<< ぼちぼちと その15 | main | 沢山のありがとう♪ >>

明けてしまいました。

明けまして

おめでとうございます。


旧年中は更新が少ないのに遊びに来て下さり、
ありがとうございました。
今年はもう少し更新を増やして
頑張っていきたいと思っていますので、
よろしくお願いいたします。
 

年末年始と忙しくてなかなか挨拶が出来なくて
今頃になってしまいました。
24日ぐらいから全くPCに触る暇もありませんでした。
やっと、普通の生活に戻りました。
昨年のぼちぼちとも残っていますので、
(年内追いつきたかったけど、駄目でした。)
今年のと平行して、紹介していきたいと思っています。
また、ぼちぼちと
おつき合いしていって下さると嬉しいです。


では、新年と言うことで
毎年、変わり映えしませんが
おせちを紹介したいと思います。
写真サイズを間違って携帯のサイズで撮影してしまい
少し見にくいかも知れません。
ごめんなさいm(__)m
今回、記事を中央に寄せてみましたが
見辛くないですか?

うちの御重が小さいので
今年は少し大きめの御重を買ってもらいました。

御重

兎の花形の御重です。

おせち1

中身は
 ・干支(鼠)のお饅頭
 ・酢レンコン
 ・結び牛蒡
 ・くわい
 ・紅白ピクルス
 ・数の子と蟹蒲鉾の奉書巻き
 ・つくね+うずらゆで卵
 ・高野豆腐
 
おせち2

 ・いくら
 ・ごまめ豆
 ・海老の甘酢ゆず風味
 ・昆布巻き
 ・数の子
 ・三色結びこんにゃく
 ・イカ鉄砲
 ・里芋
 ・花形人参
 ・絹さや
 ・棒鱈
 ・松葉の栗きんとん

松葉の栗きんとん

今年も松葉の栗きんとんを購入しました。
ここの栗きんとん大好きです♪

あとは

黒豆羊羹

むか新の丹波黒豆羊羹
これ大好きなのですが
季節限定品でなかなか実家へ行く暇も無いので
購入しにくだろうと
母が送ってくれました。
黒豆の煮豆を食べているような羊羹です。
甘さ控えめで上品なお味です。
来年は新年に金箔でも乗っけてみようかな?

画像はありませんが
 ・蒲鉾
 ・抹茶伊達巻き(市販品)
 ・チーズ伊達巻き(市販品)
 

結び牛蒡は細く切って酢水に浸けて
あく抜きをして
茹でた物を結んで甘酢に漬けます。
今年は色が悪くなちゃいました。
結ぶのは子供達が手伝ってくれました。

うずら卵を子供達に剥いてもらったのですが
剥き方を知らなかったようで
かなり白身が剥がれた所が(笑)
子供達に手のひらで転がしてひびを入れると
剥きやすいんだよと教えました。

奉書巻きは昨年の12月の料理教室で
習ってきたものを作ってみました。

おせち4

教室で作った物は
 ・しいたけのえびしんじょのいが揚げ
 ・黒豆入り伊達巻き
 ・数の子と蟹蒲鉾の奉書巻き
 ・和風ミートローフ

しいたけの〜はそうめんを砕いた物をしんじょに
貼り付けて揚げています。
和風ミートローフは
上に胡桃を乗せて焼くので
香ばしくて美味しかったです。

今回は簡単で見栄えもいいかな?と言うことで
奉書巻きを作ってみました。
ぱる太が大根をスライスしてくれて、
ゆで三つ葉で巻くのは
子供達と一緒にしました。

昆布巻きはぱる太が炊きました。
と言ってもお水を入れて炊くだけの
簡単な物を使っているので誰でも作れます(笑)

ごまめはこれまた定番で
固い大豆が入っています。
実家の母はこれが大好きで
ほぼ1年中作ったりしています。

イカ鉄砲も生協の冷凍品で
タレとお水を入れて炊くだけの簡単な物です。

数の子は今年のはくずのを使用
出汁は白出汁で浸けてみたけど
見た目がそのままみたいだから
いつもの出汁で漬けてみても良かったかも?

毎年、ダンナの実家の分も作るので
これも去年とあまり代わり映えしませんが

おせち3

こんな感じです。

おせちはこんな感じで
お雑煮も毎年同じ感じで
今回は写真撮影忘れました(^_^;

新年早々、お客様があったので
炭火焼きをしました。
蟹やお肉を焼いて食べました。
めっちゃ美味しかった〜♪
実はこれも忙しくて撮影忘れました…

蟹は年末に


【ジャンボ】生たらば蟹「冷凍3kg」タラバ蟹一尾分の足だけで3kgも!

これを年末に注文していました。
これがまたでかくてビックリ!
このまま冷凍室入らないと言うことでダンナに
折ってもらったぐらいです。
これが食べ応えがあって美味しかったです♪
そして、もう一つ


ずわい蟹ポーション【3個セット】

鍋用にこれも注文しました。
25日に届くように注文していたので
丁度、この日に蜜柑を採り終えたので
姑の所で蟹鍋をしようと言うことになり
食べました〜♪
蟹鍋

殻が剥いてあるので食べるのがラクだし、
がぶりと食べれるのは良いのですが
やっぱり蟹は殻からムシムシと取って食べる方が
食べた〜!って感じがしますね(笑)
この日はお野菜いっぱい入れました。
姑が大きなトレー山盛り3杯分の野菜を見て
これ、誰が食べるんやと思ったらしい(笑)
見事に全て無くなったので驚かれてしまいました。

その後、デザートは別腹と言うことで
24日にケーキ作れなかったので
蟹荷待ちの間に作っておいた

ヨーグルトケーキ

ヨーグルトケーキを食べました♪
もう、定番中の定番のケーキです。
ヨーグルトケーキのレシピは→ ケーキ2


24日のクリスマスディナーは
また今度、紹介させて下さいね。
次回は年末、色々頂いたので
紹介させて下さいね(^^)

長々とおつき合い下さりありがとうございました。
今年も「もぐもぐ日記」をよろしくお願いいたします。

続きは年末年始のお話です。
興味のある方は続きから

↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
日の出 人気blogランキングへ 鏡もち



コメントのお返事復活しました。
お返事遅いかもしれませんが許して下さいね。
ご質問等はコメントかサイドにあります
★メールフォーム★からご連絡下さい。
メルフォは半角500文字までしか送信できません。
長文は送れませんので、ご注意下さい。
1週間経っても返事が無い場合は
再度お問い合わせお願いいたします。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォで教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。



年末はホントに忙しかったです。
いつもならクリスマスまでには
蜜柑が終わってるのに今年はホントに終わらない…
後半、長男が大分手伝ってくれたので
かなり助かりました。

今年のおせちは子供達が手伝ってくれたので
早く作り終えました。
ありがとう!子供達!!!
なのに、またまた今年も
除夜の鐘を聞きながら
キッチンの床を拭いてました。
毎年恒例です(苦笑)
今年こそこの時間はの〜んびりするぞ〜!
と思っていたのに無理でした(笑)
ぱる太は毎年恒例の
お寺に除夜の鐘を撞きに友達と出かけました。

1日は上で書いた通り
炭火焼きをして
2日目は姑、義兄、ダンナと長男、甥っ子で
はっさくの収穫に行き
私はお昼ご飯作り
3日目は蜜柑の選別で
私はまたまた、お昼ご飯作り
4日はダンナが午前中蜜柑出荷で
午後は倉庫の片づけ
私は年末に片づけきれなかった所を片づけ
模様替えまでし出したので
まだまだ、片づかない(T.T)

とこんな感じのお正月でした。
今日はちょっとの〜んびりさせてもらってます。
コメント
宙海ちゃん
明けましておめでと〜〜
( ^_^)/∀☆∀\(^_^ )
今年もよろしくね〜
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

年末年始忙しかったんだね〜
腰痛大丈夫?
あまり無理しないで
休める時はゆっくりね〜
私はお蔭様で無理しない
程度に生活してるので
寝込むことなく新年を
迎えることができました

