<< カウプレ抽選 発表♪ | main | あおさのりそうめんと天ぷら >>

お好みビビンバ

少し涼しくなったのかな?
と思っていたのですが、
ここ数日、昼間はまた、暑いです(^_^;
夜は大分過ごしやすくなりましたね。
庭や隣の畑から鈴虫やコオロギの鳴き声が
うるさいほど聞こえてくるようになりました。
早く涼しくなって欲しいな。

カウプレ抽選 発表♪
行っています。
応募してまだ、結果を見ていない方は
見て行って下さいね。

8日の夕食

秋刀魚の香味煮定食

メニューは
 ・ご飯
 ・みそ汁(玉ねぎ、ジャガイモ)
 ・秋刀魚の香味煮
 ・豆腐サラダ(レタス、水菜、ブロッコリーの芽)
 ・レンコンのチヂミ
 ・きゅうりのゆかり和え
 ・ちくわのマヨ焼き(青のり)
 ・黒酢もずく

秋刀魚の香味煮は
栗原はるみさんの「すてきレシピ 9」を
参考に作りました。
うちは煮魚の時は圧力鍋で煮ます。
そうすると、骨まで食べられます。
圧力鍋で煮ると水分が煮詰まらない時がありますが、
その時は蓋を開けてから
煮汁を煮詰めます。

レンコンのチヂミは



藤井恵さんの
「夕方、まだ明るいうちからビールをあけるしあわせ。」

を参考にしました。
ダンナが「このタイトルええな〜!」
と言っていました(笑)

生地にコチュジャンが入ります。
でも、そんな辛く無かったので、
今度はちょっと増やしてみよう♪
レンコン大好きだから
これはなかなか気に入りました。


9日の夕食

お好みビビンバ1

好きな具を自分でチョイスして頂きます。
参考にしたのは



「2006 秋 野菜のおかず」です。

具はもやし、牛蒡、キノコ、人参、もやしのナムル
お肉、水菜、ブロッコリーの芽、白菜キムチなどです。
お好みでコチュジャンも入れます。

お好みビビンバ2

小丼にご飯、好きな具、コチュジャンを入れ
混ぜ混ぜしているところ

お好みビビンバ3

混ぜ混ぜしたご飯を
韓国海苔に包んで頂きます。
ちょっと手巻き風みたいな感じ♪
これはお友達呼んで
ビビンバパーティーをしてみても
いいかもしれませんね(^^)

ナムルはゆでた野菜にそれぞれに
ごま油、おろしにんにく、醤油、塩を混ぜただけです。
味付けは味見しながら決めて下さい。
好みで胡麻も混ぜて下さいね。


更新が停滞していた時のご飯を
今日は一日分だけ紹介いたします。

8月10日の夕食

カボチャと高野豆腐のミルクグラタン

メニューは
 ・枝豆ちりめん山椒ご飯
 ・スープ(トマト、きゅうり、卵)
 ・カボチャと高野豆腐のミルクグラタン
 (玉ねぎ、ベーコン)
 ・サラダ(水菜、パプリカ、コーン)

ぱる太のリクエストで
カボチャのグラタンだったのですが、
ストックしているカボチャが少なかったので、
高野豆腐でボリュームアップしました。
高野豆腐とミルクってとっても合うので好きです♪


↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
さくらんぼ 人気blogランキングへ さくらんぼ


コメント
宙海さん、こんにちは〜(*^▽^*)

秋刀魚、グラタンと秋らしくなってきましたね!

お好みビビンバ、パーティーに最適ですね!
具を作っておけるし♪
最近、おもてなし料理がワンパターン化してきたわが家。。。
今度のおもてなしのときに、やってみたいです〜φ(..)メモメモ
今日はね〜皆さんの所でいろんな
美味しい物を見せていただいて
すごくデザート気分でしたが・・
宙海さんのビビンバを見て
口がビビンバになっちゃった〜!!
(意味不明)
多分今日お腹の痛いD君を誘って
韓国料理を食べに行っちゃうかも・・
そして私だけ食べるかも・・
それくらい今ビビンバ気分です!!!
お好みのものを乗せて・・って
とっても楽しくていいね〜!
かぼちゃのグラタンもこれからの季節にはナイスだわ〜!
ジャガイモのグラタンしか作ったことないので今度はかぼちゃにしようっと♪
宙海ちゃん〜
レンコンの美味しいそうですね?
とっても気になります。。。。
ちぢみって言うからには衣がつけて焼いてあるのかな?シャキシャキがたまりません〜
  • still
  • 2006/09/10 10:30 PM
お好みビビンバの本、私も買いました〜。
おいしそうって思ってるんだけど、
大人数向けっぽいよね。

秋刀魚の煮物もおいしそう。
骨まで食べられて、カルシウムもたっぷり〜。

カウプレ企画、当選者の方おめでとうございま〜す!
私はまた次回に期待。
宙海ちゃん、こんばんは〜
今日も1日のんびり過ごしちゃったので、こんな時間に訪問してます〜f^^;

今日は揚げ物ばっかりで、ちょと胸焼け気味なの〜
宙海ちゃんとこのお料理はヘルシーで良いわ〜

ビビンパを手巻き風に頂くのね〜
良いアイディアねv(≧∀≦)v

*「マ王」は順調に5章まで進んでます!
宙海ちゃん!!
たくさん心配してくれてありがとぉ♪
もうすっかり良くなったからね☆
コメント嬉しかった♪

藤井恵さんの本、私も持ってる!
大好きなの。。藤井さん♪
でも、買ったきり一度も作ってない(汗)。
  • ぶよじ
  • 2006/09/11 1:47 PM
宙海さん こんちゃ☆
韓国海苔で巻くなんて、美味しそう&楽しそうでイイ♪
最近、韓国料理がマイブームなので是非今度
マネっこさせて下さいねん♪
高野豆腐とミルクが合うってのも知らなかった。
興味深々な料理がいっぱい(*^¬^*)
ご無沙汰してましたf(^ー^;
メールの方、届いてました!
外れて残念だけど、ありがとうございました〜(*^_^*)
豆腐でグラタンは聞くけど、高野豆腐は初めてです。
ミルクと合うんですね!やってみたいです☆
  • 2006/09/11 4:13 PM
こんばんは〜♪宙海ちゃん〜
遅くなりました〜(*^ー^)ノ☆

ビビンバ美味しいですよね〜
石焼ビビンバも大好きでお店に行って
食べていたんですがお店が無くなってから
食べていなくて・・
そろそろ禁断症状が出ちゃいますかね(笑)

高野豆腐のミルクグラタン
どんなのか気になりますね〜
おいしそうですね〜♪
食べてみたいです(/・ω・)/
あ。そうそう洗濯機の件ご心配かけてすみませんでした<(_ _)>
くろたろさんがいたく感動していました〜。
ありがとうございました。
今日もしっかり活動してくれています♪
こんばんは〜♪
お好みビビンバ!とってもいいです〜(≧∇≦)
韓国海苔で巻き巻き・・・、あ〜食べたい!!
秋刀魚も、美味しい(安い)季節だから
焼くだけじゃなくって煮物にもチャレンジしたいな〜って思ってます。
圧力鍋だと骨までいけるのか〜。
今度やってみま〜す♪
おいしそうっ!!!
圧力鍋で煮魚作ると骨まで食べられるんですね。欲しいなぁとは思ってたのですがますます欲しくなっちゃいましたぁ。

おはようございますっ♪
お好みビビンバおいしそぅぅぅ★お友達が遊びに来たときにも喜ばれそうですね!!!時々Yuzzyの同僚の人たちが飲みに来るので作ってみます♪♪♪

そして遊びにくるのが遅くなって本当にごめんなさい…実家に帰っているときも遊びにきたんやけど、すっかりコメントも残した気になってました。またイッパイ遊びにきますね〜〜〜!!!
  • wonka
  • 2006/09/12 10:49 AM
宙海さ〜〜ん!!またまた美味しそうなご飯がたっぷり〜!!
高野豆腐のグラタンって高野豆腐をどうしてるの?コロコロしてるの?摩り下ろすの?興味津々♪♪
ビビンバ、すっごく美味しそう〜〜〜〜〜〜〜〜☆☆
我が家も昨日はさんまでした
青魚はだんなが通風もちなのでよくないんだけど・・・
やっぱ秋は秋刀魚でしょう(^_^)v
お好みビビンパおいしそう。
韓国のりっておいしいよね。
それを包むなんていいなぁ。

