11日の夕食
メニューは
・十種雑穀ご飯
・キャベツと玉ねぎのスープ
・鮭のムニエル(タルタルソース)
・茄子とトマトのステーキ(ズッキーニ)
・水菜、レタス、ポテトチップス、ブロッコリー
茄子とトマトのステーキは
よめ膳YOMEカフェのYOMEちゃんのレシピで作りました。
見たときに作りたいな〜!と思っていたのですが、
あちこちお友達のブログで拝見して
茄子が出来たら絶対作るんだ〜!と思っていたら、
茄子がいっぱい入って安く売っていたので、
作ってみました(^^)
YOMEちゃんのステーキソースがめっちゃ美味しくて
焼いた野菜の甘味とあって美味しかったです。
いつも美味しいレシピをあるがとう!YOMEちゃん♪
ムニエルのタルタルソースのピクルスの代わりに
らっきょを使ってみました。
なかなか美味しいですよ♪
12日の夕食
メニューは
・ご飯
・みそ汁(薄揚げ、大根、お麩)
・韓国風肉じゃが(人参、豚肉、こんにゃく、玉ねぎ)
・カレーもやしの中華風サラダ(ハム、わかめ、きゅうり、プチトマト)
・筍のナムル(鰹節)
韓国風肉じゃがは
図書館で借りた
奥薗さんの「ラク!うま!韓国ごはん」を参考に作りました。
奥薗さんはフライパンで作られていましたが
私は炊飯器で炊きました。
コチュジャンのピリ辛で美味しかったです♪
このたれで他の食材を炊いても美味しいかもしれません。
残った煮汁におうどんやご飯を入れても美味しいと思う。
ダンナはご飯に煮汁をかけて食べていました。
この本、他にも色々作りたい物がいっぱいで、
返すまでにあと何品か作れればと思っています。
カレーもやしは
お湯にカレー粉とお塩を入れて茹でます。
もやしの色が綺麗で気に入っています(^^)
これが結構甘酸っぱいたれと合うんですよ。
13日の夕食
この日はダンナが休みなので、
お家であるもので居酒屋さんごっこをしました。
主食は冷たいうどんのつけ麺にしました。
薬味はねぎ、青じそ、みょうがです。
居酒屋ごっこのお品書きは
・茄子餃子(豚ミンチ、にら、ねぎ)
・大根サラダ(うすあげ、カイワレ)
・キノコのにんにく醤油炒め(えのき、しいたけ、しめじ、マイタケ)
・ししゃも(レモン)
・豆腐サラダ(わかめ、プチトマト)
・ハムとらっきょのサラダ(きゅうり)
・かまぼこ(青じそ、梅肉)
・明太マヨ里芋
・コロコロステーキ(YOMEちゃんのステーキソース)
・タコの薄造り(生協の冷凍品)
・韓国風厚揚げの炊いたん
・もちもちピザパン(生協の冷凍品)
とこういうお品書きになりました。
品数が多くなってしまいましたが
殆ど食べちゃいましたよ(笑)
ハムとらっきょの〜は私が働いていた頃に
会社の人と行く居酒屋さんの突き出しが
いつもこれでした。
ハム、キュウリ、らっきょを切り
らっきょの漬け酢とマヨと混ぜ合わせるだけです。
コロコロステーキは冷凍のです。
これはぱる太の大好物です。
YOMEちゃんのステーキソースが美味しかったので、
添えてみました。
子供達が美味しい美味しいとペロッと食べちゃいました。
ダンナと私の口には殆ど入らなかったんですよ(笑)
韓国風厚揚げの〜は
前日の夕食の韓国風肉じゃがの残り汁で炊きました。
厚揚げともよく合って美味しかったです。
居酒屋さんに皆で行くとかなりの出費になるけど、
おうちならある物で出来るし、
のんびり出来るのがいいですよね(^^)
↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
人気blogランキングへ
お弁当は もぐもぐBOXへ
メニューは
・十種雑穀ご飯
・キャベツと玉ねぎのスープ
・鮭のムニエル(タルタルソース)
・茄子とトマトのステーキ(ズッキーニ)
・水菜、レタス、ポテトチップス、ブロッコリー
茄子とトマトのステーキは
よめ膳YOMEカフェのYOMEちゃんのレシピで作りました。
見たときに作りたいな〜!と思っていたのですが、
あちこちお友達のブログで拝見して
茄子が出来たら絶対作るんだ〜!と思っていたら、
茄子がいっぱい入って安く売っていたので、
作ってみました(^^)
YOMEちゃんのステーキソースがめっちゃ美味しくて
焼いた野菜の甘味とあって美味しかったです。
いつも美味しいレシピをあるがとう!YOMEちゃん♪
ムニエルのタルタルソースのピクルスの代わりに
らっきょを使ってみました。
なかなか美味しいですよ♪
12日の夕食
メニューは
・ご飯
・みそ汁(薄揚げ、大根、お麩)
・韓国風肉じゃが(人参、豚肉、こんにゃく、玉ねぎ)
・カレーもやしの中華風サラダ(ハム、わかめ、きゅうり、プチトマト)
・筍のナムル(鰹節)
韓国風肉じゃがは
図書館で借りた
奥薗さんの「ラク!うま!韓国ごはん」を参考に作りました。
奥薗さんはフライパンで作られていましたが
私は炊飯器で炊きました。
コチュジャンのピリ辛で美味しかったです♪
このたれで他の食材を炊いても美味しいかもしれません。
残った煮汁におうどんやご飯を入れても美味しいと思う。
ダンナはご飯に煮汁をかけて食べていました。
この本、他にも色々作りたい物がいっぱいで、
返すまでにあと何品か作れればと思っています。
カレーもやしは
お湯にカレー粉とお塩を入れて茹でます。
もやしの色が綺麗で気に入っています(^^)
これが結構甘酸っぱいたれと合うんですよ。
13日の夕食
この日はダンナが休みなので、
お家であるもので居酒屋さんごっこをしました。
主食は冷たいうどんのつけ麺にしました。
薬味はねぎ、青じそ、みょうがです。
居酒屋ごっこのお品書きは
・茄子餃子(豚ミンチ、にら、ねぎ)
・大根サラダ(うすあげ、カイワレ)
・キノコのにんにく醤油炒め(えのき、しいたけ、しめじ、マイタケ)
・ししゃも(レモン)
・豆腐サラダ(わかめ、プチトマト)
・ハムとらっきょのサラダ(きゅうり)
・かまぼこ(青じそ、梅肉)
・明太マヨ里芋
・コロコロステーキ(YOMEちゃんのステーキソース)
・タコの薄造り(生協の冷凍品)
・韓国風厚揚げの炊いたん
・もちもちピザパン(生協の冷凍品)
とこういうお品書きになりました。
品数が多くなってしまいましたが
殆ど食べちゃいましたよ(笑)
ハムとらっきょの〜は私が働いていた頃に
会社の人と行く居酒屋さんの突き出しが
いつもこれでした。
ハム、キュウリ、らっきょを切り
らっきょの漬け酢とマヨと混ぜ合わせるだけです。
コロコロステーキは冷凍のです。
これはぱる太の大好物です。
YOMEちゃんのステーキソースが美味しかったので、
添えてみました。
子供達が美味しい美味しいとペロッと食べちゃいました。
ダンナと私の口には殆ど入らなかったんですよ(笑)
韓国風厚揚げの〜は
前日の夕食の韓国風肉じゃがの残り汁で炊きました。
厚揚げともよく合って美味しかったです。
居酒屋さんに皆で行くとかなりの出費になるけど、
おうちならある物で出来るし、
のんびり出来るのがいいですよね(^^)
↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
人気blogランキングへ
お弁当は もぐもぐBOXへ