<< ハモの照り焼き定食 | main | 皆でお出かけ >>

バトンが回ってきました。

今日の晩御飯のらっこさんからバトンが回ってきましたので
お答えしたいと思います。


Q1,次のメニューにどんな調味料をかけますか?(薬味は含みません)

目玉焼き→塩胡椒(胡椒は粗挽きが好み)
ご飯にのっける場合は醤油

納豆→付いてるタレ、醤油、ポン酢醤油

冷奴→醤油、自家製ポン酢醤油、おいしいドレッシング、わさびドレッシング

餃子→自家製ポン酢醤油+香り七味

カレーライス→基本的にはかけないけど、
レトルトなどで美味しくないのにあたった場合はウスターソース

ナポリタン→パルメザンチーズ、タバスコ

ピザ→タバスコ

生キャベツ→自家製ポン酢醤油、おいしいドレッシング、わさびドレッシング、付いてるおかずのタレ、塩

トマト→基本的にはそのまま

サラダ→自家製ポン酢醤油、自家製ドレッシング、美味しいドレッシング、わさびドレッシング

カキフライ→自家製タルタルソース(市販品ならレモン汁プラス)、マヨネーズ+ウスターソース

メンチカツ→関西でこの言い方はしないので、きっと「メンチきるん!怖いな〜!」といちびりな答えが返って来そうですが(笑)
って関西以外の人は分からないこと書いてすみません…
メンチきるとはガン飛ばすと言えばわかるのかしら?
いちびりな答えというのはふざけた答えというのかしら?
そんな感じです。って話がそれてますが…(^_^;
ちなみに関西ではミンチカツです。
では本題、ケチャップ、さぼてんのとんかつソース

コロッケ→そのままで美味しいのはかけない、そうで無いときはケチャップ、お好み焼きソース

天ぷら→自分で作るときは味が付いてるので付けない、
そうでないときは天つゆ、自家製ポン酢醤油、塩

とんかつ→さぼてんのとんかつソース+すりごま(これは薬味だね…)

ご飯→調味料だけでというのは無いです。
卵+醤油とかおかか+醤油とかそんな感じです。


Q2,周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
ところてん+カルピス(原液)
ところてん+きなこ
美味しいんですけど…
たいてい驚かれてしまいます。


Q3,それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
マヨラーの方は当たり前だと思うのですが、
温かいご飯にマヨネーズ
むせそうになります…
すし飯には大丈夫です。


Q4,バトンをまわしたい5人は誰ですか?
誰に回していいのか分からないので、
答えたい人はお持ち帰りして下さい。
答えて下さるという方は報告していただければ
見に行かせてもらいますね(^^)

猫舌さん、どうですか?
答えてみませんか〜?ってきっとめんどくさがりだから
無理やろな…
カレーライスでブチ切れられそうやんね(笑)


↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。
さくらんぼ 人気blogランキングへ さくらんぼ


コメント
宙海ちゃん。こんばんは〜。うひひ〜。メンチ切るっていうんだね。西の言葉に弱いんだ。惚れちゃう!

餃子に七味っていいねえ〜!そして天ぷらは味つきなんだね。これもおいしそ〜〜!ところてんにカルピスは、ドキドキだけど、きなこはいいかも!!でもカルピス。。。宙海ちゃんが好きならやって見たいぞ〜!
  • YOME
  • 2005/09/24 2:24 AM
おはよう!このバトンにていておもしろいね!やっぱり皆違うから挑戦してみたくなっちゃうものがいっぱいだったよ!コロッケにお好み焼きソースかーー!私は中濃だから今日かってきてみル!お好み焼きにも中濃なんだ。。。なぜなら2種も買うお金が。。。ね!笑。
宙海ちゃん、おはようございま〜す(^^)/

早速の、回答ありがとうございます。
あった、あった、宙海さんには、自家製ポン酢と言う強い
見方が!
そういえば、関西では、メンチきるっていいますよね〜
だから?「ミンチカツ」というのねぇ(^^)
さぼてんのトンカツソースっていうのは、初めて聞くのですが、おたふくのお好みソースとかそういう感じのものですか?
そらみちゃぁん、トコロテンに黒みつってあるから黄な粉はOK〜だけど、カルピスって吃驚!
でもでも、葛きり風になりそうだね?美味しそう♪
カルピスもトコロテンもラブだから私もやってみる〜
  • MARIN
  • 2005/09/24 2:05 PM
YOMEちゃんへ

関西でも地方によって微妙に違うんだよ。

カルピスはやっぱり変なんだろうか?
私には普通なんだけどな…(^_^;
  • 宙海
  • 2005/09/25 12:28 AM
生栗さんへ

うんうん!人によって違うもんね〜!
お好みソース使ったことないんですか?
うちはソースの数だけでも凄いよ…
焼きそばソースもたこ焼きソースもあるんだよ…
なので、冷蔵庫の扉の所は調味料だらけだよ(笑)
  • 宙海
  • 2005/09/25 12:30 AM
らっこさん、こんばんわ♪

こんな感じでよかったのでしょうか?
だから「ミンチカツ」なんだろうか?
地方によって呼び名も変わりますね(^^)
さぼてんっていうのはとんかつの専門店なんです。
ここのソースがめちゃ大好きなんです。
ちょっと高いのですが…
自分で揚げたトンカツでさえ、美味しく感じます(笑)
  • 宙海
  • 2005/09/25 12:34 AM
MARINちゃんへ

きなこはOKは結構聞いたの〜!
でも、カルピスって言うと怪訝な顔されるの…
美味しいんだけどな〜!
勇気があったら試してみて下さい(笑)
  • 宙海
  • 2005/09/25 12:35 AM
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

 



あなたのBlogにも日替わり
グリーティングカードを!


懸賞・小遣い ちょびリッチ

sponsored links
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
recommend
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK)
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK) (JUGEMレビュー »)
大井 純子
大好きなお友達の本です。

ほんのりしあわせ。おうちパン


Mama’s cafe(vol.6)


うちごはん日記


天然生活 2008年 03月号 [雑誌]

おこしやすはんなり豆腐


うちごはんに、おいでよ。


 月兎印 ホーロー製キャセロール19cm<ブラウン>


新発売&大ヒット!お花とハート、2種の楽しみのケーキ型 アルスターフラワーデコ型 22cm


カッティングガイド付 バターケース 1コ入★税込3150円以上で送料無料★

links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM