根、豚肉、人参、えのき)

またまた、手抜きです(^_^;
にゅうめんってそうめんで作るんですよね?
これ、冷や麦を使ったので
にゅうめんでいいんだろうか?
でも、そうめんより麺が太くて
私はこっちの方が好きかも♪


★水餃子鍋★

水餃子鍋

メニューは(11月11日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(じゃがいも、玉葱、わかめ)
 ・水餃子鍋
 (人参、小松菜、大根、豆腐、もやし、えのき)
 ・ししゃも(すだち)
 ・黒豆きなこ
 ・たくあん

じゃがいもと玉葱のみそ汁の時はぱる太が必ず、
「おかわり!」と言うので
このおみそ汁の時は多めに作ります。
私もこの具は好きです。

餃子鍋の人参は紅葉の型で抜いたのですが
判るかな?


★豚キムチ★

豚キムチ

メニューは(11月12日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(豆腐、なめこ、あげ)
 ・豚キムチ(ニラ、人参、白菜キムチ)
 ・ポテトサラダ(きゅうり、ハム、人参、コーン)
 ・柚子大根
 ・キャベツ
 ・トマト


★鮭の塩焼き定食★

鮭の塩焼き定食

メニューは(11月13日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(小松菜、椎茸の軸、あげ)
 ・鮭の塩焼き
 ・酢ごぼう(叔母から)
 ・柚子大根(叔母から)
 ・梅ひじき
 ・漬け物(叔母から)

★でかプリン★

でかプリン1

ぱる太のお誕生日が10月でした。
ケーキのリクエストを聞くと
「ケーキは要らないから、でかプリン!」
とクエストされたのに
なかなか作ってあげられなくて、
ケーキはとりあえず購入したのですが
約束のでかプリンを作ったのは
11月の中頃(ごめん!)
直径20cmの丸型で作りました。
お皿にあけてみるとこんな感じ

でかプリン2

型抜き少し失敗…たらーっ
昔ながらのカスタードプリンです。
おうちメイドのプリンって感じで
大好きな味です♪
これはケーキみたいに切り分けて食べます。
切り分け写真、撮り忘れです。
ぱる太が半分一人でペロっと食べちゃいました(笑)


参考にしたのが



この本です。
この本からお菓子をよく作るので
本がボロボロです(笑)



★料理教室★

料理教室

11月の料理教室
作った物
 ・水餃子鍋
 ・ほうれん草と柿の白和え
 ・抜絲地瓜(パースーチィーゴウ)

この日は暖かかったし、
ダンナが休みだったので
庭で食べました。
餃子鍋は材料だけ持って帰って来て
餃子も家で包みました。

水餃子

水餃子はこんな感じに包むそうです。
餃子のタレも作って来たんだけど、
ピリ辛でなかなか美味しかったです♪

抜絲地瓜とはさつまいもの飴がけです。
中華風の大学芋って感じかな?
飴が糸を引くから絲と言う字が入っています。
これを水に浸けてから食べるらしいのです。


長くなるので、次回に続きます。
次回は11月後半です。


↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
結晶 人気blogランキングへ 結晶



コメントのお返事復活しました。
お返事遅いかもしれませんが許して下さいね。
ご質問等はコメントかサイドにあります
★メールフォーム★からご連絡下さい。
メルフォは半角500文字までしか送信できません。
長文は送れませんので、ご注意下さい。
1週間経っても返事が無い場合は
再度お問い合わせお願いいたします。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォで教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。




コメント
宙海ちゃん、こんちゃ〜
腰はボチボチなんだけど
右手首がちょっと昨日から痛むんだよ〜
(;^_^A アセアセ・・
なので、今日はカメラ修行お休みです(T△T)

オーブンのセラミックの皿早く新しいのが来ると良いね(^_-)-☆

水餃子の包み方が
面白いね〜
本場ではこういう包み方をするんだ〜
勉強になります。

カリカリ鶏のクリームシチュウ美味しそ〜
今度やってみるね〜
ありがちゅっ(^・^)♪
宙海ちゃん、こんにちは♪
お皿・・・それはショックだったね〜
早く届くといいのに。

もちもちパン、前に初めてタピオカ粉で作ってみたけど、なかなか美味しかったなぁ★
それよりデカプリン!!食べたーい。
お家プリン、大好きなんだけど
いつもがっかりな見栄えに( ̄∇ ̄;)
宙海ちゃん、キレイで美味しそうだよ〜
私もペロリ半分は軽いかも♪
宙海ちゃん、こんちゃ〜♪
ねぇ、カメラか設定変えてる?
最近、お料理の写真が上手になってるわ〜(^^)
オムライスにクリームシチューをかけて食べるの?
新鮮だわ〜(^^)
宙海さん

ソテーを見た時は、あれ?宙海さんじゃない!と思いました。
文中で直ぐに判りましたけどね。

オムライスの画像に写っている、フォークとナイフは我が家のと同じでした!(笑)

料理の内容にあまりコメントが出来ないので、こんなところに気がつきました。
らっこちゃん、こんちゃ!
手首痛いの?大丈夫?
腱鞘炎かな?
無理しないで、ちゃんと治して下さいね。
お大事に。

セラミック皿やっと来ましたよ。
嬉しい〜♪

私も餃子、こんな包み方したの初めてだよ。
色々とあるんだね。
カリカリソテー、美味しいので、是非やってみてね(^^)
  • 宙海
  • 2008/01/23 3:29 PM
なーさん、こんちゃ!
セラミック皿、届きました♪嬉しい!
なーさん、でかプリン、半分食べれちゃうのね(笑)
今度は切り分けずに皆でスプーンですくって食べるのもいいかな?と思ってます。
どれだけ食べたか判らないのも面白いかも(笑)
プリン誉めてくれて、ありがとうね(^^)
  • 宙海
  • 2008/01/23 3:32 PM
マロン♪ちゃん、こんちゃ!
え〜っとカメラは新携帯です。
画素数が上がったからかな?
設定は未だに試行錯誤中です。
してないのもあるけど、
少しソフトで修正してるせいもあるかも?
マロン♪ちゃんに誉めてもらえると思って無かったから
すご〜く嬉しい!ありがとう♪
もっと上手に撮れるように頑張るねp(^^)q

オムライスって色々合うので、やってみてね。
  • 宙海
  • 2008/01/23 3:39 PM
yuki-Gさん、こんちは〜♪
そうですか?私っぽく無かったかな?
う〜ん、私は自分っぽいな〜!って思うのですが、
そんな風に見えるなんて面白いですね。

スプーンとフォークはyuki-Gさんところとお揃いですね(笑)
  • 宙海
  • 2008/01/23 3:42 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>

 



あなたのBlogにも日替わり
グリーティングカードを!


懸賞・小遣い ちょびリッチ

sponsored links
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
recommend
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK)
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK) (JUGEMレビュー »)
大井 純子
大好きなお友達の本です。

ほんのりしあわせ。おうちパン


Mama’s cafe(vol.6)


うちごはん日記


天然生活 2008年 03月号 [雑誌]

おこしやすはんなり豆腐


うちごはんに、おいでよ。


 月兎印 ホーロー製キャセロール19cm<ブラウン>


新発売&大ヒット!お花とハート、2種の楽しみのケーキ型 アルスターフラワーデコ型 22cm


カッティングガイド付 バターケース 1コ入★税込3150円以上で送料無料★

links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM