少しの間、御無沙汰しました。
用事で出掛けたり、体調も不調で
なかなか更新出来ずに大丈夫?コメントまで
いただいてしまいました。
ご心配して下さってありがとうございましたm(__)m
とりあえず、完全に調子良いわけではありませんが
久々に更新します。
それから、めっちゃ久々に
テンプレ変更してみたのですが
前の方が見やすいかな?
もしかしたら、前のに戻すかもしれません…
一気に更新なので、長くなりますけど
よろしかったら見ていって下さいね(^^)
1月29日の夕食
メニューは
・カリカリ鶏丼(ほうれん草)
・春雨スープ(えのき、もやし、ねぎ)
手抜きしまくりです(^_^;
簡単な作り方は続きから
30日の夕食
メニューは
・ご飯
・根菜スープ(人参、牛蒡、大根、サツマイモ、ベーコン)
・じゃがいもとウインナーの蒸し焼き
・ちくわのわさドレ和え(インゲン、しめじ)
・ゆず大根
奥薗さんのワザをまねっこして
フライパンの上にスライスしたじゃがいもを並べ
その上にインゲン、シメジをのっけて
一緒に蒸し焼きにします。
上のインゲンとしめじに火が通ったら取り出し
じゃがいもの上にウインナーをのっけて
再び蒸し焼きにします。
本当はここでチーズをのっけると美味しいのですが
チーズをきらしていたのでのっけられませんでした。
31日の夕食
韓国風鶏のすき焼きです。
材料は鶏もも肉、ニラ、豆腐、白ネギ、玉ねぎ、人参、もやしです。
参考にしたのは
奥薗式常識やぶり!フライパンひとつでおかず3品同時完成!
を参考に作りました。(29日のおかずもこの本参考)
少しアレンジしてコチュジャンだけでは物足りなくて
キムチを足してみたら、めちゃウマでした♪
簡単な作り方は続きから
そして、少し食べてからご飯を加えて
水分を飛ばし、おこげを作るとこんな感じ♪
これがまた、めちゃウマです!
ホントは鉄鍋がいいらしいですが
無いのでフライパンでしました。
フライパンでも充分ですよ〜(^^)v
この日は用事でお出かけしたので
簡単お鍋でしたが、久々に大ヒットでした。
2月1日
この日も実家に用事を頼まれてお出かけ
久々に車の上に高速道路は雨で少し霧が出ていて
見えにくくて
実家まで片道1時間ぐらいなのですが
行くだけで疲れてしまって…
その後も運転手とかして色々用事をして
帰って来たら疲れて、
久々にご飯を作る気力がなく(後片づけも…)
この日はお弁当になってしまいました。
2日
メニューは
・ご飯
・みそ汁(わかめ、もやし、ねぎ)
・ハンバーグ
・水菜、プチトマト
この日は一日頭痛が酷くて一日寝ていました。
ハンバーグのタネを実家からもらっていたので
オーブンで焼くだけでした。
実家のハンバーグは中にすごく沢山のケチャップが入ります。
ケチャラーの私と娘はこのハンバーグ大好きです。
このハンバーグを作るとケチャップのボトルが
半分ぐらい減っちゃうんです(笑)
なので、これにはソースも何もいりません。
3日
手巻きには恵方巻きで太巻きを食べるのですが
我が家は手巻きです。
子供が小さいときに食べやすいかな?と思って
それからずっと手巻きにしています。
具は写真撮り忘れているのがハム、チシャ菜、かにかま
それから写真のが
海苔、明太子、いか、甘エビ、ネギトロ、納豆、ごま
漬物、青じそ、カイワレ大根、梅肉です。
海苔は1/6にカットします。
と言うことで100のお題の
3の鶏肉、68のジャガイモクリア
と長くなりましたがここまで見て下さった方
ありがとうございますm(__)m
明日から体調が悪くならない限りは
平常に戻ると思いますので
これからもよろしくです。
↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。
人気blogランキングへ
用事で出掛けたり、体調も不調で
なかなか更新出来ずに大丈夫?コメントまで
いただいてしまいました。
ご心配して下さってありがとうございましたm(__)m
とりあえず、完全に調子良いわけではありませんが
久々に更新します。
それから、めっちゃ久々に
テンプレ変更してみたのですが
前の方が見やすいかな?
もしかしたら、前のに戻すかもしれません…
一気に更新なので、長くなりますけど
よろしかったら見ていって下さいね(^^)
1月29日の夕食
メニューは
・カリカリ鶏丼(ほうれん草)
・春雨スープ(えのき、もやし、ねぎ)
手抜きしまくりです(^_^;
簡単な作り方は続きから
30日の夕食
メニューは
・ご飯
・根菜スープ(人参、牛蒡、大根、サツマイモ、ベーコン)
・じゃがいもとウインナーの蒸し焼き
・ちくわのわさドレ和え(インゲン、しめじ)
・ゆず大根
奥薗さんのワザをまねっこして
フライパンの上にスライスしたじゃがいもを並べ
その上にインゲン、シメジをのっけて
一緒に蒸し焼きにします。
上のインゲンとしめじに火が通ったら取り出し
じゃがいもの上にウインナーをのっけて
再び蒸し焼きにします。
本当はここでチーズをのっけると美味しいのですが
チーズをきらしていたのでのっけられませんでした。
31日の夕食
韓国風鶏のすき焼きです。
材料は鶏もも肉、ニラ、豆腐、白ネギ、玉ねぎ、人参、もやしです。
参考にしたのは
奥薗式常識やぶり!フライパンひとつでおかず3品同時完成!
を参考に作りました。(29日のおかずもこの本参考)
少しアレンジしてコチュジャンだけでは物足りなくて
キムチを足してみたら、めちゃウマでした♪
簡単な作り方は続きから
そして、少し食べてからご飯を加えて
水分を飛ばし、おこげを作るとこんな感じ♪
これがまた、めちゃウマです!
ホントは鉄鍋がいいらしいですが
無いのでフライパンでしました。
フライパンでも充分ですよ〜(^^)v
この日は用事でお出かけしたので
簡単お鍋でしたが、久々に大ヒットでした。
2月1日
この日も実家に用事を頼まれてお出かけ
久々に車の上に高速道路は雨で少し霧が出ていて
見えにくくて
実家まで片道1時間ぐらいなのですが
行くだけで疲れてしまって…
その後も運転手とかして色々用事をして
帰って来たら疲れて、
久々にご飯を作る気力がなく(後片づけも…)
この日はお弁当になってしまいました。
2日
メニューは
・ご飯
・みそ汁(わかめ、もやし、ねぎ)
・ハンバーグ
・水菜、プチトマト
この日は一日頭痛が酷くて一日寝ていました。
ハンバーグのタネを実家からもらっていたので
オーブンで焼くだけでした。
実家のハンバーグは中にすごく沢山のケチャップが入ります。
ケチャラーの私と娘はこのハンバーグ大好きです。
このハンバーグを作るとケチャップのボトルが
半分ぐらい減っちゃうんです(笑)
なので、これにはソースも何もいりません。
3日
手巻きには恵方巻きで太巻きを食べるのですが
我が家は手巻きです。
子供が小さいときに食べやすいかな?と思って
それからずっと手巻きにしています。
具は写真撮り忘れているのがハム、チシャ菜、かにかま
それから写真のが
海苔、明太子、いか、甘エビ、ネギトロ、納豆、ごま
漬物、青じそ、カイワレ大根、梅肉です。
海苔は1/6にカットします。
と言うことで100のお題の
3の鶏肉、68のジャガイモクリア
と長くなりましたがここまで見て下さった方
ありがとうございますm(__)m
明日から体調が悪くならない限りは
平常に戻ると思いますので
これからもよろしくです。
↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。
人気blogランキングへ