<< 炭火焼きパーティー | main | 林檎のざくざくケーキと簡単ランチ >>

梨ドレッシングと鶏手羽の黒酢煮

26日の夕食

梨ドレッシングのサラダ

メニューは
 ・十種雑穀入りご飯
 ・みそ汁(ジャガイモ、玉ねぎ、わかめ)
 ・梨ドレッシングのサラダ
 (キャベツ、人参、ほうれん草、レンコン)
 ・鶏手羽の黒酢煮(甘栗、ウズラ卵)
 ・豆腐と水餃子鍋(ニラ、もやし)

ダンナの新潟のお友達から梨が届きました。

新高梨

新高という梨です。
これ凄く大きくて約1Kgぐらいあります。
食感はシャリシャリしていて、
味は甘くて美味しいです(^^)
それで、梨が来たので
よめ膳@YOMEカフェのYOMEちゃんの所で見た
梨のソースを作ってみたかったので
さっそくチャレンジしました。

梨のドレッシング

今回は温野菜のドレッシングにしてみました。
作り方はYOMEちゃんの所で載っていますので
そちらの方で見て下さいね(^^)
お酢の代わりにレモン汁を使ってみました。
私と長男ぱるぴろは気に入って
これでバリバリ食べました。
とっても優しい味がするんですよ(*^。^*)
この野菜の中ではレンコンが一番合ってたな〜♪
ハムとか入れたらきっと合ってたと思う…
ポークソテーのソースにもいいかも♪
明日は給料日だからハム買って来て
お昼に一人でハムサラダ食べちゃお♪
YOMEちゃん、レシピありがとね(^-^)/

もちろん、デザートにそのままの梨もいただきました。
美味しかったです(^^)v
新潟のじさま様、いつもありがとうございますm(__)m


ゆうかの☆Sweets Life☆のゆうかちゃん所で見た
ル・クルーゼのお鍋で作る
鶏手羽の黒酢煮が美味しそうで作ってみました。

鶏手羽の黒酢煮

これを煮込んでる時にぱる太が帰って来て
鍋を覗いて「ゆで卵は入って無いの?」って聞くので
急遽、お弁当用に買っておいた
うずらのゆで卵を投入しました。
お肉が柔らかくて美味しい♪
ぱる太が気に入って食べる食べる(笑)
香り山椒をかけながら…
これ、またぱる太にリクエストされそうだな…
レシピはゆうかちゃん所で見て下さいね♪
ゆうかちゃん、レシピありがとう(^-^)/

今日もお腹いっぱい食べちゃって
ちょとヤバイです(^_^;

↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。
赤りんご 人気blogランキングへ 赤りんご

コメント
梨のドレッシングなんでなんだかレストランででてくるようなものを作っちゃったのね!すごい!!YOMEさんは本当に何者??って思いたくなる人だよね!笑。それをチャチャット作っちゃう宙海さんもすごいしね!笑。黒酢で煮たのも柔らかく出来ていそうでおいしそうだーーー!たべたい!
宙海ちゃ〜んドモ \(^_^ ) ( ^_^)/ ドモ
どれも美味しそう〜♪
私も先日岡山の義祖父から新高をもらったよ〜。
今年の梨はとっても美味しいよね〜。
甘くてでっかくて美味しかった。

鶏手羽の煮物はヤミツキになるよね。
私もよく作ります。
こういうのなら主人も食べるので大助かり。
宙海ちゃん、おはよ〜
今日は、最後の雇用保険を貰う手続きのために、ハローワークに出頭してきたよ(^^)/~~~

梨のドレッシングって良いね〜
これなら、無理にメープルシロップ入れなくても十分甘味あるしね(^m^)

この、鶏手羽の黒酢煮はボリュームあるね!
うずらの卵も入っていて、私もすきだわ〜
パル太くんナイスリクエスト!!

そうそう昨日の例のレシピね、オリジナルは宙海ちゃんのところで紹介されている奥薗先生の本(ラクして〜)なんだ〜
先生の本でどれを購入しようか迷った結果、手抜きという
言葉に反応してこれにしたの〜
ありがとう!とても良い本にめぐり会いました(^^)v
そらみちゃぁん、新高梨って最初見た時バカでかって想ったけどすごーい美味しいよね。
大好きです。
梨ソース美味しそうだな〜柿ドレッシングとかも出来そう?
  • MARIN
  • 2005/10/27 12:02 PM
はじめまして(´ー`)ノ
YOMEちゃんちから遊びにきました

梨のソース!
おいしそうですよね〜YOMEちゃんとこで見て
いつか作ってみたいと思ってます・・
て今が梨の旬だから いつかって言ってるうちに
梨がなし・・すみません 初対面からおやぢギャグを
言ってしまいました

黒酢煮 おいしそうですね〜
うち黒酢ないんです もろみ酢は毎日飲んでいるので
あるんですけど・・
ぱる太くんの卵は?の一言!
将来はけんたろうさんのような料理家になりそうな
素敵な発想ですね!!

また遊びにこさせてくださいね!
おいしそうなレシピありがとうでーす
わ!!作ってくれてありがとう〜〜!!
このソースはねえ、好き嫌いが別れるだろうし、
作っってくれる人はいないだろうな〜
と想ってたのよ。ところがどっこい!!
さすが〜〜!YOMEの(勝手に)宙海ちゃん!!
レモン汁いいね!
果物って自然の甘みと酸味がドレッシングにいい〜と想ってるんだ!

こちらからもTBさせてね。
今日も蜜柑出荷かな?
お疲れ様〜〜
  • YOME
  • 2005/10/27 2:45 PM
すごーー!!1kgの梨!!見たことない〜(*≧◎≦*)
梨好きにはたまりません〜(*×m×)

梨をドレッシングにするなんて素敵〜♪
なんか幸せな味がしそうだわ♪(*^▽^)

ゆうかちゃんの黒酢煮おいしそうだったもんね!
お酢で煮ると柔らかーーくなるしね♪
私も久しぶりに作ってみようかな(*´∇`*)
生栗さんへ

うんうん!YOMEちゃんって何者?って思っちゃうよね〜!
いつも、YOMEちゃんの発想には驚かされっぱなしです。
私はまねっこしてるだけだからね(笑)
黒酢も煮込んだらクセがなくて、それどころか普通のお酢より良い感じに仕上がりました。
  • 宙海
  • 2005/10/27 4:04 PM
はなちゃん、( ‘∇‘ )ノ” コンチワー♪
いつも送って来てくれるこの梨が毎年美味しいんですよ〜!
めちゃウマです!
手羽はよく安売りしてくれて、美味しいし、ホントにいいよね〜(^^)v

  • 宙海
  • 2005/10/27 4:07 PM
らっこちゃん、ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
そして、お帰り〜!お疲れ様〜♪

うんうん!梨の自然な甘味で美味いよ〜♪

鶏手羽は実は後でレンコン入れても美味しかったかも?って思ったよ〜!
次回、トライしてみます(^^)v

そっか〜!奥薗さんの本なのね〜!
奥薗さんのレシピは簡単で美味しいから、あと1品とか大助かりだよね(^^)
お役にたてたのなら良かったです♪
  • 宙海
  • 2005/10/27 4:11 PM
MARINちゃんへ

梨、すんごく美味しいよね〜(^^)
もう、この梨の大ファンなんだ〜♪
柿か〜!考えてみます!
YOMEちゃんに頼む方が素敵なレシピになるかもしれないね。
二人でお願いしてみる?
  • 宙海
  • 2005/10/27 4:13 PM
まめころりんさん、はじめまして♪
いらっしゃいませ♪YOMEちゃん所からお越しいただいてありがとうございますm(__)m

ホントに梨は今が旬ですので、作りたいときに梨はなしになってしまいますので(笑)作って見て下さいね(^^)

黒酢煮、ホントに美味しかったですよ〜!
美味しかったので、機会があれば試して下さいね。
ケンタロウさんなんてとんでもないです!
いつも鶏のさっぱり煮で普通のお酢で炊くときに卵が入っているから言っただけなんですよ〜!
ケンタロウさんみたいになってくれるといいんですけどね〜!

是非、また、遊びに来て下さいね。
私も遊びに行かせていただきますね(*^_^*)
  • 宙海
  • 2005/10/27 4:21 PM
YOMEちゃんへ

実はダンナには受けが良くなかったんだ…
でも、私はこのソース、好きだよ〜♪
色々と合いそうだしね(*^_^*)
友達とランチの時に楽しむことにします。
レモン汁合うよね?と思ってたら合うし、美味かった〜!
ドレッシングになる前の梨ソースも美味かったよ〜♪
TBありがとう!
いつも素敵なレシピありがとうね♪
今日は授業参観でお休みでした。
お仕事のこと気にかけてくれてありがとね〜!
いつも、ありがとう(^・^)チュッ
  • 宙海
  • 2005/10/27 4:26 PM
ぶよじさんへ

私もこの梨を初めて見たときはびっくりしちゃったよ〜!
梨のドレッシングはYOMEちゃんの人柄の様に優しい味でした。
ホントにYOMEちゃんって凄いよね(*^_^*)

うんうん!ゆうかちゃんの黒酢煮があまりにも美味しそうで作ってしまいました。
ぶよじさんとこでもそのうち食卓にあがるんですね。
楽しみにしています♪
  • 宙海
  • 2005/10/27 4:29 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
鮭のタタキの味噌漬けと梨のソース。
レシピはこちらです。HPへ。→ お刺身用の秋鮭をタタキ風にしてから、味噌床に漬けました。漬けてから焼くよりも、焦げる心配が無くて、おつまみみたいに手軽に食べれるトコがお気に入り タタキといっても、さっと茹でてから焼くので、形が崩れず、綺麗なレアに仕
  • http://ping.blogranking.net/よめ膳@YOMEカフェ
  • 2005/10/27 2:46 PM
calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>

 



あなたのBlogにも日替わり
グリーティングカードを!


懸賞・小遣い ちょびリッチ

sponsored links
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
recommend
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK)
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK) (JUGEMレビュー »)
大井 純子
大好きなお友達の本です。

ほんのりしあわせ。おうちパン


Mama’s cafe(vol.6)


うちごはん日記


天然生活 2008年 03月号 [雑誌]

おこしやすはんなり豆腐


うちごはんに、おいでよ。


 月兎印 ホーロー製キャセロール19cm<ブラウン>


新発売&大ヒット!お花とハート、2種の楽しみのケーキ型 アルスターフラワーデコ型 22cm


カッティングガイド付 バターケース 1コ入★税込3150円以上で送料無料★

links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM