<< ぼちぼちと その1 | main | stillちゃんのレシピ大活躍♪ >>

鯉のぼりのケーキとぼちぼち その2

またまた、ぼちぼちとにおつき合い下さると嬉しいです。
今回も1月分の夕食です(笑)
その前にまたまた、季節が大幅にずれちゃうから
こどもの日の鯉のぼりのケーキを先に紹介させて下さいね。


★鯉のぼりのケーキ★

まずはスポンジを焼き上げます。
絶対失敗しないスポンジ

失敗しないスポンジ

このスポンジはベーキングパウダーも
油分もいっさい使用しません。
入ってるのは薄力粉、片栗粉、砂糖、卵のみ
とってもあっさりしたスポンジです。
この材料でもちゃんとふんわり焼き上がります。
生地はカステラに近い感じです。

この生地を半分にカットして
横にスライスして生クリームと苺のスライスを挟みます。
苺とバナナをトッピングすると

鯉のぼりのケーキ

鯉のぼりのケーキ♪
う〜んたらーっ
どうして、こうデコレーションが下手なんでしょう…
苺とバナナをウロコにしてみました。
苺は銀のアラザン、バナナはピンクのアラザンを飾ってみました。
目はチョコレートです。

この生地は生クリームよりカスタードの方が
合うように思うから
ホントはカスタードと生クリームを混ぜたクリームと
思っていたのだけど…
カスタードクリームまで手が回らなかったです。

鯉のぼりに見えるかな?


★柏餅★

柏餅

GW後半にHPの相方の猫舌さんが遊びに来ました。
毎年、味噌餡の柏餅を持って来てくれます。
この味噌餡の柏餅が美味しい〜♪
ピンクのが味噌餡
白がこし餡
よもぎが粒餡です。
味噌餡は白あんにお味噌が少し入っているので
餡が少し塩気があって美味しいの♪
毎年ありがとうね〜♪
また、来年も待ってます(笑)
実はこの他にも点天のひとくち餃子も買って来てくれたのに
写真を撮るのを忘れました(;^_^A アセアセ…
点天の餃子美味しいよね♪
美味しいけど、高くて自分じゃなかなか買えないので、
お土産に頂くと凄く嬉しい(^^)
お客様にも大好評で良かったです。
(GW恒例のお庭で炭火焼き大会をしまして、
 今年はうちの家族合わせて22人で楽しみました♪)



★ひじきと大豆の梅煮★

キャベツとアサリの酒蒸し

1月26日の夕食
メニューは
 ・ご飯
 ・粕汁(牛蒡、人参、豚肉、大根、こんにゃく、ねぎ)
 ・キャベツとアサリの酒蒸し
 ・ひじきと大豆の梅煮
 ・レンコンのきんぴら(ピーマン)
 ・白菜漬け

ひじきと〜のレシピはここ→ おてんき
多めに炊いて

ひじきの梅煮 弁当用

こんな風におかずカップに入れて冷凍しておきます。
凍ったら

ひじきの梅煮 弁当用その2

容器から出して冷凍バッグに入れて保存します。


★高野豚カツ★

こうや豚カツ

これは1月27日の夕食
長男の大好物です。
これも定番になっていますね。
レシピはここ→ よつばのクローバー


★イカのキムチ炒め★

イカのキムチ炒め

1月29日の夕食
メニューは
 ・ご飯
 ・イカのキムチ炒め(レタス)
 ・ひじきと大豆の梅煮入り卵焼き
 ・ぽてりんご(ブロッコリー)

玉葱の丸ごとスープ
 
 ・玉葱の丸ごとスープ(ベーコン)

ぽてりんごはポテトサラダの具が
林檎しか入ってないバージョンです。
ポテトより林檎の方が多めって感じで作ります。

玉葱の丸ごとスープはぱる太の大好物
2〜3個はペロっと食べちゃいます(笑)
これは炊飯器の白米コースで炊きました。


★かにすき★

かにすき

1月30日の夕食
正月用に買ったカニが残っていたので、
またまたカニすきにしました。
美味しかった〜♪
お正月用に買った生麩(手まり麩)も入れてみました。

やっと1月分をご紹介出来ました(笑)
次回は2月から


↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
さくらんぼ 人気blogランキングへ さくらんぼ


今のところコメントのお返事が出来ていません。
ごめんなさいm(__)m
URLの無い方のみお返事させて頂いています。
URLのある方は遊びに行かせていただきますね。
なるべくコメントのお返事出来るように
していきたいなと思っています。
本当にごめんなさい。
サイドの★メールフォーム★の方からの質問には
お返事させていただいています。
(数日かかる事もありますが…)
ご質問等がありましたら、
メールフォームから遠慮せず送って下さいね。
メルフォの方は半角500文字までですので
長文は送れません。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォでこっちょりと教えて頂けると嬉しいです(笑)







コメント
宙海ちゃん、こんばんは〜

昨日は、お電話ありがと〜
☆-( ^-゚)v

おぉ、こいのぼりのケーキ、良いね〜〜
私も来年作ろうかな?
(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

味噌餡の柏餅も美味しいよね〜
うちは、はむちゃんが漉し餡が好きなので、蓬の漉し餡の柏餅を作ったよ〜
大概蓬は粒餡だから探すより作った方が早いので(;^_^A アセアセ・・

晩ご飯もどれも美味しそうだね〜
特に高野豚カツがとっても美味しいそ〜
今度真似っこさせてね(^_-)-☆

宙海ちゃんこんばんわ*

わ〜かわいいこいのぼりケーキ!
2種類も作ったの?
すごいねぇ
かぶとはやっぱりこげやすいのよね・・
トースターとにらめっこで作ってね*

玉ねぎのスープ
炊飯器でできるの?
スープがあふれたりしないのかな?
以前煮物したらふきこぼれて
あやうく壊れるところだったの(笑)
キャー鯉のぼり、めちゃめちゃ可愛いんですけどー!!(〃▽〃)
スポンジもフワフワで美味しそうですね。
油分も入って無いんですね!?ビックリΣ(・∀・*;)

来年は是非真似っこさせて貰っちゃお( ̄ー ̄)ニヤリ


味噌餡って初めて聞きました!
どんなお味なのか興味津々です^^
宙海ちゃん こんばんは
いっぱいメニューがあってどれにコメント
すればいいのかわかんないよー(^^;
ケーキ ちゃんと鯉のぼりに見えるよ〜
スポンジがとっても美味しそうだね
私はパン焼き失敗連続中でーす(T∇T)
いつまで失敗が続くか こうなったらとこと
んやってやろうかな←開き直ったぞ

柏餅もおいしそ〜
宙海さんおっはよ〜鯉のぼりかわいい!!!
お店で買ったんかと思ったよ〜宙海さんすごいねェェェ★★★
ごはんも全部おいしそうやしwonkaも食べたいものだらけっ!玉ねぎのスープつくってみようかなぁ♪
  • wonka
  • 2007/05/10 7:42 AM
スポンジ焼いて半分にしたら鯉のぼりになってる〜!
これ、いいアイデアだね。
高野豚カツもおいしそう。

お庭でする炭火焼き大会、楽しそう。
22人なんて、すごいな。
きっと笑い声が絶えなかったでしょうね。
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

 



あなたのBlogにも日替わり
グリーティングカードを!


懸賞・小遣い ちょびリッチ

sponsored links
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
recommend
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK)
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK) (JUGEMレビュー »)
大井 純子
大好きなお友達の本です。

ほんのりしあわせ。おうちパン


Mama’s cafe(vol.6)


うちごはん日記


天然生活 2008年 03月号 [雑誌]

おこしやすはんなり豆腐


うちごはんに、おいでよ。


 月兎印 ホーロー製キャセロール19cm<ブラウン>


新発売&大ヒット!お花とハート、2種の楽しみのケーキ型 アルスターフラワーデコ型 22cm


カッティングガイド付 バターケース 1コ入★税込3150円以上で送料無料★

links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM