<< プレミアポットプリンとさくらんぼのマフィン | main | いただき物のお菓子 >>

筍ご飯バター醤油風味

やっと、家庭訪問が終わりましたラッキー
1:30から長男で、
2:00から娘で、
2:30からぱる太でした。
必死で片づけ&掃除しました。
これが終われば少し落ち着きます。
ではでは、その必死で頑張っていた間の
ご飯とお弁当をご紹介します。

10日の夕食

筍ご飯のバター醤油風味

メニューは
 ・筍ご飯のバター醤油風味(薄揚げ)
 ・みそ汁(ジャガイモ、玉ねぎ、わかめ)
 ・パリパリゴボウサラダ(レタス、水菜)
 ・アサリの酒蒸し(春雨)
 ・白菜と枝豆がんもの炊いたん

筍ご飯のバター醤油風味は
よめ膳@YOMEカフェのYOMEちゃんの所で見た
筍ご飯のバター醤油風味のおにぎりが
美味しそうで作ってみました。
おにぎりにしなかったのですが、
焼き海苔に包んでいただきました。
YOMEちゃんのはカイワレ大根のおかか和えを添えていたのですが、
無かったので、粗挽き胡椒をかけてみました。
このピリリが味を引き締めて美味しかったです(^^)
作り方はYOMEちゃん所へ
YOMEちゃん、美味しかったです♪ありがとう(^-^)/
また、美味しいレシピを楽しみにしていますね。

パリパリゴボウは生協のでドレッシングとセットになっています。

白菜と〜は湯気が上がって、
写真が上手く撮れませんでした。


11日の夕食

新玉ねぎのかき揚げ

メニューは
 ・ご飯
 ・みそ汁(ニラ、星のお麩)
 ・新玉ねぎのかき揚げ(桜エビ)
 ・竹輪のカレー風味天ぷら
 ・鰹のタタキのサラダ
 (レタス、きゅうり、新玉ねぎ、ねぎ、青じそ、プチトマト)
 ・冷や奴のキムチのっけ

新玉ねぎのかき揚げは
薄くスイスした玉ねぎに桜エビ、牛乳、お好み焼き粉を
混ぜて揚げるだけです。
お好み焼き粉に味が付いてるので、
めんつゆなどいりません。
そのまま食べれます。
竹輪の〜もお好み焼き粉とカレー粉と牛乳を混ぜた物を
衣に揚げただけです。

冷や奴の〜はキムチを細かく刻んで、
めんつゆをかけるだけです。


10日のお弁当

お弁当2

中味は
 ・ご飯、抹茶胡麻、梅干し
 ・卵焼き(粉チーズ、パセリ、生クリーム)
 ・ナゲットとパプリカのスイートチリソース
 ・ひじきの梅煮(大豆、レンコン)
 ・スナップえんどう
 ・プチトマト

このお弁当箱は100均のお弁当箱の色違いを
2個組み合わせた物です。

卵焼きは中味がチーズとかなので、
オリーブオイルで焼きました。


11日の夕食

お弁当1

中味は
 ・筍ご飯のバター醤油風味、焼き海苔、紅生姜
 ・卵焼き(ひじきの梅煮)
 ・鯖の胡麻焼き(生協の冷凍)
 ・枝豆がんもの炊いたん(夕食残り)
 ・もやしとパプリカのソース炒め(青のり、鰹節)

なんか同色系のおかずが多くなってしまったモゴモゴ

このお弁当箱もミスドのポイントを集めてもらったものです。


12日のお弁当

お弁当3

中味は
 ・ご飯、梅干し、抹茶胡麻
 ・卵焼き(ねぎ)
 ・新玉ねぎのかき揚げ(夕食残り)
 ・竹輪のカレー風味天ぷら(夕食残り)
 ・ミートボール(レトルト)
 ・ひじきの梅煮
 ・ほうれん草のおひたし
 ・プチトマト

写真を見るとミートボールが判りませんが、
ウサギさんとブタさんのピックに刺さっています。


サクランボは収穫するとすぐ傷んでくるので、
サクランボのソースを作りました。
それで、朝食にヨーグルトにかけていただきました。

朝食

甘酸っぱくてヨーグルトととっても合って美味しいかったです。
作り方は種を取ったさくらんぼの分量の
1/3のグラニュー糖、レモン汁、赤ワインを入れて
混ぜ合わせてレンジでチンします。
一緒に食べた物はHBで焼いた胡桃とレーズンの食パンと
カフェオレです。


ダンナが会社の人にさくらんぼを差し上げると言うので、
何に入れて行こうかな?と思い
ゼリーとか食べたプラカップは洗って置いてるんです。
それで、そのカップに入れてラッピングしてみました。

さくらんぼ

この間より酸味がマシになって来たので、
甘くなって来ましたが、酸っぱいって言われるかもしれないな(^_^;


↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。
さくらんぼ 人気blogランキングへ さくらんぼ


家の前の蜜柑畑の蜜柑の花が咲いて来ました。

蜜柑の花

可愛い白い花です。
すご〜く甘い香りがして、
蜜柑の花が満開の時は凄く幸せ気分になれます。
近所のスーパーの道のりも蜜柑畑が続くので、
ほんとに楽しいんですよポッ
ブログでこの香りを楽しんでもらえたらいいのにね。
レモンの木はまだ、花が咲いていません。
咲いたらまた、載っけますね(^^)
コメント
宙海ちゃん♪こんにちは〜。
3人分お疲れ様でした〜(^o^)丿
蜜柑の花きれいですね〜。
先日の記事の時くろたろさんにも見せました
「おぉ〜〜」と感動してました♪
知らなかったのでうれしいです。甘い香りなのですね〜♪

昨日はうちは筍のバター醤油ステーキでした。ちょっと違いますね(笑)
どれもこれも美味しそうです♪

さくらんぼのラッピングとっても可愛い♪
きっと喜ばれたことでしょうね〜。
宙海ちゃん、こんばんは〜(^^)/
家庭訪問お疲れさま!
これで、ちょっと一息できるかな?

タケノコは私も今年はいろいろなお料理に挑戦してるよ♪
バター紙包み焼きもイケルよ(^^)v

枝豆がんもも大好き(^m^)/

お好み焼きの粉で天ぷらを揚げるとは、目からウロコだわ♪

あっ!星型麩みっけ(^o^)丿

さくらんぼのソースも美味しそうだね!

そうそう、↓ではなちゃんをはまちゃんってかいちゃったよ〜〜(T_T)

>はなちゃんごめんね!
家庭訪問3連続ってすごく大変そうですね〜。
でも、相変わらず品数も多くてバランスもよくっておいしそうなご飯!
春雨とアサリのはちょうツボです
筍バターご飯も海苔で包んで食べたら止まらなさそう・・・
こんにちはぁ〜☆
ミスドのお弁当箱!懐かしい〜♪
って!!!!私は昔の話をしているのですが・・・今でも、ポイント集めて、コレをもらえるのでしょうかぁ〜?もしそうなら、ずっと変わってないのかなぁ・・・・?
私、このお弁当箱大好きだったんだよねぇ〜♪使い易いしね!

☆のお麩もかわいい〜〜〜〜☆☆☆
  • Honey
  • 2006/05/12 11:36 PM
宇海さん(yukiです)

家庭訪問ですか。
もう何年前のことだったのかなぁ〜。
25年くらい前になるかな?

可愛いお弁当が並びましたね。
私も弁当を持っていっていますが、カラフルでなく、白黒の世界ですね。
でも美味しくいただいています。

蜜柑の花がきれいでしたね。

  • yuki
  • 2006/05/13 6:35 AM
おはよう!!ダイエットなんてしたら駄目だよー!笑。アサリがすごくおいしそうだしごぼうサラダが食べたい気分!お弁当も豪華でいつもうらやましいなー!!食べたいなー!笑
宙海ちゃん〜〜!ありがとう!
喜び勇んでこちらからTBおくっちゃった!
宙海ちゃんは、胡椒ガリリ派だったのね。
それも美味しいよね〜〜!

さくらんぼのソースってなんて素敵なの〜〜!
自家製さくらんぼじゃないとなかなか試せないね。優しい酸味と香り・・・ん〜〜もう想像の範疇こえてるよ。

本物の贅沢ってこういうことだね!

みんなのお弁当もすごくおいしそ!
宙海ちゃんが毎日更新しなくなったから、
書きたいことが伝えきれないよ〜〜。

  • YOME
  • 2006/05/13 11:15 AM
はなちゃん、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
ありがとう!やっとゆっくり出来ます。
蜜柑の花なんて、なかなか見る機会ありませんよね。
そんな風に言ってもらえると、載せて良かったって思えます。
ありがとう♪
筍のステーキも美味しそうだね(^^)
筍もあと1回料理したらもう無いぐらいです。
何しようかな?と考え中です。
  • 宙海
  • 2006/05/13 5:18 PM
らっこちゃん、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
やっと、一息つけます。
らっこちゃんの筍料理も楽しみにしてるね♪
お好み焼き粉は天ぷらにオススメだよ〜(^_^)v
私もよく書き間違えるよ〜(苦笑)
  • 宙海
  • 2006/05/13 5:21 PM
fanifani さん、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
ホントに3連続って大変ですが、違う日にばると、また、掃除頑張らないといけないから、続いての方が良いかもしれません。
アサリから出た旨味を春雨が吸ってくれて美味しいよ(^_^)v
そうなの〜!海苔包むと調子にのって食べてしまって、やばいわ〜(笑)
  • 宙海
  • 2006/05/13 5:24 PM
Honeyさん、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
懐かしいですか〜!
そうですよ!かなり懐かしい物だと思いますよ。
今は近所でミスドが無いので、ポイントでどんな物がもらえるのかな?
確かに使いやすくて、このお弁当箱が一番、登場するのが多いかも?
  • 宙海
  • 2006/05/13 5:26 PM
yukiさん、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
ごめんなさい!私、「宇海」じゃなくて「宙海」なんですよ。
ややこしい名前ですみません!
家庭訪問はもう数年続きそうです。
お弁当はダンナのなのですが、楽しんで作りたいと思って作っています。
  • 宙海
  • 2006/05/13 5:30 PM
生栗さん、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
いや〜!マジで健康に良くないので、少し減量せねばと思っています。
お弁当もゴボウサラダも食べていって下さいね(^^)
  • 宙海
  • 2006/05/13 5:32 PM
YOMEちゃん、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
いつも、美味しいレシピありがとうね(^^)
それにTBも嬉しいです。
こちらからもさせてもらいますね。
胡椒ガリリも美味しいけど、今度はカイワレもやってみたいな〜!
サクランボのソースは思ってたより美味しくできたんだよ〜♪
お弁当も誉めてくれて、ありがとう(^-^)/
  • 宙海
  • 2006/05/13 5:36 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
忘れてきた筍ご飯。
醤油バターの炊き込みご飯です。炊き上がるまでにはお部屋にい〜香りが広がります。旬の筍はお出汁と油揚げで薄味で仕上げるのが好きだけど、保存できる水煮筍は、こんなふうにパンチ!を利かせてもなかなか美味し。竹の旬と書いて筍。青々と緑輝く今も竹、旬な気がする
  • よめ膳@YOMEカフェ
  • 2006/05/13 11:09 AM
calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

 



あなたのBlogにも日替わり
グリーティングカードを!


懸賞・小遣い ちょびリッチ

sponsored links
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
recommend
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK)
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK) (JUGEMレビュー »)
大井 純子
大好きなお友達の本です。

ほんのりしあわせ。おうちパン


Mama’s cafe(vol.6)


うちごはん日記


天然生活 2008年 03月号 [雑誌]

おこしやすはんなり豆腐


うちごはんに、おいでよ。


 月兎印 ホーロー製キャセロール19cm<ブラウン>


新発売&大ヒット!お花とハート、2種の楽しみのケーキ型 アルスターフラワーデコ型 22cm


カッティングガイド付 バターケース 1コ入★税込3150円以上で送料無料★

links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM