<< 3日分の夕食とお弁当 | main | 筍ご飯バター醤油風味 >>

プレミアポットプリンとさくらんぼのマフィン

またまた、HPの相方から
子供の日には少し遅くなるけどと

プレミアポットプリン
TV番組(メレンゲの気持ち)で好評!プレミアポットプリン オープンで蒸し焼きにしたオリジナルプ...

プレミアポットプリンを送って来てくれました。
中のプリンはちゃんとしたカスタードプリンって感じの
懐かしい味のプリンでした。
おうちメイドプリンって感じで好きな味でした。
ただ、宅配のせいかかなりの量のカラメルがこぼれていたのが
もったいないと思いました。
これを器から出ないように出来ないのかしら?
器は陶器でこれは何に使おうかな?と考え中です。
相方の要望ではここに梅干し入れて
写真撮ってブログに載せてくれ!と言うことなので、
近々、姑の梅干しでも入れて載せることにします(笑)
猫舌さん、いつもありがとう♪


さくらんぼが今年は酸っぱいので、
お菓子にすると絶対美味しいだろうと思い

さくらんぼのマフィン

さくらんぼのマフィンにしました。



森岡 梨さんのA.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット
を参考に作りました。
これは大好きなお友達のキノのしずくのはなちゃん
マフィンなら梨さんのレシピがオススメと言うので、
思い切って本を購入しました。
写真も綺麗だし、見るだけでも楽しいのですが、
丁寧な作り方です。
焼き上がったマフィンは
しっとりで美味しかったです♪
今まで焼いたマフィンのレシピで
一番美味しかったと思う。
中のサクランボが酸っぱくて
それが生地の甘味とあって上手く出来たと思います。
レシピ本では10〜11個分なのですが、
シリコンのマフィン型を使用したので12個焼いたので、
(6個×2の型で焼いたので)
形がマフィンぽくならなかったので、
今度はシリコン型とプリン型とで10個ぐらいにして
焼いてみたいなと思います。
この間買ったブラウンシュガーが
いつも使ってるのより黒っぽくて
生地が黒くなってしましました…
アイシングが上手く落とせなくて不細工になりましたが
手作りの味が出ていいよね?(笑)
ぱる太は気に入っていっぺんに3個もペロッと食べちゃいました。
基本生地から色々応用出来るようなので、
今度は何いれようかな?と考えるのも楽しいですね。
はなちゃん、素敵な本と出会えました。ありがとう♪


↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。
さくらんぼ 人気blogランキングへ さくらんぼ


庭のレモンの木とうちの前の蜜柑畑の蜜柑の木

レモンと蜜柑の蕾

いま、蕾です。
いつもなら、どこの蜜柑畑もGW中に満開で
とっても良い香りするのですが、
今年は遅いみたいです。
そろそろ、花が咲いてくるようです。

↓3日分の夕食もいっぺんに更新しましたので、
良かったらのぞいて行ってくれると嬉しいです(^^)


はなちゃんところで、女優解析というのをやっていて
面白かったので、私もやってみました。
結果は続きから
皆さんもやってみてね。




女優含有率による宙海の解析結果
宙海の50%は後藤久美子のセレブ感で出来ています
宙海の34%は鈴木京香の無難さで出来ています
宙海の9%は岩下志麻の大物感で出来ています
宙海の4%は市原悦子の演技っぽくない自然さで出来ています
宙海の3%は浅野ゆう子の生き残り魂で出来ています

セレブじゃないんだけどな〜(^_^;
市原悦子の演技っぽくない自然さって???って感じですが(笑)

次は本名(フルネーム)でやってみました。

女優含有率による本名の解析結果
本名の50%は夏目雅子のまばゆい輝きで出来ています
本名の39%は深津絵里の白美肌で出来ています
本名の9%は荻野目慶子の鬼気迫るムードで出来ています
本名の1%は多岐川裕美の視界の自在さで出来ています
本名の1%は釈由美子の突然変異で出来ています

これ良すぎじゃないですかたらーっ
ホンマにこんなんやったらええのにね(笑)


コメント
こんにちは〜(^o^)丿
宙海ちゃん紹介してくださってありがとうございます♪
・・・でしょ〜〜梨さんのマフィンって美味しいんですよね〜。
しかも宙海ちゃんのさくらんぼだからすごく美味しいでしょうね〜♪
喜んでもらえて良かったです♪
レビュー書いてる本をかった方の感想を聞けるのはとってもうれしいですね〜。

とっても美味しそうなプリンですね〜♪
本当本当猫舌さんのおっしゃるとおり梅干を入れるのいいですね〜(*^_^*)

宙海ちゃん、女優解析してくださって
TBもありがとうございます(^o^)丿
う〜んイメージどおりだわ〜♪
ステキな方なんですよね〜(*^_^*)

蜜柑とレモンの花、きれいですね〜。
見たことないので感動しました♪
はちみつは少し酸味があるので
お花も酸味のある香りなんでしょうか?
うふふほんまに知らん人で(笑)


こんにちはー!
ポットに入ったプリン、美味しいそうだし、とっても可愛いですね(^^)/食べた後でも使えそう!笑
さくらんぼのマフィンって、良いですね!可愛いす♪酸味があると甘みもまして良いですねー☆私も、食べたいです☆
下の↓3日分の食事も、どれも美味しそうです!特に丸ごと玉ねぎスープに惹かれました♪
宙海ちゃん、こんちゃ〜
プレミアポットプリンって初めて聞きました〜
私も梅干入れたいなぁ〜(*^^*)/

↓のおかずは、チキンのソルト焼きがはむ好みだわ〜
我が家もたけのこ料理続いてるよ!
昨日ようやく、いつも頂いてる知人から先っぽのほうを頂きました♪
A・R・Iのマフィンの本私も購入しようか迷ってたんだ〜vv
はまちゃん、オススメで宙海ちゃんも買ってよかったようなので、買う方向で検討してみるね!さくらんぼの色が鮮やかだね♪
宙海さん久しぶりです☆
ちょいと留守の間にさくらんぼもすっかり
赤くなってますね♪
マフィンとってもキレイに焼けててでおいしそー!
やっぱお菓子作れるって尊敬だわ〜。
自家製のさくらんぼや檸檬もできちゃうお庭だと、
毎年季節ごとに楽しめますね。
ほんと自然豊かで素敵な環境なんだなーと
羨ましい限りです(*^□^*)〜♪
今度は何が実りそうですか?楽しみにしてます♪
さくらんんぼが美味しそう。もう出回ってるかな?山形で郵便局で頼もうとしたら結構お高くて断念してます。
夕食も彩りがきれいでいいなあ。食べたいなあ。作って♪食べに来るから。だんなっちとふたりでね。
こんばんは!!食べたいなー!ホットプリン食べたことないし陶器がとってもお洒落だね!それにしても無性にプリンが食べたいから買ってきます!今日は丁度デザート買ってなかったから食べたいのが決まってよかった!笑
こんにちはぁ〜
私も「梅干」って思いましたぁ^^ゞ
実家の母も同じような器に梅干入れてて、でも、前はお菓子か何かが入っていた器です!最近はこうゆう系の器に甘いものって覆いのですかねぇ〜♪
あと、柿ピーとか入れて食べたいかも!
ん?お砂糖やお塩を入れる?
ん?またぷりんを作る?

楽しみにしています♪
  • Honey
  • 2006/05/10 9:37 PM
A・R・Iさんの本使ってる人って多いなぁ。
自分のところのさくらんぼで作れるところがうらやましいけど・・・
レモンの木もあるんだね〜。
大きなお庭だなぁ。

女優解析やってみたよ。
ハンドルネームと本名で共通してたのは
小川真由美の狂気1%ってとこ。
あと、岩下志麻の大物感が共通でした。
う〜ん、微妙・・・
このポットがまた美味しさをそそるよね〜〜!
カラメル・・・大好きなだけに同感だなあ。
(ってまだ食べたことないけど・・)

そして空になってしまうと・・
なるほど〜〜!梅干が似合うねえ。(^m^*)

自家製サクランボウでお菓子なんて素敵!!甘すっぱい、マフィン、市販のさくらんぼじゃもったいないし、缶詰だったらまったく違う味・・・贅沢ってこういうことだね! 
  • YOME
  • 2006/05/11 7:13 AM
宙海ちゃん、こんにちは!
プリン、いいね〜!
おうちメイドっぽいプリン私も大好きです♪
それとさくらんぼのマフィン、もう〜たまらないわ(*^_^*)
すっごく美味しそう!!
宙海ちゃんってお料理もお菓子も出来て本当にすごいね♪

ところで実は私HPを作りました。
まだまだ不完全なところばかりなのだけど(^^;; 
URLは・・・
http://www17.plala.or.jp/cafe-bran
です。これからも宜しくね♪
  • leaf
  • 2006/05/11 12:32 PM
宇海さん(yukiです)

この入れ物は、私も梅干かなと思いました。
でも、バターでもよし。蜂蜜でもよし。で、
考えてみるといろいろに使えますね。

「庭のレモンの木とうちの前の蜜柑畑の蜜柑の木」このコメントで、ため息が出てしまいます。

東京には空が無いと言いますが、空はあります。でも、土の地面が少ないのです。

  • yuki
  • 2006/05/11 8:42 PM
宙海ちゃん こんばんは
さくらんぼのマフィンだなんて初めて聞いたよ〜
おいしそー!!とてもきれいに焼けてるね
庭にレモンの木もあるんだね〜実のつく
木がいっぱいあるっていいね

私も女優のやってみたら後藤久美子含有率が
すごく多かった・・ぜんっぜんセレブぢゃあ
ないんですけど・・
でも最後に市原悦子さんの成分も入っていて
笑えた カーテンからそっとご主人さまの
お宅を覗き見している市原さんが目に
うかんだよ〜 けっこう好き
  • まめころりん
  • 2006/05/11 11:30 PM
はなちゃん、は( ̄▽ ̄)ノろぉ( ̄O ̄)ノ
こちらこそ、ありがとう♪
素敵な本に出会えて感謝です!
実はこの本のアマゾンの貼り付ける前にレビューを読んで、はなちゃんだ〜!って一人嬉しくなってたんだよ(笑)
このプリンのポット実は小さくて姑の梅干し5個も入ればいいとこかもしれない(笑)
女優解析、面白かったです!ありがとうね。
↑にも書きましたが、花は甘い香りがするんですよ。
いつか是非、満開の季節に遊びに来て下さいね(^^)
  • 宙海
  • 2006/05/12 4:51 PM
yukarinちゃん、は( ̄▽ ̄)ノろぉ( ̄O ̄)ノ
ポットプリン可愛いですよね。
器は何入れるか考えるのも楽しいよ♪
酸味と甘味の組み合わせも良いよね(^^)
新玉ねぎなので、丸ごと煮てもすぐ火が通って、甘くて美味しいよ!やってみてね。
  • 宙海
  • 2006/05/12 4:53 PM
らっこちゃん、は( ̄▽ ̄)ノろぉ( ̄O ̄)ノ
やっぱ、このポットは梅干しって思うよね。
私も思ったもん(笑)
今度、旦那様にチキンのソルト焼き作ってあげてね(^^)
筍は旬の物なので、今のうちに楽しみたいよね♪
梨さんの本はホントに買って良かったよ〜!
オススメだよ(^_^)v
  • 宙海
  • 2006/05/12 4:57 PM
ふう子さん、は( ̄▽ ̄)ノろぉ( ̄O ̄)ノ
ホントにちょいおひさです(笑)
お休み堪能されたみたいで、良かったです(^^)
私、本当は料理よりお菓子作る方が好きなんですよ。
ホントにこんな時は田舎で良かった!って思います(笑)
今度はブルーベリーが実りそうですよ♪
また、写真載せますね。
  • 宙海
  • 2006/05/12 5:01 PM
さとちゃん、は( ̄▽ ̄)ノろぉ( ̄O ̄)ノ
市販のさくらんぼはもう少し後の季節になってきますよ。
6月くらいかな?
日本のさくらんぼは高いですよね〜!
店頭で並んだら楽しんで下さいね。
料理誉めてくれてありがとう♪
はい、旦那様と食べに来てね。
  • 宙海
  • 2006/05/12 5:03 PM
生栗さん、は( ̄▽ ̄)ノろぉ( ̄O ̄)ノ
私もこういうプリンは初めてでした。
美味しかったよ〜♪
生栗さんはどんなプリン食べたのかな?
  • 宙海
  • 2006/05/12 5:04 PM
Honeyさん、は( ̄▽ ̄)ノろぉ( ̄O ̄)ノ
やっぱ梅干しですよね〜!
でも、ちょっと小ぶりなので、ちっちゃい角砂糖とか入れても可愛いかもしれないです。
また、プリンとか冷たいお菓子もいいな〜!とか思っています。
楽しみにしていて下さいね(^^)
  • 宙海
  • 2006/05/12 5:06 PM
fanifani さん、は( ̄▽ ̄)ノろぉ( ̄O ̄)ノ
この本人気あるんですね。
お友達のお薦めだったので、買ってみました。
田舎なので、庭だけ広いですよ(笑)
女優解析、やって下さったんですね。
おお〜!大物なんですね(^^)
  • 宙海
  • 2006/05/12 5:09 PM
YOMEちゃん、は( ̄▽ ̄)ノろぉ( ̄O ̄)ノ
うんうん!器が素敵だと目でも美味しくていいよね(^^)
カラメル殆ど無かったから、ちょっとがっかりだったよ〜(; ;)ホロホロ
そうだね〜!自家製の果実でお菓子作りってある意味贅沢なのかもしれないね。
  • 宙海
  • 2006/05/12 5:11 PM
leafちゃん、は( ̄▽ ̄)ノろぉ( ̄O ̄)ノ
おうちメイドのカスタードプリンって美味しいよね。
マフィン誉めてくれて、ありがとう♪
え〜っ?leafちゃんもお菓子も料理も上手じゃない!
いつも、お料理でヒント頂いてますよ(^^)
おお〜!HP開設されたんですね!
実はこのコメント書く前にのぞきに行って来ました。
とっても素敵なHPですね。
あとで、ゆっくりお伺いしますね。
  • 宙海
  • 2006/05/12 5:15 PM
yukiさん、は( ̄▽ ̄)ノろぉ( ̄O ̄)ノ
そうですね〜!この器は色々使えそうですね。
考えるの楽しいので、しばらく考えますね。
田舎で不便って思いますが、土があるのがやっぱりいいなって思います。
海、山、川、全て揃っていますので、贅沢な環境なのかもしれませんね。
こちらの方にも遊びに出てきて下さいね。
  • 宙海
  • 2006/05/12 5:18 PM
まめころりんちゃん、は( ̄▽ ̄)ノろぉ( ̄O ̄)ノ
私も今回、生のさくらんぼ入れてマフィン作ったのは初めてでした。
これが美味しかったよ♪
実のつく木は花も実も楽しめていいよ〜(^_^)v
まめころりんちゃんも女優解析してくれたんだね。
私も市原さんの家政婦は見たを思いだして、笑っちゃったよ〜(笑)
  • 宙海
  • 2006/05/12 5:22 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

 



あなたのBlogにも日替わり
グリーティングカードを!


懸賞・小遣い ちょびリッチ

sponsored links
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
recommend
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK)
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK) (JUGEMレビュー »)
大井 純子
大好きなお友達の本です。

ほんのりしあわせ。おうちパン


Mama’s cafe(vol.6)


うちごはん日記


天然生活 2008年 03月号 [雑誌]

おこしやすはんなり豆腐


うちごはんに、おいでよ。


 月兎印 ホーロー製キャセロール19cm<ブラウン>


新発売&大ヒット!お花とハート、2種の楽しみのケーキ型 アルスターフラワーデコ型 22cm


カッティングガイド付 バターケース 1コ入★税込3150円以上で送料無料★

links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM