<< 沢山のありがとう♪ | main | ぼちぼちと その17 >>

ぼちぼちと その16


年が変わるまでに追いつけなかった
「ぼちぼちと」イマイチな写真ばかりですが
おつき合い頂けると嬉しいです。



★マグロと豆腐のハンバーグ★

マグロ豆腐のハンバーグ

メニューは(10月1日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(大根、わかめ、ねぎ)
 ・マグロと豆腐のハンバーグ(玉葱、青じそ)
 ・もやしと小松菜のソテー
 ・椎茸のソテー
 ・サラダ(レタス、トマト、きゅうり、コーン)

マグロと〜は手巻き寿司の残りのネギトロが
残るとお弁当によく作る物です。
水切りした豆腐とマグロを細かく切った物と
醤油、味噌、塩胡椒、生姜のすりおろし、
片栗粉を入れて混ぜた物を
好きな大きさにまとめて焼いただけです。
タレはお好みで照り焼きでも焼肉のタレでも
ポン酢醤油でも美味しい♪
この日は「わが家は焼き肉屋さん」で
いただきました。
これ、ぱる太が大好きなので
時々、リクエストされたりします。


★パスタバイキング★

パスタ

メニューは(10月4日)
 ・いか明太パスタ(青じそ、のり)
 ・麻婆茄子パスタ(豚挽肉、ねぎ)
 ・きのこパスタ
 (エリンギ、しめじ、椎茸、マイタケ、えのき)
 ・カリカリちりめんサラダ
 (水菜、レタス、きゅうり、トマト)
キノコのパスタのソースは
耐熱ボウルに入れて、
お酒、砕いたコンソメ、醤油、塩胡椒を入れて混ぜ
ラップをしてレンジでチンしただけです。
この日は簡単パスタです。


★松茸風炊き込みご飯★

松茸風ご飯

メニューは(10月7日)
 ・松茸風炊き込みご飯
 (松茸の釜飯の素、エリンギ)
 ・お吸い物(えのき、お麩、豆腐)
 ・カリカリゴボウサラダ
 (ベビーリーフ、水菜、トマト)
 ・きゅうりの浅漬け

松茸風のご飯は松茸風味のお吸い物で
炊いたことあるのですが
今回は松茸の釜飯の素を使用しました。
これにエリンギを入れると食感は松茸風だし
香りも松茸の香りがして、
ちょとだけ贅沢な気分です(笑)
去年は忙しくて高野山に松茸の釜飯
食べに行けなかったので
風だけでも味わうことにしました。


★あげの袋煮★

はんぺんのピザ風

メニューは(10月11日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(大根、人参、わかめ)
 ・あげの袋煮(卵、豚と鶏の合い挽き肉、玉葱)
 ・ほうれん草とえのきのポン酢和え
 ・はんぺんのピザ風
 (ケチャップ、玉葱、チーズ、ピーマン)
 ・レンコンとゴボウの天ぷら
 ・漬け物

揚げの袋煮は割るとこんな感じ

袋煮

甘辛味の煮汁で煮含めてあります。


★親子丼★

親子丼

メニューは(10月15日)
 ・親子丼(鶏肉、卵、玉葱、人参、ねぎ、ちくわ)
 ・みそ汁(大根、わかめ)
 ・ゴボウサラダ(ツナ、パプリカ、きゅうり)

凄く親子丼が食べたくなって久々に作りました。
卵は2度に分けて入れますが
火加減や火の止める加減が難しいですね。
三つ葉欲しかったな〜!


★料理教室★

料理教室1

作った物
 ・ポークピカタ
 ・帆立のクリーム煮
 ・かぼちゃカステラ

料理教室2

ポークピカタは卵が足りなくて
あまり絡められなくて
火を通すのに少し焦げ気味です(^_^;
お肉は薄切り肉を折って作っているので柔らかです。
クリーム煮は帆立の味が出て美味しかったです♪
かぼちゃカステラは蒸して作ります。
食感はむっちりした感じでほんのり甘いです。

と長くなるので、10月は一旦ここで終わり
次回に続きます。


↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
赤りんご 人気blogランキングへ 赤りんご



コメントのお返事復活しました。
お返事遅いかもしれませんが許して下さいね。
ご質問等はコメントかサイドにあります
★メールフォーム★からご連絡下さい。
メルフォは半角500文字までしか送信できません。
長文は送れませんので、ご注意下さい。
1週間経っても返事が無い場合は
再度お問い合わせお願いいたします。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォで教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。



コメント
宙海ちゃん、こんちゃ〜
お料理教室頑張ってるね〜

私もピカタ上手くいかないんだ〜
はむちゃんに聞いてみたら、フライパンの中でも
卵を入れてひっくりかえしてるんだって〜
(ちょっと説明うまくできないけど)

はんぺんのピザがとっても美味しそうだよ〜
☆⌒(*^-゜)bグッ!
宙海さん
なんか、昔バージョンの画像のような気がします。
うれしくなっちゃいます。
宙海さんの雰囲気はこれでしたよね。

yomeさんのお友達コーナーにnewの掲示がありましたので、直ぐに来ました。
あの方の影響力?力は凄いですね。
アクセス数が急に増えますよ。

お互いに頑張りましょう!
昨日は終日、お出かけの私に代わって
相方は豆腐ハンバーグを作ったそうです。(感謝!)
そしたら文句の多い、娘に大好評で大喜びしてました。
宙海ちゃんのマグロと豆腐のハンバーグも薦めてみようかしら?(*'-'*)エヘヘ

宙海ちゃん、今でもお料理上手いのに
お料理教室でますます腕に磨きをかけているのね。
えらいな〜!
お伺いが遅くなったけど、↓にもコメント残したので
また読んでね〜!
  • マロン♪
  • 2008/01/14 2:12 PM
宙海ちゃん、こんにちは♪
パスタバイキングしたいよ〜
絶対、全種類盛り付けて食べるわぁ。
でも結構なパスタの量だね。
1キロくらい?

お料理教室も毎月楽しみだね★
色々、習えるものなら習いたいなぁ。
でもこうやってお友達の所で見れるのも楽しみ〜(゚∀゚)
らっこちゃん、こんちゃ!
お料理教室楽しいよ(^^)
ピカタのコツありがとうね。
この日は卵のサイズが間違っていて、カステラの方を優先したら
卵が足りなくなって、
ピカタに絡める卵が少なくて
1,2回しか絡められなくて
火を通すのに少し焦げちゃったんだ(笑)
はんぺんのピザは簡単で美味しくてお勧めだよ♪
  • 宙海
  • 2008/01/16 4:05 PM
yuki-Gさん、こんちは!
今回はYOMEちゃんの所から来て下さったんですね。
昔バージョンですか?
いつもの通りなのでよく判らないのですが
おうちご飯を家族が美味しい!と言ってもらえるように頑張って行きたいと思っています。
お互い楽しんで頑張っていきましょうね(^^)
  • 宙海
  • 2008/01/16 4:11 PM
マロン♪ちゃん、こんちゃ!
2つもコメントありがとうね♪
おお〜!豆腐ハンバーグを作って下さったんですね。
うわ〜!羨ましいな〜♪
マグロもなかなか美味しいので
機会があったら挑戦してみて下さいね。
お料理教室は色々とお話とかも出来るので、楽しんでます。
  • 宙海
  • 2008/01/16 4:14 PM
なーさん、こんちゃ!
パスタも色々な種類が食べたいから、最低2〜3品は作ることにしてるの。
そうだな、ご飯も用意するから、
大体いつも700g〜1キロぐらいの範囲で茹でてるよ。
お料理教室は楽しいよ。
その日、行くまで今日は何作るか判らないから、それも楽しみなんだ。
  • 宙海
  • 2008/01/16 4:18 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>

 



あなたのBlogにも日替わり
グリーティングカードを!


懸賞・小遣い ちょびリッチ

sponsored links
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
recommend
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK)
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK) (JUGEMレビュー »)
大井 純子
大好きなお友達の本です。

ほんのりしあわせ。おうちパン


Mama’s cafe(vol.6)


うちごはん日記


天然生活 2008年 03月号 [雑誌]

おこしやすはんなり豆腐


うちごはんに、おいでよ。


 月兎印 ホーロー製キャセロール19cm<ブラウン>


新発売&大ヒット!お花とハート、2種の楽しみのケーキ型 アルスターフラワーデコ型 22cm


カッティングガイド付 バターケース 1コ入★税込3150円以上で送料無料★

links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM