<< 秋刀魚の塩焼き定食 | main | ネギトロとびっこ丼 >>

天照り丼

23日の夕食

天照り丼1

メニューは
 ・天照り丼(レンコン、大豆、ジャガイモ、卵
  焼き海苔、鰹節)
 ・みそ汁(大根、わかめ、玉ねぎ、ねぎ)
 ・紅茶豚(レタス)
 ・白菜の甘酢

天照り丼2

天照り丼は
よめ膳@YOMEカフェのYOMEちゃんが紹介していた
レンコンと大豆の天ぷら☆照り焼きが凄く美味しそうで丼にしてみました。  
        up
  レシピはここをクリック YOMEちゃん所へ

実は今回、大失敗しちゃったんです(;^_^A アセアセ…
YOMEちゃんが温泉卵を絡めると美味しいと言うので
温泉卵を温泉卵器で作ったのですが…
時間通り置いたのですが
温泉卵がちゃんと固まってなくて
1個割ってしまったので目玉にした訳です。
後の4個は茹でて白身だけ固めて
黄身はトロトロの状態に出来ましたが…
なので、私だけちゃんと
絡めながら食べられなかったのですo( _ _ )o ショボーン
でもね、美味しかったんだよ〜!
天ぷらにタレが染み染みで
ご飯の上の鰹節と焼き海苔を乗せたので
また、これが美味かった♪
YOMEちゃん、美味しいレシピありがとう(^-^)/

紅茶豚の作り方は簡単です。
おせちにも入れたりします。
タレに漬けておけば日持ちもします。
作り方は続きから


↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。
赤りんご 人気blogランキングへ 赤りんご






鉛筆紅茶豚
深めのお鍋にお湯を沸かし紅茶のティーバッグを入れ
煮出してティーバッグを取り出す。
豚のもも肉の固まりを入れ30分以上煮る。
取り出し串で刺して透明の肉汁が出たら火が通っている。
別鍋に酢1、醤油2、みりん2の割合で
火にかけ沸騰させる。
茹でた肉を別鍋に入れ転がしながら
2〜3分煮込む。
保存のチャック式の袋に煮汁ごと入れ
口を開けたまま冷ます。
冷めたら、煮汁が漬かるようにして
口を締めて冷蔵庫で保存。
食べるときに薄くスライスして野菜の上に乗せ
タレをかけていただく。

星タレの分量は我が家は酸っぱいのが好きなので
全て同量にしています。
分量はお好みで調整して下さい。
コメント
おはよう!!今日は早く来てくてくれてありがとう!!昨日は和菓子屋は忙しくなって来始めてちょっと疲れたよ。でもこうやってコメントしてくれる皆がいると元気が出るね!ほんとうに私の支えになっているよ!ありがとう!
天照り丼だ!!YOMEちゃんのところのやつをちょっと工夫したやつだね!とってもおいしそうだ!天ぷらって上げたからまた煮たりしてもとっても美味しくなるよね!
天照り丼の半熟卵が美味しそう〜っ!ですね(^−^)れんこんと大豆のてんぷらもサクサク感が伝わってきます♪紅茶豚って前にお友達の家に行ったときに食べてどうやって作るのかなあって気になっていたメニューなんです♪家にある普通のリプトンとかのティーバッグでもできますよね☆☆今度作ってみますね!
おはよう〜♪宙海ちゃ〜ん\(^o^)/

天照り丼かぁ美味しそうだな〜♪
天丼が食べたくなりました〜。

紅茶豚、私もどこかで見て
作ってみようかなぁと思ってたの。
ちゃんと教えてもらえてうれしい♪
おせちにぴったり?これからうれしいですね〜。
ありがとう〜♪
おはよ〜宙海ちゃん(^^)/

あら、こうこんな時間になっちゃったよ〜
早朝に来てくれてありがとう!
最近また、夜更かしの二度寝という悪循環になってきてるの〜(;;)

この、天照り丼美味しそうだね!
温泉卵って、うちにもレンジで使える蒸し器にお湯入れて
できるみたいだけど、作ったことないんだ〜f^^;
なんか、難しそうだね〜
半熟目玉焼きも美味しいかったのなら、OKだよ〜

紅茶豚も美味しそうだね!
レシピありがとう(^^)v
これもまた挑戦してみるね!
〔 天照り丼 〕ネーミングからしてお腹がグゥ〜☆
うちの旦那が好きそう!もちろんアタシも!
是非 今度チャレンジさせてくださいな。
宙海さんのトコに来ると、作りたいもんだらけ(笑)
お友達のYOMEさんのレシピ参考にさせて
いただきます。<(_ _*)>ぺこり
宙海ちゃん、こんばんは!
なかなかコメントできなくてごめんなさい!!
本当は宙海ちゃんのところにすごく遊びに来たかったんだけど、時間の使い方が下手なせいかなかなか来れず・・・。

今回もまたまた美味しそうなものがずらりと並んでますね♪
YOMEちゃんのレシピ、作られたのね♪
うんうん、丼にするのもすっごく美味しそう〜!!
卵の黄身がトロ〜ッとしているのも素敵♪
ああ、すっごく食べたくなってきた〜(*^_^*)

あのね、私も実は今日YOMEちゃんレシピで「焼き蕪の卸し和え」を作ってみたの。
これもすっごく美味しかったのよ〜♪
ブログでまたまた興奮しながらレポートしちゃいました(笑)

  • leaf
  • 2005/11/24 8:28 PM
宙海ちゃん こんばんは(´ー`)ノ

YOMEちゃんちで見たよ〜おいしそうだなあって
思ってたら宙海ちゃんとこで また見ちゃった!!
よだれジュルリ・・

あー焦げちゃった〜とか破れた〜とか失敗したものって
自分が責任とって食べるはめになるよね_| ̄|○  
私も焦げ焦げのパイ 自分で食べたっけ (= =)トオイメ・・

紅茶で煮た豚さん
余分な油とかが出て ヘルシーに食べられそう!
私も酸っぱいの好きだからこのレシピぐううv(*'-'*)o

今日もおいしそうなメニューありがとう!
今朝、というか昨日の朝ここをみて、すごく食べたくなって早速夕飯を、「レンコンと、大豆の・・」にしてみたんですよ♪
すごく美味しかったです〜!(@^∇^@)
半熟卵、私も失敗しまして、全員ほとんど生状態で、でもひさびさにてんぷらにしたから疲れちゃって(笑)そのまま何も加工せずつけて食べてもらいました( ;^_^A
楽してると、体力がなくなるといいますが、料理も同じようで最近生協の半調理品とか多かったから、一から自分でやると信じられないくらい疲れて、自分のへたれぶりにびっくりです。衣ついたものを買ってちゃダメね(笑)
とにかく、宙海ちゃん、YOMEさんありがとう♪
家族にも好評でしたよ♪
  • komomo
  • 2005/11/25 1:45 AM
生栗さん、こんちわ♪

私も生栗さんのコメントが励みになってまうよ♪
いつも、ありがとね!
YOMEちゃんのレシピって美味しいです。
天ぷらを揚げて煮ると美味いですね〜!
揚げるのホントは好きじゃ無いのですが、美味しい物食べたいですもんね♪
  • 宙海
  • 2005/11/25 4:10 PM
まいこちゃん、こんちわ♪

この天照りは煮込むともっちりしていて、また美味いって感じです。
紅茶豚って簡単だし、保存がきくのでやってみてくだいね(^^)
  • 宙海
  • 2005/11/25 4:12 PM
はなちゃん、こんちゃ!

天照り丼、美味かった〜♪

紅茶豚はおせち用にいつも炊くんだ!
たれに漬けておくと結構もつし、お薦めだよ〜!
また、トライしてみてね(^-^)/
  • 宙海
  • 2005/11/25 4:13 PM
らっこちゃん、こんちゃ!

最近は夜更かししてるんだね!
私は早く寝て、早起きになって来てるよ(笑)
朝の方が邪魔が入らず良いのだけど、仕事がまた、忙しくなるとどうなるか?

温泉卵は外気の温度で作る時間が変わってくるみたいなんだ!
夏場は短くしないといけないみたいで…
今度は成功させるよう頑張るp(^^)q

紅茶豚、また、トライしてみてね(^-^)/
  • 宙海
  • 2005/11/25 4:17 PM
ふう子さん、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪

私もふう子さんとこに行くと作りたい物ばっかりなんだよ〜!
それにいつも美味そうなんだもん!
天照りはホントに美味かったです。
作って見て下さいね(^^)
  • 宙海
  • 2005/11/25 4:19 PM
leafちゃん、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪

来れないからって気にしないでね!
私も時間の使い方が超ヘタで仕事しながら、家事して、ブログもちゃんとやってという人はホントに尊敬しちゃいます。

ホントは温泉卵を絡めながら食べたかったけど、これはこれで美味しかったです。
「焼き蕪の卸し和え」作ったんだね!
これは見にいかなくちゃ!
YOMEちゃんのレシピってホントに美味しいよね(^^)
  • 宙海
  • 2005/11/25 4:22 PM
まめころりんちゃん、こんちゃ!

(゜_゜)(。_。)ウンウン!そうだよね〜!
失敗したのは責任取って自分で食べなくちゃいけないんだよね…

酸っぱいの好きなら紅茶豚はお薦めです。
紅茶で茹でるからさっぱりだよ〜♪
  • 宙海
  • 2005/11/25 4:24 PM
komomoちゃん、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪

komomoちゃんもやってみたんだね!
揚げ物って疲れるよね〜!
って言うか匂いであまり食べられなくなっちゃうんだよね。
人に揚げてもらって天ぷら食べたいな〜♪
無理せず、美味く半調理品を利用したらいいと思うよ(^^)
  • 宙海
  • 2005/11/25 4:27 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
レンコンと大豆の天ぷら☆照り焼き。
レシピはコチラです。HPへ。→ 名前の通りの料理です〜。天ぷらをね、照り焼きにしたのです。天丼よりも甘めの汁を煮絡めたら、ご飯が進む進む〜〜!この”天照り”は我が家の定番. どんなお野菜でもOKだけど、一番美味しいのはやっぱりレンコン!!一緒に揚げ
  • よめ膳@YOMEカフェ
  • 2005/11/25 11:59 AM
calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>

 



あなたのBlogにも日替わり
グリーティングカードを!


懸賞・小遣い ちょびリッチ

sponsored links
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
recommend
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK)
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK) (JUGEMレビュー »)
大井 純子
大好きなお友達の本です。

ほんのりしあわせ。おうちパン


Mama’s cafe(vol.6)


うちごはん日記


天然生活 2008年 03月号 [雑誌]

おこしやすはんなり豆腐


うちごはんに、おいでよ。


 月兎印 ホーロー製キャセロール19cm<ブラウン>


新発売&大ヒット!お花とハート、2種の楽しみのケーキ型 アルスターフラワーデコ型 22cm


カッティングガイド付 バターケース 1コ入★税込3150円以上で送料無料★

links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM