<< ホントはボツにしようと思ったんだけど… その1 | main | ホントはボツにしようと思ったんだけど… その3 >>

ホントはボツにしようと思ったんだけど… その2

皆様、御無沙汰しています。
間をあけずに更新します。と言いながら
また、間が開いちゃった(;^_^A アセアセ…
ごめんなさいm(__)m

宙海も色々とあったんですよ。
でも、気を取り直して頑張りますp(^^)q

ホントは〜の第2弾におつき合い頂ければ嬉しいです。
実はまだ画像がいっぱいあるので
(本当にボツにしたのもいっぱいですが…)
もう少し2006年のにおつき合い下さいm(__)m

では、言ってみましょう!


★韓国風鶏のすき焼き★

韓国風すき焼き

最近、普通のすき焼きよりこっちの方が
好きだったりします。
甘辛味で、コチュジャンが入っているので、
ちょっとだけピリ辛です。
お好みで器にとってから
コチュジャンを足してもいいです。

そして、〆は具を少し残してご飯を投入♪

ご飯を入れて♪

混ぜて炒めて平らに広げてお焦げをつけると
ビビンバ風でめっちゃ美味い(^_^)v
作り方は続きから


★味噌おでん★

味噌おでん1

メニューは
 ・ご飯
 ・味噌おでん(ゆで卵、人参、大根、こんにゃく、豆腐)
 ・そうめんサラダ(パプリカ、玉ねぎ、ハム)
 ・白菜の浅漬け

味噌おでん2

本当は肉みそおでんの予定が
冷凍庫にお肉が何も無かった…たらーっ
ので普通の味噌おでんです。
鍋に味噌はハチミツと赤みそ同量と生姜のすり下ろしを
混ぜ合わせて混ぜながら少し加熱するだけです。
この味噌はご飯にも合います。
肉みそにする場合は鶏ミンチを炒めて
同様に作ります。


★いろいろパスタ★

色々パスタ♪

 ・エリンギのニンニク醤油パスタ(玉ねぎ)
 ・ブロッコリーとベーコンのペペロン風
 ・ナポリタン
 ・ゆかりパスタ(胡麻)

今回は4種用意しました。
ニンニク醤油味好きです♪


★蜜柑採り★

蜜柑採り1

娘です。
届かない所は木に登って採ります。
娘がいるときはあまり木に登らなくて良いので
とってもラクです(笑)
大体1〜2メートルぐらい登ります。
蜜柑を採るのに両手を自由にしなくちゃいけないので、
足場を決めるとあまり動けません。
体をひねるし、
採った蜜柑を入れる篭はいっぱいにすると
約7キロ入るのですが
これをかけたままやると
かなり腰が痛くなるんです。(肩こりも…)
なので、娘が上に登ってくれるのは
ありがたいです。
娘は申年のせいか(?)木に登るのが好きです。
一昨年に蜜柑の片手採りを覚えたので
余計にやってくれるようになりました。
娘は篭いっぱいまで採らないのですが
私はついつい一端登ると
降りるのが面倒でいっぱいになるまで
採ってしまうのがいけないんですけどね(笑)
この写真を撮った日は子供達も皆手伝ってくれて
全て採り終えました。

採り終えた〜♪

蜜柑を全て採り終えるとこんな感じです。
蜜柑の木もラクそうです。


★蜜柑の選別★

蜜柑の選別

姑が選別していきます。
傷が無いか見ていきます。
私はいっぱいになったコンテナを
入れ替えるのをお手伝いします。
ちなみにコンテナ1個で約20キロぐらい入ります。
真ん中のコンテナがこの写真の機械の○より大きいので
○に乗っかって、このままここに落ちて来ます。
それより小さいサイズはこの○の中を落ちて
左側のコンテナに落ちてきます。

と蜜柑の季節はこんな感じで
お手伝いしています。

まだ、その3に続きます(;^_^A アセアセ…


↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
赤りんご 人気blogランキングへ 赤りんご


↓の記事のコメント下さったURLの無かったjカーゴ さん
お返事遅くなってすみませんm(__)m
はじめまて!
うちのレシピは本当にアバウトです。
ほとんどの料理は目分量で作っています。
参考にならなくて申し訳ないです。
良いレシピに巡り会えるといいですね(^^)
分量書いたレシピもたまにありますので(笑)
また遊びに来て下さいね。

今のところコメントのお返事が出来ていません。
ごめんなさいm(__)m
URLのある方は遊びに行かせていただきますね。
なるべくコメントのお返事出来るように
していきたいなと思っています。
本当にごめんなさい。
サイドのメールフォームの方からの質問には
お返事させていただいています。
(数日かかる事もありますが…)
ご質問等がありましたら、
メールフォームから遠慮せず送って下さいね。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォでこっちょりと教えて頂けると嬉しいです(笑)




鉛筆鶏の韓国風すき焼きのレシピ(約4人分)
鶏もも肉2枚は一口大に切って、
醤油大さじ1、はちみつ大さじ1をもみ込む。
鍋またはフライパンに(我が家はフライパン)ごま油大さじ1を熱し、
中火で鶏肉を色が変わるまで炒める。
好みの野菜(人参、玉ねぎ、キャベツ、ねぎ、えのきなど)を炒める。
コチュジャン、醤油、蜂蜜を大さじ3ずつ(同量)と
水1カップを入れて、
もやし、豆腐を入れ蓋をして
もやしに火が通るまで煮る。
最後ににらを加え混ぜる。

上の写真のはタレの材料と水を倍量にしています。
(ご飯をいっぱい投入したいから)
ご飯を入れて、ちぎった海苔を入れても美味い!
ご飯も良いけど、うどんも合うよ(^_^)v


コメント
やっほ〜、宙海ちゃん待ってましたよ〜
なんかあったのかな?
おにいちゃんの受験もあるし、心が落ち着かないよね〜
韓国風すき焼きの〆のごはんがとっても美味しそ〜

蜜柑の選別もこんな風にたるんだね〜
貴重な画像をありがと〜
d('-^●)☆ウルトラサンクス☆(●^-')b

また、今度お電話するね〜
宙海さんこんにちは★
おいしそうなごはんがまたまたいっぱ〜〜〜いっ♪
韓国風すき焼きのレシピもうれしいナ!!!
ビビンバ風の〆のごはんが食べたぁぁぁい★★★
みかんの選別の機械友達のおばあちゃんのみかん屋さんにもあったよ〜なつかしいっ♪
siestaお客さんいっぱいやったから行くときは予約していった方がいいとおもうよん★
  • wonka
  • 2007/02/02 5:31 PM
わぁ〜韓国風のすき焼き( ・∀・)イイ!
とっても美味しそうです〜
〆のご飯がたまらない(〃▽〃)
レシピもあるんですね!絶対やってみます!!
こんばんは〜♪
うわ〜〜!!嬉しいレシピだ!
見たとたん、あ、これ食べてみたい〜って思ったの。ありがとう〜〜〜っ。
ミカン、しのっちももぎたいっ!!!
しのっちは小さい頃から、木登り得意だったんだよ〜。島根育ちだから。。。
お手伝い、したいなぁ〜。
空海ちゃん
みかんの収穫お疲れさまです。
うちの庭にもいよかんの木があるんですよ〜
今日はそれでマーマレードをつくりました。
なんでもことことやってると楽しいね!
新鮮なみかんもはちきれそうで・・・
美味しそうですね〜♪
  • still
  • 2007/02/02 11:06 PM
空海ちゃん
みかんの収穫お疲れさまです。
うちの庭にもいよかんの木があるんですよ〜
今日はそれでマーマレードをつくりました。
なんでもことことやってると楽しいね!
新鮮なみかんもはちきれそうで・・・
美味しそうですね〜♪
  • still
  • 2007/02/02 11:06 PM
宙海ちゃんこんにちわ*

蜜柑とり大変だよね〜
娘ちゃんのお手伝いとっても助かるね!
かごしょって登るの?
無理しないでね

たくさんの夕飯の写真おいしそう〜
パスタもこんなにたくさん作るのね!
宙海ちゃんちにお邪魔したいわ(笑)

はがき届いてよかった*
はがきでお礼しようと思ったのでメールにはしなかったの
心配していたらごめんね
宙海ちゃん こんばんは
蜜柑をとる娘ちゃんの足ながっ
双子っち達も手足がスラーっとしているんだ
けれど最近の子達って顔小さいは手足長い
はで うらやましー どうしてだろうね?
蜜柑の作業私だったら1度やったら倒れる
と思うよ(^^; ヘルニアちゃんがいるからね
宙海ちゃん いつも大変だね お疲れ様!

いつもお鍋をすると雑炊にしていたけれど
わざと汁気を少なくしておこげにするっていう
手もあるねー 今度はその手でいってみよう
かな〜(´ー`)
味噌おでんもおいしそっ こんにゃくが好き〜
あ 卵もっ にんじんもっ 豆腐も(*≧∇≦)bグッ

宙海ちゃん、こんにちは〜!!

味噌おでん、気になる気になる(≧∇≦)
味噌のおでん食べたことないの〜!!

レシピありがとう(≧∇≦)
肉味噌バージョン作ってみたいなぁ♪

私の実家も蜜柑の産地なので、蜜柑畑の風景が懐かしい〜!!
なんだか嬉しくなったよ〜(*^▽^*)
まず黒幕が泣いて喜んでます。。。。となりで・・・。

そしてYOMEはパスタも好き〜〜!
宙海ちゃん、いつも何種類も作るんだもん!
尊敬〜〜!YOMEもにんにく醤油好きです♪

宙海ちゃん、例の件、調べ中です・・・。
悲しすぎる・・・。まだお電話してもいい???
  • YOME
  • 2007/02/04 8:10 PM
おはようございます〜(*^ー^)ノ☆
コメントありがとうございました〜(*^_^*)

どれもとっても美味しそうです♪
鶏の韓国風すき焼きはなるほど!
って感じです。辛いのがちょっとニガテな
主人もこれは食べそうな感じですねぇ。
(キムチ鍋マイルドでどうにか食べます)

カギコメいただいた件ですが・・・
なんと言っていいか・・
私には何も出来ないと思うと歯がゆいですが
影ながら応援させていただいています。
  • はな
  • 2007/02/05 8:57 AM
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>

 



あなたのBlogにも日替わり
グリーティングカードを!


懸賞・小遣い ちょびリッチ

sponsored links
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
recommend
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK)
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK) (JUGEMレビュー »)
大井 純子
大好きなお友達の本です。

ほんのりしあわせ。おうちパン


Mama’s cafe(vol.6)


うちごはん日記


天然生活 2008年 03月号 [雑誌]

おこしやすはんなり豆腐


うちごはんに、おいでよ。


 月兎印 ホーロー製キャセロール19cm<ブラウン>


新発売&大ヒット!お花とハート、2種の楽しみのケーキ型 アルスターフラワーデコ型 22cm


カッティングガイド付 バターケース 1コ入★税込3150円以上で送料無料★

links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM