お友達のブログにお邪魔して、
桜の話題があって
自分に余裕が無くてすっかり頭から抜けていました。
こんな事初めてだな〜!
もう少しで桜を見逃す所でした。
天気も良いことだしと
デジカメと携帯を持って近所の神社に散歩してきました。
丁度、満開の良い頃に行ったようです
こちらが久々に使ってみたデジカメです(笑)
慣れてないのでイマイチです(^_^;
失敗するかも?と携帯のカメラでも一枚パチリ♪
こちらの方が慣れてるから手ブレもしないし、
細かい設定もしやすいので
ついついこっちに頼ってしまいます。
もう少し余裕が出来たら
ブログの写真もデジカメに戻そうと思っています。
友人(高校の先輩)に「絵も写真も人に見てもらわないと
上手にならないよ。」と言われた。
下手でもいいからどんどんアップすると
良いと言われました。
ネットで写真を公開し出してから随分経つのに
ホントに上達してないな(笑)
下手の横好きってやつです。
4月からダンナが転勤になって
起きるのが1時間半早くなってしまって
毎日眠いです(笑)
でも、その代わりダンナが早く出てくれるようになって
家事が早めに始められるので
早めに片づいていいんですけどね(笑)
今年になってからあまりお料理を更新できていなくて
画像が溜まりに溜まっています(滝汗)
今日はもういいや!って撮影してないのも
ありますが少しずつ紹介していきます。
季節物は先に紹介していきたいと思っていますので
それも織り交ぜてごちゃごちゃですが
おつき合い下さると嬉しいです。
★1月8日の夕食★
メニューは
・ご飯
・ワンタンスープ(豚肉、白菜、蒲鉾、ねぎ、三つ葉)
・厚揚げの韓国風焼き
・納豆
・わかめの生姜炒め
・白菜漬け(姑から)
今年から毎日出来るだけ納豆を食べる!と
年の初めに決めたので
この日は納豆は写真に収まっていますが
写真撮らなくても納豆食べてる日が多いです。
厚揚げの〜は
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き
厚揚げを半分の厚さにスライスして一口大に切り、
お好みの焼肉のタレ、胡麻、ねぎ、糸唐辛子をのせ
オーブントースターで焼きます。
わかめの〜は
フライパンにごま油を熱して
生姜のすり下ろしを香りが出るまで炒め
生姜を入れて軽く炒めて
醤油、塩胡椒で味を調えます。
仕上げに胡麻をふってもいいです。
★1月11日のランチ★
生協の配送の日はよくお友達と
そのままお茶になるのですが
話しすぎてお昼回ってしまって
そのまま残り物で良かったらと言うことで
ランチにしました。
メニューは
・ご飯
・松茸風味のお吸い物(インスタント)
・豚肉と野菜の甘辛炒め
(レンコン、グリーンピース、玉葱、人参、紅生姜)
・サラダ(ベビーリーフ、コーン、レタス)
・イカ明太
・キンカンのシロップ煮
・大根の漬け物
・いちご
ホントに残り物のオンパレード
豚肉と〜はダンナのお弁当のおかずの残りだし(笑)
イカ明太はダンナのお友達の新潟のじ様さんに
いただいた珍味の詰め合わせです。
まだ、あと3瓶入っていたのですが
食べちゃって(;^_^A アセアセ…
全部撮っておけば良かった…
鮭フレークとか上品なお味で美味しいの♪
じ様さん、ありがとうございましたm(__)m
★1月12日の夕食★
年明け恒例の炭火焼きパーティーで残った牛肉が
まだ残っていたので
焼肉用だけどYOMEちゃんのたまねぎのおろしソースで
食べました。
美味しかった〜♪
たまねぎのおろしソースはお気に入りで何度も登場しています。
茹でブロッコリーにも合いますね♪
★1月16日の夕食
年末年始めにかけてハムのギフトをなぜかよく頂いて
ダンナは大喜び!(笑)
煮込みラーメン鍋に贅沢に焼き豚を並べてみました(笑)
使ったのはこれ
煮込みラーメン ピリ辛担々麺風
永谷園の煮込みラーメンは
麺がのびにくくていいですよね。
お気に入りです(^^)
★1月18日の夕食★
メニューは
・ご飯
・みそ汁
・大根バーグ(合い挽き肉、玉葱、ゆず)
・サラダ(水菜、きゅうり、プチトマト)
・カブラの漬け物
大根バーグは柚子風味の煮汁で炊きます。
先に大根を2cmの輪切りにして
5分ほど下ゆでして煮汁で煮ます。
煮汁はウエイパー、薄口醤油、柚子の絞り汁、塩胡椒で味を調えます。
茹でた大根をフライパンで両面焼き色を付けます。
ハンバーグの種を作って大根の大きさぐらいに
形づけて片面だけ焼きます。
焼いて無い方に茶こしで小麦粉を振り
小麦粉を振った方を下にして大根に乗っけます。
再び大根+ハンバーグを煮汁に戻し入れて煮込みます。
ゆずの皮を刻んだ物をトッピングして出来上がり♪
長いので続きはまた次回に
ただ今、2周年&10万hit記念プレゼントやってます。
是非、皆様参加して下さいね(*^_^*)
参加して下さった方々、ありがとうございます。
URLの無い方はお返事させていただいています。
応募は ←ここから
↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
人気blogランキングへ
今のところコメントのお返事が出来ていません。
ごめんなさいm(__)m
URLの無い方のみお返事させて頂いています。
URLのある方は遊びに行かせていただきますね。
なるべくコメントのお返事出来るように
していきたいなと思っています。
本当にごめんなさい。
サイドの★メールフォーム★の方からの質問には
お返事させていただいています。
(数日かかる事もありますが…)
ご質問等がありましたら、
メールフォームから遠慮せず送って下さいね。
メルフォの方は半角500文字までですので
長文は送れません。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォでこっちょりと教えて頂けると嬉しいです(笑)
桜の話題があって
自分に余裕が無くてすっかり頭から抜けていました。
こんな事初めてだな〜!
もう少しで桜を見逃す所でした。
天気も良いことだしと
デジカメと携帯を持って近所の神社に散歩してきました。
丁度、満開の良い頃に行ったようです
こちらが久々に使ってみたデジカメです(笑)
慣れてないのでイマイチです(^_^;
失敗するかも?と携帯のカメラでも一枚パチリ♪
こちらの方が慣れてるから手ブレもしないし、
細かい設定もしやすいので
ついついこっちに頼ってしまいます。
もう少し余裕が出来たら
ブログの写真もデジカメに戻そうと思っています。
友人(高校の先輩)に「絵も写真も人に見てもらわないと
上手にならないよ。」と言われた。
下手でもいいからどんどんアップすると
良いと言われました。
ネットで写真を公開し出してから随分経つのに
ホントに上達してないな(笑)
下手の横好きってやつです。
4月からダンナが転勤になって
起きるのが1時間半早くなってしまって
毎日眠いです(笑)
でも、その代わりダンナが早く出てくれるようになって
家事が早めに始められるので
早めに片づいていいんですけどね(笑)
今年になってからあまりお料理を更新できていなくて
画像が溜まりに溜まっています(滝汗)
今日はもういいや!って撮影してないのも
ありますが少しずつ紹介していきます。
季節物は先に紹介していきたいと思っていますので
それも織り交ぜてごちゃごちゃですが
おつき合い下さると嬉しいです。
★1月8日の夕食★
メニューは
・ご飯
・ワンタンスープ(豚肉、白菜、蒲鉾、ねぎ、三つ葉)
・厚揚げの韓国風焼き
・納豆
・わかめの生姜炒め
・白菜漬け(姑から)
今年から毎日出来るだけ納豆を食べる!と
年の初めに決めたので
この日は納豆は写真に収まっていますが
写真撮らなくても納豆食べてる日が多いです。
厚揚げの〜は
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き
厚揚げを半分の厚さにスライスして一口大に切り、
お好みの焼肉のタレ、胡麻、ねぎ、糸唐辛子をのせ
オーブントースターで焼きます。
わかめの〜は
フライパンにごま油を熱して
生姜のすり下ろしを香りが出るまで炒め
生姜を入れて軽く炒めて
醤油、塩胡椒で味を調えます。
仕上げに胡麻をふってもいいです。
★1月11日のランチ★
生協の配送の日はよくお友達と
そのままお茶になるのですが
話しすぎてお昼回ってしまって
そのまま残り物で良かったらと言うことで
ランチにしました。
メニューは
・ご飯
・松茸風味のお吸い物(インスタント)
・豚肉と野菜の甘辛炒め
(レンコン、グリーンピース、玉葱、人参、紅生姜)
・サラダ(ベビーリーフ、コーン、レタス)
・イカ明太
・キンカンのシロップ煮
・大根の漬け物
・いちご
ホントに残り物のオンパレード
豚肉と〜はダンナのお弁当のおかずの残りだし(笑)
イカ明太はダンナのお友達の新潟のじ様さんに
いただいた珍味の詰め合わせです。
まだ、あと3瓶入っていたのですが
食べちゃって(;^_^A アセアセ…
全部撮っておけば良かった…
鮭フレークとか上品なお味で美味しいの♪
じ様さん、ありがとうございましたm(__)m
★1月12日の夕食★
年明け恒例の炭火焼きパーティーで残った牛肉が
まだ残っていたので
焼肉用だけどYOMEちゃんのたまねぎのおろしソースで
食べました。
美味しかった〜♪
たまねぎのおろしソースはお気に入りで何度も登場しています。
茹でブロッコリーにも合いますね♪
★1月16日の夕食
年末年始めにかけてハムのギフトをなぜかよく頂いて
ダンナは大喜び!(笑)
煮込みラーメン鍋に贅沢に焼き豚を並べてみました(笑)
使ったのはこれ
煮込みラーメン ピリ辛担々麺風
永谷園の煮込みラーメンは
麺がのびにくくていいですよね。
お気に入りです(^^)
★1月18日の夕食★
メニューは
・ご飯
・みそ汁
・大根バーグ(合い挽き肉、玉葱、ゆず)
・サラダ(水菜、きゅうり、プチトマト)
・カブラの漬け物
大根バーグは柚子風味の煮汁で炊きます。
先に大根を2cmの輪切りにして
5分ほど下ゆでして煮汁で煮ます。
煮汁はウエイパー、薄口醤油、柚子の絞り汁、塩胡椒で味を調えます。
茹でた大根をフライパンで両面焼き色を付けます。
ハンバーグの種を作って大根の大きさぐらいに
形づけて片面だけ焼きます。
焼いて無い方に茶こしで小麦粉を振り
小麦粉を振った方を下にして大根に乗っけます。
再び大根+ハンバーグを煮汁に戻し入れて煮込みます。
ゆずの皮を刻んだ物をトッピングして出来上がり♪
長いので続きはまた次回に
ただ今、2周年&10万hit記念プレゼントやってます。
是非、皆様参加して下さいね(*^_^*)
参加して下さった方々、ありがとうございます。
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本当にごめんなさい。
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