レンコンも大好き。
ご主人はいつもおいしいものが食べられて
幸せ者だね〜!
私も一緒に食べたいわ\(- -;) モシモシ〜!?
みぐちゃん♪、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
秋は色々美味しい物がいっぱいですね(^^)
お好みで具をのせれるので、これ、お勧めですよ!
今度、是非作ってみてね♪
  • 宙海
  • 2006/10/11 3:42 PM
zuppinaさん、、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
辛い料理って凄く食べたくなるときありますよね。
ビビンバ食べたのかな?
  • 宙海
  • 2006/10/11 3:44 PM
junco*ちゃん、、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
ジャガイモのグラタンも美味しいよね(^^)
カボチャも美味しいから作ってみてね。
  • 宙海
  • 2006/10/11 3:45 PM
stillちゃん、、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
レンコンシャキシャキ美味しいよね(^^)
チヂミは薄力粉、上新粉、片栗粉、胡麻、醤油、コチュジャン、水で溶いた衣に絡ませて焼いています。
  • 宙海
  • 2006/10/11 3:51 PM
fanifaniちゃん、、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
そうだね、これは人数ないとやりにくいかもしれないね。
fanifaniちゃんも同じ本買ったんだね(^^)

圧力鍋って魚の骨まで食べれるようになっていいですね♪
  • 宙海
  • 2006/10/11 3:53 PM
らっこちゃん、、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
ビビンバ手巻き風になって面白いでしょ?
今度、やってみてね(^-^)/
  • 宙海
  • 2006/10/11 3:54 PM
ぶよじちゃん、、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
ぶよじちゃんも藤井さんの本もってるんだね。
どれも美味しそうだよね(^^)
  • 宙海
  • 2006/10/11 3:56 PM
ふう子ちゃん、、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
韓国海苔で巻くと香りが良くて美味しいです♪
高野豆腐とミルクととっても合いますよ。
今度、試してみてね(^^)
  • 宙海
  • 2006/10/11 3:57 PM
vanillaちゃん、、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
高野豆腐とミルク合うので、試してみてね(^^)
  • 宙海
  • 2006/10/11 3:58 PM
はなちゃん、、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
石焼きビビンバ美味しいよね。
お家では石焼きの器が無いから、出来ないけど、これならお手軽だよ(^^)
高野豆腐とミルク合うので、今度試してみてね。
  • 宙海
  • 2006/10/11 4:00 PM
しのっちちゃん、、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
韓国海苔で巻き巻き美味しいですよ♪
圧力鍋で秋刀魚はお勧めです。
骨も食べられちゃいますよ(^_^)v
  • 宙海
  • 2006/10/11 4:02 PM
pulamaさん、、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
圧力鍋はお勧めですよ。
お魚の骨も凄く柔らかくなりますよ(^-^)/
  • 宙海
  • 2006/10/11 4:03 PM
wonkaちゃん、、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
お好みビビンバはお客様が多いときにお勧めですよ(^^)
こちらこそ、wonkaちゃんとこにいっぱい遊びに行かせてもらいますね。
ありがとうね(^-^)/
  • 宙海
  • 2006/10/11 4:07 PM
るんるん母さん、( ^ ^ )/ こんちは
高野豆腐は戻して、一口大に切るだけです(^^)
栄養満点だし、お勧めですよ♪
  • 宙海
  • 2006/10/11 4:09 PM
あおいさん、( ^ ^ )/ こんちは
うんうん!秋は秋刀魚ですよね(^^)
この季節は食べたくなりますよね。
  • 宙海
  • 2006/10/11 4:11 PM
マロン♪ちゃん♪、( ^ ^ )/ こんちは♪
韓国海苔美味しいよね(^^)
ビビンバ包むと美味しかったよ〜!
  • 宙海
  • 2006/10/11 4:14 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
料理レシピ情報局
料理レシピ情報局 簡単料理レシピ、家庭料理レシピ、その他各種料理レシピを集めたポータルサイトです。
  • 料理レシピ情報局
  • 2006/09/10 7:22 PM
calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

 



あなたのBlogにも日替わり
グリーティングカードを!


懸賞・小遣い ちょびリッチ

sponsored links
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
recommend
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK)
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK) (JUGEMレビュー »)
大井 純子
大好きなお友達の本です。

ほんのりしあわせ。おうちパン


Mama’s cafe(vol.6)


うちごはん日記


天然生活 2008年 03月号 [雑誌]

おこしやすはんなり豆腐


うちごはんに、おいでよ。


 月兎印 ホーロー製キャセロール19cm<ブラウン>


新発売&大ヒット!お花とハート、2種の楽しみのケーキ型 アルスターフラワーデコ型 22cm


カッティングガイド付 バターケース 1コ入★税込3150円以上で送料無料★

links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM