去年のタイトルがHappy Valentine♪だったので、
今年のタイトルは♪を1個増やしてみました(笑)
皆さんはどんなバレンタインだったのかな?
うちのバレンタインの夕食とお菓子と
言っても大した物ではありませんがご紹介します。
バレンタインの夕食
メニューは
・ご飯またはパン
・角煮シチューの八丁味噌仕立て
(豚バラ肉、玉ねぎ、人参、里芋、レンコン、
セロリ、卵)
・サラダ(レタス、水菜、コーン、プチトマト)
・いちご
てんてんと楽しく生活&毎日ごはん2のしのっちちゃんが
土鍋ビーフシチューを作っているのを見て
すご〜く食べたかったんです。
junco*ちゃんとこの本格ビーフシチューも美味しそうだったよ♪
このお二人のビーフシチュー見たら
絶対食べたくなっちゃうよ!
うちはビーフではありませんが
ダンナの大好きな豚バラのかたまり肉を使いました。
実はお肉が安かったから(笑)
だって100g50円やったんやもん♪
下ゆではウーロン茶で煮るので
お肉も軟らかで油っぽくなりません。
仕上げに八丁味噌を加えてコクを出します。
これを煮るのは炊飯器におまかせです。
用事をしながらでも
(この日はケーキを焼きながら)
吹きこぼれも焦がすことも無いので
お出掛けの時も便利ですよね。
煮込んだシチューは
土鍋に一人分ずつ入れて
卵を落として少し煮込みます。
火を止める前に素揚げしたお芋を入れます。
今回、里芋合うかな?と入れたけど
ちょと失敗かな…
これはジャガイモかサツマイモがお薦めです。
私の好みはサツマイモです。
素揚げしたサツマイモはカリカリホクホクで
このシチューにめっちゃ合います♪
食べるときに半熟に煮込んだ卵をつぶして
具に卵を絡めて食べるうま〜い♪
生クリームかけてみてもいいよ。
彩り悪いと思ったら食べてる最中に
ブロッコリーを入れるの忘れたのに気が付いた(笑)
角煮シチューの作り方は続きから
バレンタインのスイーツ
実は去年も作ったのですが
改良して作ってみました。
抹茶のブラウニーです。
生地にはホワイトチョコが入っていて、
中にはマロングラッセと小豆の甘納豆が入っています。
参考にしたのは前の記事でも娘の作った
ハートのマシュマロサンドクッキーと同じ本のレシピで
はなのとっておきスウィーツbook
この本を参考にしました。
去年は甘納豆が多くて甘い感じで
私の好みではもう少し抹茶が多くてもいいかな?
と思ったので
甘納豆も小豆だけの方が合うと思って
小豆とマロングラッセのみにしてみました。
ケーキを切ってから
抹茶を茶こしでかけてみたらこれが
美味い〜!
これ18センチの角形2個分のレシピですが
去年は21センチ1個にして焼いたのですが
分けずに1個にして焼いた方が
生地に厚みが出てしっとり感が出て
生チョコっぽい生地の感じが出ていいかもしれない。
今度は分けずに焼こう!っと♪
↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
人気blogランキングへ
お詫びとお願い
今のところコメントのお返事が出来ていません。
ごめんなさいm(__)m
URLの無い方のみお返事させて頂いています。
URLのある方は遊びに行かせていただきますね。
なるべくコメントのお返事出来るように
していきたいなと思っています。
本当にごめんなさい。
サイドの★メールフォーム★の方からの質問には
お返事させていただいています。
(数日かかる事もありますが…)
ご質問等がありましたら、
メールフォームから遠慮せず送って下さいね。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォでこっちょりと教えて頂けると嬉しいです(笑)
今年のタイトルは♪を1個増やしてみました(笑)
皆さんはどんなバレンタインだったのかな?
うちのバレンタインの夕食とお菓子と
言っても大した物ではありませんがご紹介します。
バレンタインの夕食
メニューは
・ご飯またはパン
・角煮シチューの八丁味噌仕立て
(豚バラ肉、玉ねぎ、人参、里芋、レンコン、
セロリ、卵)
・サラダ(レタス、水菜、コーン、プチトマト)
・いちご
てんてんと楽しく生活&毎日ごはん2のしのっちちゃんが
土鍋ビーフシチューを作っているのを見て
すご〜く食べたかったんです。
junco*ちゃんとこの本格ビーフシチューも美味しそうだったよ♪
このお二人のビーフシチュー見たら
絶対食べたくなっちゃうよ!
うちはビーフではありませんが
ダンナの大好きな豚バラのかたまり肉を使いました。
実はお肉が安かったから(笑)
だって100g50円やったんやもん♪
下ゆではウーロン茶で煮るので
お肉も軟らかで油っぽくなりません。
仕上げに八丁味噌を加えてコクを出します。
これを煮るのは炊飯器におまかせです。
用事をしながらでも
(この日はケーキを焼きながら)
吹きこぼれも焦がすことも無いので
お出掛けの時も便利ですよね。
煮込んだシチューは
土鍋に一人分ずつ入れて
卵を落として少し煮込みます。
火を止める前に素揚げしたお芋を入れます。
今回、里芋合うかな?と入れたけど
ちょと失敗かな…
これはジャガイモかサツマイモがお薦めです。
私の好みはサツマイモです。
素揚げしたサツマイモはカリカリホクホクで
このシチューにめっちゃ合います♪
食べるときに半熟に煮込んだ卵をつぶして
具に卵を絡めて食べるうま〜い♪
生クリームかけてみてもいいよ。
彩り悪いと思ったら食べてる最中に
ブロッコリーを入れるの忘れたのに気が付いた(笑)
角煮シチューの作り方は続きから
バレンタインのスイーツ
実は去年も作ったのですが
改良して作ってみました。
抹茶のブラウニーです。
生地にはホワイトチョコが入っていて、
中にはマロングラッセと小豆の甘納豆が入っています。
参考にしたのは前の記事でも娘の作った
ハートのマシュマロサンドクッキーと同じ本のレシピで
はなのとっておきスウィーツbook
この本を参考にしました。
去年は甘納豆が多くて甘い感じで
私の好みではもう少し抹茶が多くてもいいかな?
と思ったので
甘納豆も小豆だけの方が合うと思って
小豆とマロングラッセのみにしてみました。
ケーキを切ってから
抹茶を茶こしでかけてみたらこれが
美味い〜!
これ18センチの角形2個分のレシピですが
去年は21センチ1個にして焼いたのですが
分けずに1個にして焼いた方が
生地に厚みが出てしっとり感が出て
生チョコっぽい生地の感じが出ていいかもしれない。
今度は分けずに焼こう!っと♪
↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
人気blogランキングへ
お詫びとお願い
今のところコメントのお返事が出来ていません。
ごめんなさいm(__)m
URLの無い方のみお返事させて頂いています。
URLのある方は遊びに行かせていただきますね。
なるべくコメントのお返事出来るように
していきたいなと思っています。
本当にごめんなさい。
サイドの★メールフォーム★の方からの質問には
お返事させていただいています。
(数日かかる事もありますが…)
ご質問等がありましたら、
メールフォームから遠慮せず送って下さいね。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォでこっちょりと教えて頂けると嬉しいです(笑)