おうさちゃんのお重
可愛いね〜☆⌒(*^-゜)bグッ!
奉書巻きっていうんだ〜
これはツボだわ〜〜

今月は園芸もお料理もないので少しはゆっくり
出来そうよ〜


宙海さん

おめでとうございます。
お待ちしていました。お忙しかったんですね。

しかし、豪勢・豪華!凄いお料理ですね。
でも、これだけあると食べるの大変ですね。

蜜柑の出荷はいつかでかかるんですか?
このようなお仕事も大変だなぁ〜。
宙海ちゃん
おめでとうございます

今年も昨年と変わらず楽しいお付き合いをしてくださいね〜(^^)
宙海ちゃんのおせちは素晴らしいね。
見ているだけでウキウキしちゃう!
胡桃が小さい頃から大好きなので
この和風ミートローフを食べてみたいわ〜!
宙海ちゃん!
遅くなったけど、あけましておめでとぉ♪
今年もヨロシクね(*^――^)

相変わらず、豪華なごはんに脱帽です♪
頑張りすぎないようにね!


宙海ちゃん、遅くなっちゃったけど
今年もどうぞよろしくね♪

年末から帰省して、な〜にもせず
ただただ食べて、食べての幸せ〜な
お正月を過ごしてきたよ(゚∀゚)
おせちを作る日がくる時は
宙海ちゃん目指して作りたいな★

いっぱいお話しようね♪
らっこちゃん、
少し遅くなりましたが
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
優しい言葉、ありがとうね〜!
腰痛の方は大分マシになりました。
普通に起きあがれるようになりましたよ(笑)
奉書巻きはとっても簡単だよ〜!
スライスした大根に塩してしんなりしたら、水分をふき取って小さく切った数の子、半分に切ったカニかまを包んで、茹でた三つ葉で巻くだけです。
来年のお節にいかがですか?
今月はの〜んびり出来るのね。
ゲームとかいっぱい出来るね(笑)
私もそろそろゲームの続きでもしようかな?
今年も情報交換、よろしくお願いいたします。
  • 宙海
  • 2008/01/10 12:44 PM
yuki-Gさん
遅くなりましたが
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
お節、これだけあってもこの写真のだと1〜2日で無くなっちゃいますよ(笑)
出荷の方はダンナの実家はもう無さそうなのですが、
専業農家の友達の所は
まだまだ続くみたいですよ。
  • 宙海
  • 2008/01/10 12:48 PM
マロン♪ちゃん
遅くなりましたが
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
お節、誉めてくれてありがとうね(^^)
ミートローフ作るときに胡桃かけて、焼くと香ばしくてとってもGoodです。
今度、作る機会があったら、是非やってみてね。
  • 宙海
  • 2008/01/10 12:52 PM
ぶよじちゃん
遅くなりましたが
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
はい!無理せず頑張りますね。
ありがとう♪
  • 宙海
  • 2008/01/10 12:53 PM
なーさん
今年もよろしくね(^^)
ただ食べて食べてっていいな〜!
今年のお正月はの〜んびり出来なかったから
来年は一日ぐらいゆっくり出来たら嬉しいな(笑)
私のお節目指すなんて、お世辞でも嬉しいです。ありがとう♪
今年もいっぱいお話しましょうね(^^)
  • 宙海
  • 2008/01/10 12:55 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

 



あなたのBlogにも日替わり
グリーティングカードを!


懸賞・小遣い ちょびリッチ

sponsored links
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
recommend
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK)
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK) (JUGEMレビュー »)
大井 純子
大好きなお友達の本です。

ほんのりしあわせ。おうちパン


Mama’s cafe(vol.6)


うちごはん日記


天然生活 2008年 03月号 [雑誌]

おこしやすはんなり豆腐


うちごはんに、おいでよ。


 月兎印 ホーロー製キャセロール19cm<ブラウン>


新発売&大ヒット!お花とハート、2種の楽しみのケーキ型 アルスターフラワーデコ型 22cm


カッティングガイド付 バターケース 1コ入★税込3150円以上で送料無料★

links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM