<< 梨ドレッシングと鶏手羽の黒酢煮 | main | 水菜のベーコンサラダと肉団子の根菜スープ >>

林檎のざくざくケーキと簡単ランチ

昨日の夜に「林檎のざくざくケーキ」を焼きました。

林檎のざくざくケーキ

林檎のざくざくケーキは
お友達のProposal of CUTE living の桜餅さんから
教えてもらったレシピです。
去年、このレシピを教えてもらったのですが
紅玉のあるうちに作りたいと思っていたのですが、
胡桃を買ってくるのを忘れてばかりいて…(^_^;
焼けなかったんですよ。
桜餅さんがこのケーキをそろそろ焼いて
載せてくれるだろうと待っていました。
桜餅さんが載っけてから焼こうと決めていました。
林檎と胡桃の入った素朴なケーキです。
でも、凄く美味しいんですよ(^^)v
美味しいレシピありがとうね!桜餅さん♪

今日は生協でその後、お友達とこのケーキでお茶しました。

林檎のざくざくケーキ2

友達も絶賛してくれました。

その後、昨日の夕食の話になり、
鶏手羽の黒酢煮と梨ソースの話になり
軽く食べていくと言うことになり
慌ててランチの用意をしました。

簡単ランチ

今日は昼から小学校の授業参観だったために
おもてなしの割に適当なんですが…(^_^;

昨日HBで焼いたトマトバジルブレッドを使ってみました。

トマトバジルブレッド

トマトバジルブレッドは上田まり子さんの
「焼きたてパンLESSON」を参考に作りました。
Home Bakery まりの部屋でもレシピが見れます。
パンは胡椒を入れると味が引き締まると言うことなので、
粗挽き胡椒を入れてみたのですが
子供が食べるので少なめだったので、
もう少し入れた方が好みだったかもしれません…

このパンを使ってピザトーストにした物と
インスタントのコンソメスープ(JALの)
カリカリ豚の梨ソースです。
カリカリ豚の梨ソースの作り方は続きから

友人は梨ソースってどんなの?って思っていたらしい…
あっさりしていて美味しいと言ってくれて良かった〜!

その後、急いで授業参観に行くと
ぱる太が授業中にトイレに行ってしまった…
なかなか、帰ってこない…(^_^;
やっとトイレから出て来たぱる太が
「昼休みに乗ったブランコに酔ったからもどした」と言うのです。
ブランコに酔った????(-"-)????
どんな乗り方してるんだよ〜!!!

↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。
赤りんご 人気blogランキングへ 赤りんご
 

鉛筆豚のカリカリ梨ソースは
水菜は洗って適当な大きさにカットしておく
レンコンは薄切りにして水にさらして水気をきっておく
豚は軽く塩胡椒して片栗粉をまぶしておく。
フライパンに少し多めの油で
レンコンと豚をカリカリに焼く。
水菜と焼いた物を盛りつけ
梨ドレッシングをかけていただく。

梨ドレッシングのレシピは
よめ膳@YOMEカフェのYOMEちゃんの所のレシピです。
コメント
宙海ちゃん〜こんばんは(^^)/
美味しそうな、テーマに惹かれてやって来ましたよ〜

今日また、紅玉を買ってきたので、今週末はこれでリンゴロールパンを作ってみようかなと思ってたんですよ〜
宙海ちゃんとこみたくまるごと3個のケーキもいつか挑戦してみたいな〜(^^)v

この、豚かりかり梨ソースもとっても美味しそう!
コレも是非真似っこさせてもらいたいです!!
宙海ちゃ〜〜ん、昨日ありがとう、嬉しかったよぉぉ♪しかもぱる太君が美味しい美味しいと食べてくれたなんて嬉しすぎだよ〜って作ったのは宙海ちゃんなのにね、笑。 でもこうやって美味しい味一緒の味わえるって嬉しいなぁ、そしてやっぱクルーゼ最高だね! また明日美味しい手羽料理を作る予定、もちろんクルーゼでだよ、宙海ちゃん待っててね。
さて本題、今日のアップルケーキ美味しそうだよ、ゆうかアップルパイは苦手だけどこういうのは大好きでたまに作ってたよ、このケーキは胡桃入りだしすごくいいね。
これは好評だわぁ、紅茶にも合いそうだね。
あと、トマトとバジルのパンがイイ色してて美味しそう、ゆうかこの組み合わせ好きでパン屋さんで見ると買っちゃうの、間違いなくチーズ合うよね!
そして見逃さないよ〜JALのスープ、これねゆうかはまった事があってコンビニでも買えるから買って、職場のお昼に飲んでたの、これ美味しいもんね〜★
梨のソースにやっぱ惹かれるわぁ〜ゆうかもYOMEちゃんレシピで作ってみようかな。
またね宙海ちゃん
おはようさん!美味しそうなザックリ林檎ケーキだーーー!超迫力があるね!めっちゃおいしそうだーーー!生クリームとかアイスとか添えたらマジで半分はペロリだよ!笑。パンもいい香りが伝わってくるような美味しそうなパンダね!ウインナーとばっちり合いそうだーー!食べたい!
宙海さん、こんにちは。
賑わっていますね、さすがだわ。

書き込みはお久しぶりだけど、いつも覗いているので「久し振り」な感じはしません。
お互いにね(笑)
ザクザクケーキ、今年も早速ありがとうございます。
紅玉とクルミと、あの少しだけ入れる塩がポイントなんだよねぇ。
前に、塩を入れるの忘れたら、ぼんやりと寝ぼけた味になってしまった。

焼きたての上部がカリカリッとクッキー化しているときの歯触りも好きです。(しっとり馴染んだ後も好き。)

トラックバックありがとうございました。
こちらからも、させて頂きました。
とってもおしゃれなランチですね。
ピザと豚の梨ソース。
お友達も好評で良かったね(*^^)v

リンゴのケーキもとっても秋らしいし
コーヒーや紅茶との相性もぴったりだね。
私も行きたかったな〜。
お友達とのお話もはずんだでしょうね〜。
らっこちゃん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう♪
いらっさ〜い♪

おお〜!ついにリンゴロールパン作るんだね(^^)
旦那様が好きだったんだよね。
楽しみにしてます。
まるごとケーキはとっても簡単なのでお薦めだよ〜!

豚のカリカリは梨のソースとよく合ってたよ〜♪
機会があったら試してみてね(^-^)/
  • 宙海
  • 2005/10/28 10:23 AM
ゆうかちゃんへ
こっちの方が嬉しいよ〜(^^)
素敵なレシピを教えてもらったお陰で偏食のぱる太がバクバク食べてくれたしね。
ネットを通じて同じ物を味わえるなんて不思議だね。
ルクル、ホントに良いでしょ?
初めは買うの悩んだけど、買って良かった!って思うもん!
りんごのケーキはホントに美味しいよ〜♪
コーヒーでも牛乳でも合うよ〜(^^)v
バジルとトマトってホントに好相性だよね。
チーズもホントに合って美味しいよ♪
このスープ美味しいよね。
これにチンした野菜入れても美味しいんだよ〜!
一人のランチに持ってこいよね(*^_^*)
梨のソースは好みが分かれるけど、私はとってもGoodだったよ〜♪
またね、ゆうかちゃん(^o^)/~~~
  • 宙海
  • 2005/10/28 10:42 AM
生栗さんへ

生クリームとかアイスはやった事なかったんだけど、今度、やってみようかな?
このままでも、美味しくて、残りは取り合いになったんだよ〜(笑)
このパンはチーズとかベーコン、ハム、ウインナーと色々と合いそうです。
ピザトースト美味しかったよ〜(^^)v
  • 宙海
  • 2005/10/28 10:44 AM
桜餅さん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう♪

お互い、コメントは割愛してますが、通ってますからね(笑)

ホントに塩が味を引き締めるんでしょうね。
お塩ってホントに大事ですよね。
ホントに美味しいレシピなので、子供がまだ食べ終わっても無いのにまた、焼いてねだって(笑)

うんうん!焼きたても美味しいのですが、夜中に焼いたもので、これは食べたらヤバイだろう…と涙をのんで諦めました(笑)

こちらもTBありがとうございましたm(__)m
また、色々と教えて下さいね。
  • 宙海
  • 2005/10/28 10:50 AM
はなちゃんへ

ほんと、ランチ好評で良かったよ〜!
実は梨のソースは友達が好きか心配だったの〜!

ケーキも美味しく、話も弾んで楽しかったよ〜!
はなちゃんともランチ出来たらいいのにな〜(^^)
  • 宙海
  • 2005/10/28 10:52 AM
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
[画像]リンゴとクルミのザクザクケーキ
毎年、この季節から春先まで、我が家で何度も作るケーキ。これが苦い珈琲とよく合うんだわ。深炒りの珈琲豆は、酸味が抜けて苦味が生きる。エスプレッソにするほど細かく挽かず、蒸気抽出させず。そしてそれを普通の淹れ方で落とした熱い珈琲が私の好物なんです。「リン
  • ProposalofCUTEliving
  • 2005/10/27 5:44 PM
リンゴとクルミのザクザクケーキ
ブログで仲良くなった桜餅さんより教えてもらったリンゴとクルミのザクザクケーキを作りました。このケーキは桜餅さんにとっては思い入れの強い思い出のケーキなので、レシピ公開はできませんのであしからず。どうしても知りたい方は直接桜餅さんのブログで問い合わせを
  • marimariのひとりごと
  • 2005/11/12 8:52 PM
calendar
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>

 



あなたのBlogにも日替わり
グリーティングカードを!


懸賞・小遣い ちょびリッチ

sponsored links
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
recommend
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK)
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK) (JUGEMレビュー »)
大井 純子
大好きなお友達の本です。

ほんのりしあわせ。おうちパン


Mama’s cafe(vol.6)


うちごはん日記


天然生活 2008年 03月号 [雑誌]

おこしやすはんなり豆腐


うちごはんに、おいでよ。


 月兎印 ホーロー製キャセロール19cm<ブラウン>


新発売&大ヒット!お花とハート、2種の楽しみのケーキ型 アルスターフラワーデコ型 22cm


カッティングガイド付 バターケース 1コ入★税込3150円以上で送料無料★

links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM