月兎のキャセロールと節分


また、随分と間が開いちゃいました。

先日、待望の物が我が家にやってきました。
これです♪

箱

箱の中は何だと思います?
中身はこれです。

月兎印 琺瑯鍋

野田琺瑯の
 月兎印 ホーロー製キャセロール19cm<ブラウン>です。

蜜柑のバイト代が入ったら
琺瑯のお鍋を買うつもりでした。
本当はルクルが欲しかったけど、
なんせ高いので
 ブリコ ボンヌファム キャセロール24cm<ホワイト>
【送料無料】 DANSK(ダンスク) / コベンスタイル2 両手鍋18cm青か悩んだんですが
うちにあるルクルのココットオーバルが黄色なので
このブラウンを横に並べても
しっくりくるんじゃないかな?と思って選びました。
野田琺瑯さんのだから品質もよさそうだし、
それにお値段も可愛いしね(笑)
ルクルみたいに重くないのも嬉しいかな。
このお鍋で炒め物は出来ませんが
私はいつもフライパンで炒めてから
お鍋に移動していたので、別にかまわないです。
オーブンもOKだし、
これでプリンなんか作ってみたいな♪

中は真っ白です。

お鍋の中

ここの所、ジャム作りに大活躍しています♪
焦げつきにくいし、
汚れも落ちやすいし、
とっても重宝しています。

鍋の底も撮ってみました。

鍋の底

月と兎ちゃんがついてます。

この月兎印のシリーズのポットも
と〜っても可愛くて、
これもいつか欲しいな〜!
実家の母がよくマグカップを割ってしまうと言うので
これも一緒に注文してプレゼントしました。



 月兎印 ゲットマグカップ<ホワイト>

届いたのを見たら、写真より可愛くて♪
これもいつか自分のを購入しようと決めました。


遅くなりましたが
今、書いておかないとまた
凄く後になりそうなので、
節分の日のメニューご紹介します(笑)

まず、すし飯ですが

ご飯1升分

今回は1升用意しました。
炊飯器からひっくり返して出すとなんか可愛い(笑)
すし酢は最近、耐熱容器でチン!で作ります。
実はこの後、
料理教室でお寿司を作って、
先生に裏技を教えて頂きました。
コーヒーの瓶に材料を入れて
フタをせずにレンジで2分
その後フタをしてシャカシャカと振ると
すし酢の出来上がりらしいです。
今まで、泡立て器で混ぜてたけど
これならお手軽ですよね。
多めに作って、酢の物や酢みそに使い回すらしいです。
次回からはコーヒーの瓶ですね(^^)
コーヒーの瓶ってレンジ大丈夫なのかな?
と思っていましたが先生の話では
いつも2分加熱していて
それぐらいなら今まで割れたことないよと言っていました。

前にも書きましたが
我が家は手巻きで恵方巻きです。
子供が小さいときに手巻きじゃ食べづらいだろうと
それから、手巻きになってしまいました。
用意した具は

手巻きの具1

・明太子 ・漬け物 ・しその葉 ・きゅうり ・梅肉
・チシャ菜 ・ロースハム ・帆立貝柱 ・カニかま
・ネギトロ ・納豆 ・いくら ・かいわれ 
・ブロッコリーの芽 ・胡麻

手巻きの具2

とこんな感じです。
実は4時頃買い物に出かけたら
イカも甘エビも広告の品のマグロも
売り切れていました(T.T)

もちろん具は各自お好みで
海苔は個人の自由で私はハーフサイズで

七つの具を乗せて♪

なんかしょぼい具ですが7つの具を入れるので
食べやすそうなのを選んで入れてみました。
これをくるくると巻いて
今年は「南南東」に向いて
私は家族の健康を願い
娘は受験合格を願い
黙々と食べました。
皆、無言で食べてるのはなんか可笑しいですよね。
その後は皆でお喋りしながら
楽しく手巻き大会で美味しくいただきました♪

今年も美味しいお豆を見つけました。

豆

「きなこ大豆」と「チョコ大豆」
特にチョコが美味しくて食べ過ぎちゃいます。


↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
結晶 人気blogランキングへ 結晶




コメントのお返事復活しました。
お返事遅いかもしれませんが許して下さいね。
ご質問等はコメントかサイドにあります
★メールフォーム★からご連絡下さい。
メルフォは半角500文字までしか送信できません。
長文は送れませんので、ご注意下さい。
1週間経っても返事が無い場合は
再度お問い合わせお願いいたします。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォで教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。



続きはしょーもない話なので
スルーして下さったらいいですよ(笑)



続きを読む >>

ぼちぼちと その21


毎日、寒いですね。
風邪などひかれていませんか?
今のところ、我が家は皆元気です。

蜜柑

これは去年撮影した蜜柑です。
ではぼちぼちとも後少し
長いですがおつき合い頂けると嬉しいです。

★煮込みラーメン鍋★

煮込みラーメン

メニューは(12月7日)
 ・煮込みラーメン鍋
(ニラ、焼き豚、青梗菜、春菊、もやし、ねぎ、玉葱、 
 椎茸、えのき、しめじ、エリンギ、マイタケ、人参、
水餃子、キャベツ、餅)

我が家の定番


永谷園 煮込みラーメン みそ味 260円

これ、大好き♪
途中でキムチ足したりします。


★青梗菜ともやしの海苔のっけ★

青梗菜ともやしの海苔のっけ

メニューは(12月9日)
 ・大根めし(あげ)
 ・みそ汁(わかめ、玉葱)
 ・青梗菜ともやしの海苔のっけ(ちくわ)
 ・かぼちゃのガーリックソテー
 ・冷や奴
 ・漬け物2種

海苔のっけは味を付けずに
ごま油で炒めるだけです。
上からポン酢醤油をかけるだけです。
お好みで七味をかけたりします。
ごま油の風味と海苔の風味でとっても美味しい♪


★餃子まん★

餃子まん1

餃子まんです(12月9日)
これも豚まん同様


ほんのりしあわせ。おうちパン

この本を参考にしました。
蒸した後は

餃子まん2

フライパンで少し焦げ目を付けます。
調味料の醤油をオイスターソースに変えて作りました。
これも半分の大きさなので
ミニ餃子まんです。
家族には豚まんよりこっちの方が好評でした。
これ、また作りたいのですが
今、ニラ高いんですよね。
安くなったらまた、作りたいな〜♪


★ご飯作りたくない日のご飯★

きゃべじゃがカレー炒めご飯

メニューは(12月10日)
 ・きゃべじゃがカレー炒めご飯
(鶏挽肉、人参、ピーマン、枝豆、卵)
 ・ベビーリーフ
 ・大根と大根葉のスープ

ご飯あまり作りたくない日は
丼とかにしちゃうとラクですよね。
ご飯におかず乗っけるの好き♪
でも、ご飯食べ過ぎちゃうのが
困っちゃうんだけどね(笑)


★にゅうめん定食★

にゅうめんと巻きずし

メニューは
 ・にゅうめん
(ねぎ、あげ、大根、人参、ちくわ)
 ・巻きずし、鯖寿司(姑から)

お寿司を頂いたので
ミニにゅめんとセットにしました。
子供達とダンナは普通サイズです。
私は鯖寿司食べれないので、巻きずしのみです。
巻きずしってついつい面倒で作らないのだけど、
姑がよく作ってうちにくれるので
美味しくいただいてます。


★レンコンとベーコンのペペロン風★

レンコンのペペロン風

メニューは(12月12日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(豆腐、あげ、ねぎ)
 ・レンコンとベーコンのペペロン風
 ・白菜と一口がんもの煮浸し
 ・黒豆
 ・大根おろし(しらす)
 ・漬け物

なんてことない普通のご飯です。
でも、こういうご飯が好きです。


★ちぎり黒豆パン★

ちぎり黒豆パン

ちぎりパンです。(12月13日)
今回は中に黒豆の煮たのを入れてみました。


★キャベツとあさりの酒蒸し★

あさり酒蒸し

メニューは(12月19日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(キャベツ、卵)
 ・キャベツとあさりの酒蒸し
 ・砂肝とニンニクの芽の炒め物(生協の冷凍品)
 ・コロコロはんぺん
 ・もずく、長芋、おくらの酢の物
 ・漬け物


★抹茶小豆ちぎりパン★

まっちゃちぎりパン

またまた、ちぎりパンです。(12月22日)
今回は生地は抹茶にして中には

抹茶ちぎりパン2

小豆の甘納豆を入れてみました。
抹茶の苦みと小豆の甘みで
とっても美味しいパンになりました♪


★クリスマス★

クリスマス3

今頃ですがクリスマスのご飯
メニューは(12月24日)
 ・玉葱ご飯
 ・ポークのポートワイン煮
(玉葱、人参、豚バラ肉)

クリスマス2

 ・ポテト(生協の冷凍品)
 ・サラダ
(水菜、プチトマト、パプリカ、モツァレラチーズ)

クリスマス1

 ・パスタスープ(画像なし)

パスタスープの画像が見つかりません(^_^;
上のクリスマスのパスタを入れて
コンソメスープにしました。

ケーキの画像はこちら→ ケーキ2


後は2007年のご飯もこれで終了です。
長いことおつき合い下さいまして
ありがとうございましたm(__)m

次回はもう1月も終わりですので、
1月の画像をまとめて紹介して、
通常バージョンに戻りたいと思います。


↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
結晶 人気blogランキングへ 結晶




コメントのお返事復活しました。
お返事遅いかもしれませんが許して下さいね。
ご質問等はコメントかサイドにあります
★メールフォーム★からご連絡下さい。
メルフォは半角500文字までしか送信できません。
長文は送れませんので、ご注意下さい。
1週間経っても返事が無い場合は
再度お問い合わせお願いいたします。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォで教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。









ぼちぼちと その20


先日、お出掛けして
これに乗って来ました。

いちご電車3

何か判りますか?
列車のシートです。
いちご柄なんです。
可愛いでしょ?
和歌山電鐵いちご電車です。
列車の画像が撮れなかったので、
ここの本館ミックスジュースに行って
画像を持って来ました(笑)

いちご電車1

撮影は猫舌さんです。

いちご電車2

人が多くてシートぐらいしか撮影出来ませんでしたが
中がまた可愛いんですよ。
床、つり革も木製なんです。
中に釣ってある暖簾とか中吊りも可愛い♪
他にもこの路線では「おもちゃ電車」と言うのがあるらしく
中におもちゃの展示やガチャポンもあるそうです。
ガンダムも展示してあるらしい(長男情報)
これも一度乗ってみたい!
電車情報はこちら→ でんしゃ
そして、その路線の駅前にある公園の展示物

旧南海平野線モ217

旧南海平野線モ217です。
何だろう?と思って調べた(笑)

猫舌さんにいちご電車とおもちゃ電車の話をして
グッズも色々出てるらしいと話をして
(乗り合わせた人に聞いたのだ)
それはまた、行きたい!と言う話になり、
それなら、どうせ貴志川まで行くなら
苺狩りに行こう!と誘ってみた。
もし、行ったら報告いたします。


では、ぼちぼちと行ってみましょ。


★豚まん★

豚まん1

(12月1日)
蒸籠で豚まんを蒸してます♪


ほんのりしあわせ。おうちパン

この本を参考にしました。
生地はベーキングパウダーとイーストが入っています。
半分サイズなので、ミニ豚まんなんです。
あと1個食べたい!でも、1個じゃ多いし…
って時が多い私にピッタリ(笑)
割ってみるとこんな感じ

豚まん2

以前違うレシピで作った餡は
何だかパサパサしてジューシーさが無かったのですが
これはしっとりジューシーで美味しかった♪
生地もふんわりで好きな感じです。
レシピの倍量で作って冷凍しておきましたが
その冷凍も食べちゃいました。
美味しかった〜!
また、大量に作って、
冷凍しちゃおう♪

そうそう、このみかさんの本
材料の所、横にメモ欄があって便利です。
配合表も書いてます。
それにクロワッサンと
バターロールの型紙が付いてるの。
丁寧に説明されていて、
とっても良かったです。


★秋刀魚の塩焼き定食★

秋刀魚の塩焼き定食

 ・ご飯
 ・みそ汁(白菜、あげ、わかめ)
 ・秋刀魚の塩焼き(大根おろし、すだち)
 ・茶碗蒸し(ゆりね、カニかま、椎茸、柚子)
 ・ねばねば奴(めかぶ、長芋、おくら)
 ・煮豆
 ・漬け物


★肉じゃが★

肉じゃが

メニューは
 ・ご飯
 ・みそ汁(豆腐、キャベツ)
 ・肉じゃが(豚バラ肉、人参、玉葱)
 ・大根のサラダ(パプリカ、プチトマト、かいわれ)
 ・蕪の漬け物

肉じゃがは我が家で定番の炊飯器肉じゃがです。
じゃがいもは丸ごと
玉葱は半分で炊きます。
玉葱が甘くて美味しい〜♪


★焼きたてパンとマヨスフレ★

パン1

メニューは(12月3日)
 ・ヨーグルトパン、ちぎりパン、ご飯
 ・トマトのごった煮スープ(玉葱、ミックスベジタブル、
白菜、大根、ミックスビーンズ、ウインナー、レンズ豆)
 ・マヨスフレ(ベーコン、マイタケ、玉葱、チーズ)
 ・サラダ(水菜、ベビーリーフ、パプリカ)

マヨスフレ

ヨーグルトパンはHBまかせにして、
ちぎりパンは手こねです。
マヨスフレは定番でよく登場します。
作り方は簡単です。
卵1個にマヨネーズ大さじ3を混ぜ混ぜして、
好きな具を入れてオーブントースターで焼くだけです。
ほうれん草の茹でた物とか入れると美味しいです。
これをパンに乗っけて食べるとめちゃうまです♪


★リングパンとヨーグルトポムポム★

リングパン

リングパンです。(12月3日)
こねはフープロでやってみました。
フープロでやると早い!
リングパンは久々に小さい方のオーブンで焼いてみました。
我が家はレンジオーブン2台あります。
朝からレンジ2台フル活用なので
凄く助かってます(^^)
それから、この日は簡単なお菓子も焼いてみました。

ヨーグルトポムポム

林檎のケーキ、ヨーグルトポムポムです。
油分はサラダ油を使うので
あっさりしたケーキです。

お菓子とかパン作るのって楽しい♪


★カツオと厚揚げの炊いたん★

厚揚げとカツオの炊いたん

メニューは(12月5日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(じゅんさい)
 ・カツオと厚揚げの炊いたん
 ・春雨サラダ(人参、キクラゲ、白菜)
 ・雪白体菜の漬け物
 ・味付け海苔

私、なまり節の炊いたんが好きなのですが
食べたくなったのですが売って無かった…
そこでカツオの見切り品を発見したので
これを生姜をきかせて炊きました。

雪白体菜は漬け物にしても美味しいけど、
お鍋に入れても美味しいです♪


★使い回しご飯★

鶏のソテー

メニューは(12月6日)
 ・ご飯
 ・みそ汁
 ・厚揚げとカツオの卵とじ(ゴボウ、人参、水菜)
 ・鶏のグリル
 ・レタス
 ・納豆(ねぎ)
 ・漬け物

カツオと厚揚げの炊いたんが残ったので
厚揚げを小さく切り、
カツオをほぐして、
野菜を足して炊いて卵でとじました。

鶏の焼いたのが食べたいとダンナが言うのですが
今、冷凍室はムネ肉しか無いよと言うと
ムネ肉でもいいと言うので焼きました。

長くなるので、次回に続きます。
20超えちゃったよ〜(^_^;
次回で終われるかな?


↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
結晶 人気blogランキングへ 結晶


コメントのお返事復活しました。
お返事遅いかもしれませんが許して下さいね。
ご質問等はコメントかサイドにあります
★メールフォーム★からご連絡下さい。
メルフォは半角500文字までしか送信できません。
長文は送れませんので、ご注意下さい。
1週間経っても返事が無い場合は
再度お問い合わせお願いいたします。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォで教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。


ぼちぼちと その19


今年も咲いてくれました。

蝋梅

実はこの子、間違って我が家にやって来ました。
生協で花水木の苗2つを注文したのです。
花が咲くと花水木じゃない!
蝋梅の花が咲いたのです(笑)
花水木の方は数年前の台風で根が切れて、
枯れてしまいましたが
蝋梅は今年もいっぱい花をつけて
とっても良い香りです。

それから、前回セラミックの板が割れて不便!
って書きましたが
入荷しましたよとお電話を頂き、
取りに行って来ました。
やっと、これで普通にレンジが使えます。
嬉しい!

オレンジページnet
「今日のおすすめレシピ」のブログパーツを
右サイドに貼りました。
何にしよう?って悩んだら
活用してみて下さいね。


ぼちぼちともあと少しです。
もう少しおつき合い下さいませm(__)m

★カレー鍋★

カレー鍋1

メニューは(11月16日)
 ・カレー鍋

入ってる具は
玉葱、人参、キャベツ、えのき、きんちゃく餅
きんちゃく卵、ウインナー、肉団子(鶏と豚の合い挽き)

カレー鍋2

お皿に装うとこんな感じです。
前回はうどんのお出汁でやってみたのですが
今回はそばのかけつゆでやってみました。
そこにカレー粉を入れるだけです。
あとはお好みの具を入れて煮込めば
カレー鍋の出来上がりです。
私はここに生姜のすりおろしも入れます。
寒い日は温まりますよ(^^)
締めはおうどんを入れてカレーうどんです。

カレー鍋3

中華そばでカレーラーメンにしても
美味しいんじゃないかな?


★大学芋パン★

大学芋パン

HBおまかせのパンなのですが
芋がごろごろと入っていて美味しかった〜♪


《白夜書房》上田まり子の焼きたてパンレッスン

この本を参考にしました。


★超手抜きご飯★

ハムエッグ

メニューは(11月21日)
 ・ご飯(蕪の漬け物、すりごま)
 ・スープ(わかめ、大根葉、豆腐、梅肉)
 ・ハムエッグ
 ・ベビーリーフ、水菜、トマト
 ・ぽてりんご
 ・めかぶ

何でこんな手抜きなのに
画像が残ってるんだろう?
献立ノート見たら
(作ったメニューとか一言とか毎日ノートに書いてるの)
画像残って無い日の方が
まともに料理してるよ(笑)


★超超手抜きご飯★

超手抜き

メニューは(11月22日)
 ・ご飯
 ・みそ汁
 ・まぐろさしみ
 ・いかソーメン
 ・牡蠣フライ(お総菜)
 ・キャベツ、プチトマト
 ・蕪漬け物

夕方から子供達をインフルエンザの予防接種に連れて行って
その帰りにおかずを買って帰って来ました。
牡蠣にあたってからあまり牡蠣料理を作ってないので
久々の牡蠣なんだけど…
なんと牡蠣の匂いでも
少し気持ち悪くなってしまった(T.T)
これは困った!
上の子2人とダンナは牡蠣フライ大好き!なのに…
うちで揚げるのも難しくなってきたよ(^_^;


★おでん★

おでん

メニューは(11月23〜24日)
 ・おでん

また半額練り物を冷凍しておいて
おでんにしました。
今回は私の気力が無くて
「おでん屋さんごっこ」は出来ませんでした。


★あげのまきまき★

あげのまきまき

メニューは(11月28日)
 ・ご飯
 ・スープ(水菜、カニかま、豆腐)
 ・あげのまきまき
(鶏ミンチ、ねぎ、しめじ、ぶなぴー、小桜卵)
 ・カレーおから
(ねぎ、ベーコン、人参、レンコン、枝豆、カッテージチーズ)
 ・お新香

カレーおからはYOMEちゃんのレシピです。
以前にも作って美味しかったので
また、作ってみました。
カッテージチーズはうおうちメイドです。
低脂肪乳で作りました。


★白パンとウインナーロール★

白パンとウインナーパン

白パンとウインナーロールです。
初のパネトーネマザーを使ったパンです。
らっこちゃんから
パネトーネマザーの生地は
かなりべたつくと聞いていたので、
一次発酵まではHBにお任せしました。
パネトーネマザーでおうちパン
ここのサイトさんのレシピを参考に作りました。
発酵が完了すると扱いやすい生地になっている
と書かれていたのですが
HBのブザーがなった時点ででは
べたついて扱いにくそうだったので
もう少し発酵させてみると
少しべたつくけど、
これなら大丈夫そうだと思って、成形しました。
2次発酵は気温が低いのでオーブンで
その後、オーブンの余熱の間に生地が乾くといけないから
ぬれ布巾をかぶせておいて
余熱完了と思って布巾をとると…
生地が布巾に貼り付いてしまってました(T.T)
と言うことで画像を見てもらえば判ると思いますが
表面が汚いのはこのせいです(;^_^A アセアセ…
形は不細工になっちゃったけど、
イースト臭くないし、
と〜っても美味しかったですよ。
自分メモとして
使用した粉はコンチェルト。


★カレーおからコロッケ★

カレーおからコロッケ

メニューは(11月30日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(白菜、あげ、ねぎ)
 ・カレーおからコロッケ
(カレーおから残り、じゃがいも)
 ・えび竜田揚げ(生協の冷凍品)
 ・キャベツ、ベビーリーフ、トマト、パプリカ

カレーおからは多めに作って
その残りにじゃがいものマッシュを加えて
丸めて揚げた物です。

カレーおからコロッケ2

前もこのパターンで作ったんだけど
かなり気に入っています。

えび竜田あげは生協の冷凍品を揚げただけなのですが
これ、凄く美味しい〜♪
揚げたて食べたらカリカリで
えび煎餅を食べてるみたいだった。
これは気に入ったので
また、注文しようかな?と思っています。


★じゃがいもパン★

じゃがいもパン

みかさんのレシピです。
参考にしたのは


Mama’s cafe(vol.6)

この本です。

じゃがいも、玉葱、ベーコンを煮込んだ物を入れてます。
巻き巻きしてからカットするのですが
上手く同じようにカットできず…
高さが揃っていません(苦笑)
でも、これ美味しかったので
年末実家に行くときにも
お土産に焼いて行きました。
その時の画像はなし


長くなりましたが11月やっと終了!
次回は12月です。
「ぼちぼちと」もあと1〜2回で終了する予定です。
もう少しおつき合い下さいね。

↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
結晶 人気blogランキングへ 結晶



コメントのお返事復活しました。
お返事遅いかもしれませんが許して下さいね。
ご質問等はコメントかサイドにあります
★メールフォーム★からご連絡下さい。
メルフォは半角500文字までしか送信できません。
長文は送れませんので、ご注意下さい。
1週間経っても返事が無い場合は
再度お問い合わせお願いいたします。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォで教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。




ぼちぼちと その18


最近、失敗ばかりしています。
HBに材料はかって入れたのはいいけど、
水分量の計算を間違って多めに入れたり、
昨日はHBでパンが焼き上がったのに
うたた寝したためにパンが汗かいてしまったり…
一番情けない失敗はこれです。

割れちゃった〜!

レンジオーブンのセラミックの皿
落っことして割っちゃったんです(T.T)
慌てて、電気屋さんに電話して、
取り寄せをお願いしました。
これ無いと2段オーブンの天板の一枚は
これ使用なので、不便です。
早く来ないかな〜!


ぼちぼちとはあともう少しだけ続きます。
おつき合い頂けたら嬉しいです。

11月、12月は蜜柑の収穫で
疲れとか溜まって来てるので
かなり手抜きの日が多いです(苦笑)


では、いってみましょう。

★鶏ソテーのクリームシチューがけ★

鶏のソテークリームシチューがけ

メニューは(11月1日)
 ・ご飯または生クリーム食パン
 ・鶏のソテーのクリームシチューがけ
 (玉葱、人参、蕪、しめじ)
 ・サラダ
 (水菜、ベビーリーフ、ゴボウのカリカリ、パプリカ)

食パンはHBおまかせです。

鶏のソテーの〜は
以前にも紹介した大好きなカフェのランチメニュー
まねっこした物です。
カリカリにソテーした鶏の上から
クリームシチューをかけるのです。
鶏を煮込むよりこっちの方が好きです。
蕪をクリームシチューにしてと
ダンナからのリクエストでした。


★オムライス★

オムライスのクリームシチューがけ

メニューは(11月2日)
 ・オムライスのクリームシチューがけ
 (玉葱、人参、ピーマン、ウインナー、エリンギ)
 ・大根とゴボウのスープ
 ・ツナサラダ
 (レタス、プチトマト、キャベツ、パプリカ)

クリームシチューが少し残ったので
オムライスのソースにしてみました。
卵とろとろで美味しかった〜♪


★鯖の塩焼き定食★

鯖の塩焼き定食

メニューは(11月5日)
 ・ご飯(蕪の漬け物、すりごま)
 ・豚汁(大根、ゴボウ、人参、こんにゃく、
  さつまいも、椎茸、マイタケ)
 ・鯖の塩焼き(大根おろし、すだち)
 ・海老シューマイ(半額品)
 ・ゴボウとパプリカのサラダ(ピーマン、ツナ)
 ・大豆ちりめん

ちょことずつ色々食べるのが好き♪


★適当ご飯★

ある物でご飯

メニューは(11月6日)
 ・ご飯(ちりめん山椒)
 ・豚汁(残り物)
 ・天ぷら
 ・だし巻き卵
 ・トマト
 ・蕪の漬け物

豚汁は大量に作っておいたので
使い回しです。


★ニラと桜海老の卵焼き★

きんぴらご飯

メニューは(11月7日)
 ・きんぴらご飯(こんにゃく、ゴボウ、人参、鶏肉)
 ・みそ汁(大根、あげ、かいわれ大根)
 ・ニラと桜海老の卵焼き
 ・椎茸のソテー
 ・レンコンサラダ(きゅうり、コーン)
 ・黒豆


★もちもちパン★

もちもちパン

もちもちパンです(11月7日)
タピオカ粉とか白玉粉を使用しても
もちもちパンが出来るみたいなのですが
今回は生協で購入したミックスを使用しました。
ミックスは混ぜ混ぜして丸めて焼くだけの
超お手軽なので、子供でも出来ます。
ごまのもちもちパンと
カレーウインナーもちもちパンにしました。
カレー粉がちょっと少なかったようです…
でも、もちもちして美味しかった〜♪


★にゅうめん?★

にゅうめん?

メニューは(11月8日)
 ・おにぎり(ゆかり)
 ・にゅうめん?
 (ピーマン、玉葱、もやし、大根、豚肉、人参、えのき)

またまた、手抜きです(^_^;
にゅうめんってそうめんで作るんですよね?
これ、冷や麦を使ったので
にゅうめんでいいんだろうか?
でも、そうめんより麺が太くて
私はこっちの方が好きかも♪


★水餃子鍋★

水餃子鍋

メニューは(11月11日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(じゃがいも、玉葱、わかめ)
 ・水餃子鍋
 (人参、小松菜、大根、豆腐、もやし、えのき)
 ・ししゃも(すだち)
 ・黒豆きなこ
 ・たくあん

じゃがいもと玉葱のみそ汁の時はぱる太が必ず、
「おかわり!」と言うので
このおみそ汁の時は多めに作ります。
私もこの具は好きです。

餃子鍋の人参は紅葉の型で抜いたのですが
判るかな?


★豚キムチ★

豚キムチ

メニューは(11月12日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(豆腐、なめこ、あげ)
 ・豚キムチ(ニラ、人参、白菜キムチ)
 ・ポテトサラダ(きゅうり、ハム、人参、コーン)
 ・柚子大根
 ・キャベツ
 ・トマト


★鮭の塩焼き定食★

鮭の塩焼き定食

メニューは(11月13日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(小松菜、椎茸の軸、あげ)
 ・鮭の塩焼き
 ・酢ごぼう(叔母から)
 ・柚子大根(叔母から)
 ・梅ひじき
 ・漬け物(叔母から)

★でかプリン★

でかプリン1

ぱる太のお誕生日が10月でした。
ケーキのリクエストを聞くと
「ケーキは要らないから、でかプリン!」
とクエストされたのに
なかなか作ってあげられなくて、
ケーキはとりあえず購入したのですが
約束のでかプリンを作ったのは
11月の中頃(ごめん!)
直径20cmの丸型で作りました。
お皿にあけてみるとこんな感じ

でかプリン2

型抜き少し失敗…たらーっ
昔ながらのカスタードプリンです。
おうちメイドのプリンって感じで
大好きな味です♪
これはケーキみたいに切り分けて食べます。
切り分け写真、撮り忘れです。
ぱる太が半分一人でペロっと食べちゃいました(笑)


参考にしたのが



この本です。
この本からお菓子をよく作るので
本がボロボロです(笑)



★料理教室★

料理教室

11月の料理教室
作った物
 ・水餃子鍋
 ・ほうれん草と柿の白和え
 ・抜絲地瓜(パースーチィーゴウ)

この日は暖かかったし、
ダンナが休みだったので
庭で食べました。
餃子鍋は材料だけ持って帰って来て
餃子も家で包みました。

水餃子

水餃子はこんな感じに包むそうです。
餃子のタレも作って来たんだけど、
ピリ辛でなかなか美味しかったです♪

抜絲地瓜とはさつまいもの飴がけです。
中華風の大学芋って感じかな?
飴が糸を引くから絲と言う字が入っています。
これを水に浸けてから食べるらしいのです。


長くなるので、次回に続きます。
次回は11月後半です。


↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
結晶 人気blogランキングへ 結晶



コメントのお返事復活しました。
お返事遅いかもしれませんが許して下さいね。
ご質問等はコメントかサイドにあります
★メールフォーム★からご連絡下さい。
メルフォは半角500文字までしか送信できません。
長文は送れませんので、ご注意下さい。
1週間経っても返事が無い場合は
再度お問い合わせお願いいたします。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォで教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。




ぼちぼちと その16


年が変わるまでに追いつけなかった
「ぼちぼちと」イマイチな写真ばかりですが
おつき合い頂けると嬉しいです。



★マグロと豆腐のハンバーグ★

マグロ豆腐のハンバーグ

メニューは(10月1日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(大根、わかめ、ねぎ)
 ・マグロと豆腐のハンバーグ(玉葱、青じそ)
 ・もやしと小松菜のソテー
 ・椎茸のソテー
 ・サラダ(レタス、トマト、きゅうり、コーン)

マグロと〜は手巻き寿司の残りのネギトロが
残るとお弁当によく作る物です。
水切りした豆腐とマグロを細かく切った物と
醤油、味噌、塩胡椒、生姜のすりおろし、
片栗粉を入れて混ぜた物を
好きな大きさにまとめて焼いただけです。
タレはお好みで照り焼きでも焼肉のタレでも
ポン酢醤油でも美味しい♪
この日は「わが家は焼き肉屋さん」で
いただきました。
これ、ぱる太が大好きなので
時々、リクエストされたりします。


★パスタバイキング★

パスタ

メニューは(10月4日)
 ・いか明太パスタ(青じそ、のり)
 ・麻婆茄子パスタ(豚挽肉、ねぎ)
 ・きのこパスタ
 (エリンギ、しめじ、椎茸、マイタケ、えのき)
 ・カリカリちりめんサラダ
 (水菜、レタス、きゅうり、トマト)
キノコのパスタのソースは
耐熱ボウルに入れて、
お酒、砕いたコンソメ、醤油、塩胡椒を入れて混ぜ
ラップをしてレンジでチンしただけです。
この日は簡単パスタです。


★松茸風炊き込みご飯★

松茸風ご飯

メニューは(10月7日)
 ・松茸風炊き込みご飯
 (松茸の釜飯の素、エリンギ)
 ・お吸い物(えのき、お麩、豆腐)
 ・カリカリゴボウサラダ
 (ベビーリーフ、水菜、トマト)
 ・きゅうりの浅漬け

松茸風のご飯は松茸風味のお吸い物で
炊いたことあるのですが
今回は松茸の釜飯の素を使用しました。
これにエリンギを入れると食感は松茸風だし
香りも松茸の香りがして、
ちょとだけ贅沢な気分です(笑)
去年は忙しくて高野山に松茸の釜飯
食べに行けなかったので
風だけでも味わうことにしました。


★あげの袋煮★

はんぺんのピザ風

メニューは(10月11日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(大根、人参、わかめ)
 ・あげの袋煮(卵、豚と鶏の合い挽き肉、玉葱)
 ・ほうれん草とえのきのポン酢和え
 ・はんぺんのピザ風
 (ケチャップ、玉葱、チーズ、ピーマン)
 ・レンコンとゴボウの天ぷら
 ・漬け物

揚げの袋煮は割るとこんな感じ

袋煮

甘辛味の煮汁で煮含めてあります。


★親子丼★

親子丼

メニューは(10月15日)
 ・親子丼(鶏肉、卵、玉葱、人参、ねぎ、ちくわ)
 ・みそ汁(大根、わかめ)
 ・ゴボウサラダ(ツナ、パプリカ、きゅうり)

凄く親子丼が食べたくなって久々に作りました。
卵は2度に分けて入れますが
火加減や火の止める加減が難しいですね。
三つ葉欲しかったな〜!


★料理教室★

料理教室1

作った物
 ・ポークピカタ
 ・帆立のクリーム煮
 ・かぼちゃカステラ

料理教室2

ポークピカタは卵が足りなくて
あまり絡められなくて
火を通すのに少し焦げ気味です(^_^;
お肉は薄切り肉を折って作っているので柔らかです。
クリーム煮は帆立の味が出て美味しかったです♪
かぼちゃカステラは蒸して作ります。
食感はむっちりした感じでほんのり甘いです。

と長くなるので、10月は一旦ここで終わり
次回に続きます。


↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
赤りんご 人気blogランキングへ 赤りんご



コメントのお返事復活しました。
お返事遅いかもしれませんが許して下さいね。
ご質問等はコメントかサイドにあります
★メールフォーム★からご連絡下さい。
メルフォは半角500文字までしか送信できません。
長文は送れませんので、ご注意下さい。
1週間経っても返事が無い場合は
再度お問い合わせお願いいたします。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォで教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。



ぼちぼちと その15

最近、パンをよく焼きます。
原因はストレスかな?と思ったり、
パン生地捏ねてると結構楽しいし、
生地の手触りが気持ち良いので
なんか落ち着くようです。

さて、年内追いつきたいので
ぼちぼちいきましょう!
長いです(笑)


★栗の炊き込みご飯★

栗の炊き込みご飯

メニューは(9月17日)
 ・栗の炊き込みご飯(素使用)
 ・みそ汁(大根、あげ、ねぎ)
 ・ぽてりんご
 ・茄子と豚の炊いたん(昆布)
 ・きゅりの浅漬け
 ・黒酢もずく

栗の炊き込みご飯の素が3合分で198円
栗がこんなに入って安い!
と購入してしまいました。
やっぱ、炊き込みご飯はお焦げが美味しい♪


★ぱくぱくさんま定食★

ぱくぱく秋刀魚

メニューは(9月19日)
 ・ご飯
 ・豚汁(こんにゃく、人参、ごぼう、大根、ねぎ)
 ・ぱくぱくさんま(生協の冷凍品)
 ・五目ひじき(姑から)
 ・冷や奴(トマト)
 ・茄子の中華風(ブロッコリーの芽)
 ・もずくきゅうり


★グリルチキン★

チキングリル焼き

メニューは(9月21日)
 ・ご飯
 ・みそ汁
 ・チキンのグリル焼き
 ・マカロニサラダ(ミックスピクルス)
 ・トマト
 ・キャベツ
 ・パプリカ
 ・ゆで卵

鶏の焼いたの食べたい!とダンナからのリクエストで
鶏モモ肉をオーブンで焼きました。
オーブンで焼く方が皮がパリっと仕上がって好きです。
ミックスピクルスを購入したのですが
これが口に合わずに誰も食べない…
おうちで作るピクルスが一番美味しいですね。
もったいないしと考えて、
マカロニサラダに刻んで入れてみました。
マヨの味でそれなりに食べられました。

↑で使ってるお皿お気に入りです。

コレール ジャストホワイトランチ皿26cm(GB310-JW)

お友達とランチするときに
取り皿としてよく登場します。
人数が増えるとお皿を何枚も並べられないって事が
たまにあったりしますが
これなら仕切りが付いてるから、
お汁の出るおかずも味が混ざらないし、
ワンプレートだから洗うのもラクです。


★秋刀魚の香味煮★

秋刀魚の香味煮

メニューは(9月22日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(わかめ、玉葱、じゃがいも、ねぎ)
 ・秋刀魚の香味煮
 ・キャベツとあさりの酒蒸し
 ・きゅうりとちくわの酢の物
 ・トマトのサラダ(ブロッコリーの芽)
 ・漬け物

秋刀魚の香味煮は


栗原はるみさんの私のおもてなしレシピ

この本を参考にしました。
今回は炊飯器で炊いてみました。
少しピリ辛で美味しい♪
鰺とか他の魚でも美味しいですよ。


★ピリ辛一口餃子★

ピリ辛一口餃子

メニューは
 ・ご飯
 ・みそ汁
 ・ピリ辛一口餃子(生協の冷凍品)
 ・こんにゃくの炒り煮おかか和え(ねぎ)
 ・春雨サラダ
 (きゅうり、人参、きくらげ、卵、ブロッコリーの芽)
 ・豆
 ・きゅうりの浅漬け

最近、生協さんの冷凍品で
一口餃子が色々と取り扱われているので、
見ると食べ比べたくなります。
皮をカリッと焼いたのが好きです♪



★ゆで卵とブロッコリーのグラタン★

卵とブロッコリーのグラタン

メニューは
 ・ご飯またはパン
 ・スープ(豆腐、わかめ、ねぎ)
 ・ゆで卵とブロッコリーのグラタン(玉葱、ツナ)
 ・サラダ(水菜、トマト、きゅうり、コーン)

実はゆで卵を茹でたら、
姑からもゆでたまごを頂いてしまって、
なんだかゆで卵が大量に(笑)
と言うことで、
お友達のFさんがよく作るグラタンを
以前教えてもらったのを思い出して作ってみました。
作り方は超簡単!
玉葱をスライスして、フライパンで炒めます。
小麦粉も入れて一緒に炒めて、牛乳(豆乳でもOK)を入れて
かき混ぜながらとろみをつけて、塩胡椒で味付けします。
これでホワイトソースの出来上がり。
耐熱皿に茹でて小房にしたブロッコリー
輪切りにしたゆで卵、油をきったツナを入れて
ホワイトソースとチーズをかけて
オーブンで焦げ目が付くまで焼くだけ♪
ブロッコリーの代わりに
ほうれん草でも美味しいそうです。
ブロッコリー嫌いな娘もこれなら食べることが出来ました。
Fさん、ありがとう〜♪


★豚しゃぶサラダ★

豚しゃぶサラダ

メニューは(9月27日)
 ・ご飯
 ・卵スープ(ねぎ)
 ・豚しゃぶサラダ(レタス、水菜、きゅうり、トマト)
 ・切り干し大根の炊いたん
 (ちくわ、茎わかめ、昆布、人参、椎茸、ひじき、あげ)
 ・豆腐のわかめくずあんかけ

豆腐のわかめくずあんかけ

何だか夏にリクエスト無かったのに
9月も末になってから豚しゃぶのサラダを
リクエストされてしまいました(笑)
以前も書きましたが
我が家の冷しゃぶサラダのお肉は
お酒とこれを入れて茹でます。
   ↓

有名な高級中華スープの素。ウエイパーは風味を生かした半ネリタイプ。廣記商行 味覇(ウェイパ...
そのゆで汁はスープにします。

とうふの〜は豆腐でおうちゃくダイエット―シンプル・マクロビオティック (オレンジページムック)を参考にしました。



★いわしのすだち焼き★

いわしのすだち焼き1

メニューは(9月28日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(わかめ、茄子、ねぎ)
 ・いわしのすだち焼き
 ・白菜とひとくちがんもの煮浸し
 ・もやしとニラの海苔のっけ
 ・野沢菜ミックス漬け

いわしのすだち焼きは

いわしのすだち焼き2

ゆちちゃんの所で
「ぶりのすだち焼き」で紹介されていて
すご〜く美味しそうだったので作ってみたかったのですが
ぶりが高いので鰯でもいいかも?とやってみたら
めっちゃ美味しかった〜♪
加熱するとすだちの風味が飛ぶんじゃないかしら?
と思っていましたが全くそんな心配なし!
これは凄く良いです!
ゆちちゃん、美味しいレシピありがとう♪


★ピタパンセルフサンド★

ピタパン

ピタパンを焼いてみました。(9月29日)
参考にしたのは


たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ

この本を参考にしました。
本のはトマト風味のピタパンだったのですが
トマトジュースのストックがあると思っていましたが
飲まれてしまったみたいで、
プレーンにしました。
ピタパン初トライです。
切ってないのはふくらまなくて
空洞にならなかったものです。
ピタパン難しいですね…

そして、用意した具は

ピタパン材料 1

 ・鶏ハムロール(粗挽き胡椒)
 ・コロッケ
 ・レタス
 ・きゅうり
 ・トマト
 ・かいわれ大根
 ・茄子ソテー
 ・スライスチーズ

ピタパン材料 2

これらの具を好きにチョイスして
ソースはスイートチリで挟むと

シチューとピタサンド

こんな感じです。
子供達に評判良かったです。
あとこれに
 ・肉団子入りシチュー
 (玉葱、ミックスベジタブル、じゃがいも、挽肉、ブロッコリー)
じゃがいもは


ホクホク十勝産じゃがいもインカのめざめ 10kg

インカのめざめがお気に入り
ホクホクしていて、甘くて美味しい♪
ホワイトシチューに入れると黄色が綺麗です。


★焼きそば定食★

焼きそば定食

メニューは(9月30日)
 ・おにぎり(梅、おかか、昆布、海苔、青じそ、胡麻)
 ・みそ汁(豚肉、ごぼう、ねぎ)
 ・ソース焼きそば
 (豚肉、玉葱、ピーマン、キャベツ、卵、ニンニク)

麺は少なめで具を多くしました。
麺は私ので1/3玉ぐらいです。
子供達はもっと麺が多めです。
後はおにぎりで好きな具をチョイスします。



長くなったので、次回に続きます。
やっと9月終わりましたf(^ー^;

↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
赤りんご 人気blogランキングへ 赤りんご


コメントのお返事復活しました。
お返事遅いかもしれませんが許して下さいね。
ご質問等はコメントかサイドにあります
★メールフォーム★からご連絡下さい。
メルフォは半角500文字までしか送信できません。
長文は送れませんので、ご注意下さい。
1週間経っても返事が無い場合は
再度お問い合わせお願いいたします。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォで教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。



続きを読む >>

ぼちぼちと その14

密柑山からの風景

密柑山からの風景

これで午後4時頃の写真です。
最近、日が沈むのが早くなりましたね。

まだまだ続くぼちぼちシリーズ
9月のご飯から
ほな、いきましょか。


★ダンナの誕生日★

スペアリブのグリル

メニューは
 ・ご飯
 ・スペアリブのグリル(キャベツ)
 ・みそ汁
 ・ポテトサラダ
 (玉葱、人参、ミックスベジタブル、林檎、きゅうり
  プチトマト、レタス)
 ・枝豆
 ・明太子
 ・ちりめん山椒
 ・漬け物

ポテサラ

9月はダンナの誕生日です。
ダンナの好きなスペアリブ、ポテサラ、
枝豆、ビールを用意しました。
ダンナはシンプルにお肉は
粗挽き胡椒とお塩で焼くのが一番好きなので、
今回は塩胡椒だけの味付けです。
スペアリブをを醤油タレに漬けて
焼いても美味しいですよね♪
ダンナはホントにポテサラ大好き!
大量に作ると翌日はパンに挟んで食べたりします。
うちのポテサラは甘酢で下味を付けるのがポイントです。


★にらともやしのぼうしのっけ★

ニラともやしのぼうしのっけ

メニューは(9月2日)
 ・ご飯
 ・みそ汁
 ・ニラともやしのぼうしのっけ(卵、おかか)
 ・イカ鉄砲(生協の冷凍品)
 ・もずく酢
 ・プチトマト
 ・たくあん


★ごった煮カレー★
 
ごった煮カレー

メニューは(9月5日)
 ・ごった煮カレーライス
 (大根、茄子、玉葱、豚肉、ミックスベジタブル、
  大豆、レンズ豆、トマト缶)
 ・らっきょ


★いわしの梅しそパン粉焼き★

いわしの梅しそパン粉焼き

メニューは(9月7日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(大根、なめこ)
 ・いわしの梅しそパン粉焼き
 ・キャベツ、ブロッコリー、プチトマト
 ・ゴーヤのツナおかか和え
 ・ふじっこきゅうり

いわしの梅しそパン粉焼きは
揚げずにオーブンで焼くので
ラクだし、油の摂取も少なくて済みます。
作り方は→ もぐレシピへ

ゴーヤの〜は


うちごはん日記

この本を参考にしました。
おかかがいっぱい入るからかな?
ゴーヤがいつもより食べやすいと
ダンナが言っていました。



★ゴーヤのかき揚げ★

ゴーヤのかき揚げ

メニューは(9月8日)
 ・枝豆ベーコンご飯
 ・きのこ汁(しいたけ、しめじ、えのき、まいたけ)
 ・ゴーヤとカニかまのかき揚げ
 ・茄子と玉葱のかき揚げ(ちりめんじゃこ)
 ・わかめとトマトのポン酢醤油和え

枝豆ベーコンご飯は


キッチンの達人(9)

この本を参考にしました。

ゴーヤのかき揚げも↑でも書きました、
うちごはん日記を参考にしました。


★豚の生姜焼き丼★

豚生姜焼き丼

メニューは(9月9日)
 ・豚の生姜焼き丼
 (しめじ、人参、玉葱、水菜、温泉卵)
 ・みそ汁
 ・もずく酢

お肉が食べたいという娘のリクエストで
豚の生姜焼きと思ったのですが、
色々野菜も入れちゃって、丼にしちゃおう♪
とこんな感じになっちゃいました。


★鶏チャーシュー★

鶏チャーシュー

メニューは(9月10日)
 ・ご飯またはおかゆ
 ・みそ汁
 ・鶏チャーシュー(水菜)
 ・トマトサラダ(青じそ)
 ・パリパリポテトサラダ(レタス)
 ・キャベツとキュウリの浅漬け風(みょうが)
 ・高野豆腐の卵とじ(ちくわ、ミックスベジタブル)

パリパリポテトは生協のです。
キャベツと〜は刻んだ野菜をビニール袋に入れて、
昆布茶を入れてもみもみしたものです。
これは実家でよく出ました。
皆さんのお家でもよく作られるんじゃないのかな?


★お庭ごはん★

お庭ごはん

炭火焼きワンプレート(9月11日)
 ・ガーリックライス
 ・豚バラの炭火焼き
 ・エリンギの丸ごと焼き
 ・厚揚げ焼いたのん
 ・きゅうり
 ・レタス
 ・トマト

5月から休みの日にダンナの気が向けば
炭火で色々焼いてくれたりします。
日が暮れてからの写真で美味しそうに見えませんね(^_^;
花火大会の時からエリンギの丸焼きにハマっています。
これがジューシーでめちゃ美味いのです。
炭火で焼くと何でも美味しくなるから不思議ですよね。
先日はお芋をホイルに包んで焼いたら
もう、めっちウマ〜!
サンマも炭火で焼くとうまい!
これからだと、焼き林檎も美味しいね♪


★具だくさんハヤシライス★

具だくさんハヤシ

メニューは(9月13日)
 ・具だくさんハヤシライス
 (牛と豚の合い挽き肉、玉葱、茄子、
  ミックスベジタブル、トマト)
 ・サラダパフェ
 (レタス、きゅうり、プチトマト、パプリカ)
 ・梨

実はこの日は色々な撮り方を
試してみて時間がかかってしまって…
写真を見た感じでも判ると思いますが
油が固まってきてます(;^_^A アセアセ…
美味そうじゃないですね。
この後、レンジでチンして食べたのでした(笑)
やっぱ、冷めちゃうから
写真は一発勝負ですね。
実は未だに上手く撮れずにいるんですけどね(苦笑)


と長くなりましたので、
今回はこの辺りで
9月後半は次回へ続きます。


↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
赤りんご 人気blogランキングへ 赤りんご



コメントのお返事復活しました。
お返事遅いかもしれませんが許して下さいね。
ご質問等はコメントかサイドにあります
★メールフォーム★からご連絡下さい。
メルフォは半角500文字までしか送信できません。
長文は送れませんので、ご注意下さい。
1週間経っても返事が無い場合は
再度お問い合わせお願いいたします。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォで教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。


ぼちぼちと その13

なんだか忙しくてバタバタしています。
昨日と今日はお仕事お休みで
昨日はの〜んびりしました。
HBまかせきりのパンばっかりだったんだけど、
パネトーネマザーで初めて焼いてみました。
形が少し不細工になりましたが、
なかなか美味しく焼けました。
パンはいずれご紹介します。

では、ぼちぼちといきましょか。


★豆腐グラタン★
 
茄子とトマトのチーズ焼き

メニューは(7月9日)
 ・ご飯
 ・豆腐のグラタン(玉葱、トマト、茄子、チーズ)
 ・ブロッコリー
 ・キャベツの梅和え
 ・水茄子の浅漬け

豆腐のグラタンは我が家の定番です。
子供達も大好きです。


★茄子の柳川風★

茄子の柳川風

メニューは(7月10日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(しじみ、大根)
 ・冷や奴(高菜漬け)
 ・茄子の柳川風(玉葱、人参、絹さや、卵)
 ・キュウリとタコの酢の物
 ・レンコンの明太マヨ炒め(青じそ)
 ・プチトマト

茄子って甘辛味がよく合いますね。
柳川風にしたら、美味しかった♪



★野菜と豚のピリ辛味噌炒め★

豚と野菜のピリ辛味噌炒め

メニューは(7月23日)
 ・ご飯
 ・みそ汁
 ・きんぴらごぼう(人参)
 ・野菜と豚のピリ辛味噌炒め
 (ピーマン、茄子、玉葱、人参)
 ・明太子
 ・つぼ漬け

野菜と豚の〜はダンナの大好物です。
これも夏野菜が畑で採れだすと
出てくる定番料理です。



★うな玉丼★

鰻丼の温玉のっけ

メニューは(7月30日)
 ・うな玉丼(鰻、温泉卵、もやし、ニラ)
 ・みそ汁(わかめ、豆腐、ねぎ)
 ・きゅうりのピリ辛
 ・もずく酢
 
土用の丑の日だったので、鰻丼にしました。
鰻が1匹でも皆で食べられる鰻丼にしました。
にら、もやし、鰻を炒めて、
鰻のタレで味付けした物をご飯の上に乗せて、
温泉卵をのっけます。
温玉を絡めながらいただきます。
これが美味しいんです(^^)
これも、我が家の定番です。
最近、鰻はこの丼か
ひつまびし風の炊き込みご飯にすることが多いです。


★桃とブルーベリーのクラフティー★

桃とブルーベリーのクラフティー

安い桃を大量に購入したのと
我が家の庭で採れたブルーベリーで
クラフティーにしました。
クリームチーズを少し入れるので、
コクが出て美味しい♪


★お出掛けランチ★

沖縄料理

お友達のYさんとショッピングに出かけてのランチ
どこへ入ろうかな?と悩んで
Yさんにおまかせしました。
沖縄料理店に入ろうと言うことになり、
色々とすこしずつ食べられる昼定食にしました。
普段あまり食べないような料理が結構ありました。
もずくの天ぷらとかおいしかった♪


7月はこれだけしか画像が残っていませんでした。
8月も少ししか無いので、8月分もいってみましょう!


★ちらし寿司★

ちらし寿司

メニューは(8月25日)
 ・ちらし寿司
 (ちらし寿司の素、錦糸卵、いくら、漬け物)
 ・きのこ汁(しいたけ、マイタケ、えのき)
 ・冷や奴(ねぎ)

調子が悪い時用に
ちらし寿司の素をストックしてあります。
ご飯と混ぜたら終わりなので、
お手軽ですよね。
この日は調子が悪くてこれを作ったのでは無くて、
賞味期限が近かったから作りました。
実はこれ作ってしばらくしてから
不調になっちゃって…
もう少し置いておけば良かったf(^ー^;


★ぶりの照り焼き定食★

ぶり照り焼き

メニューは(8月27日)
 ・ご飯
 ・みそ汁
 ・ぶりの照り焼き(ししとう)
 ・昆布と茄子の炊いたん
 ・キムチ奴
 ・高菜漬け
 ・おくらおかか

ぶりの見切り品を半額で購入したので、
1切れ100円もしなかったんです。
特売とか見切り品じゃ無いと
ぶりなんてなかなか購入出来ません。
キムチ奴は豆腐の上にキムチをのっけて、
めんつゆをかけます。
これに納豆をのっけても美味しい♪

と8月もこれだけしか無いんです。

7.8月と終わりました。
年内追いつけるといいな。
次は9月から

お弁当を10月5日分まで更新しました。
もぐもぐBOX→ おはな


↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。
赤りんご 人気blogランキングへ 赤りんご


最近、コメントも少ないようなので、
コメントのお返事を再開します。
お返事遅いかもしれませんが許して下さいね。
ご質問等はコメントかサイドにあります
★メールフォーム★からご連絡下さい。
メルフォは半角500文字までしか送信できません。
長文は送れませんので、ご注意下さい。
1週間経っても返事が無い場合は
再度お問い合わせお願いいたします。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォで教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。




ぼちぼちと その12

暖かかったり、寒かったりして
体調崩しやすいですが
皆様、お元気ですか?
もう少し早く更新しようと思いつつ
亀より遅い更新になってしまっています。
もう少しペースをあげられるように
でも、無理はしないように(勝手ですみません。)
マイペースで更新していきたいと思っています。
いつの間にか20万hitいってました。
更新が少ないのに
遊びに来て下さってる方々、
ありがとうございます。
これからも「もぐもぐ日記」を宜しくお願いいたします。

庭のブルーべーリーも紅葉してきました。

紅葉1

ブルーベリーはお花も可愛く
実も美味しく
そして、この時期は紅葉も楽しめます♪

紅葉2

では6月分のご飯をご紹介します。


★秋刀魚の塩焼き定食★

秋刀魚定食

メニューは(6月5日)
 ・ご飯
 ・みそ汁
 ・秋刀魚の塩焼き(大根おろし)
 ・きゅうりとタコの酢の物
 ・車麩の甘辛煮(ねぎ)
 ・ふじっこピーマン
 ・天ぷら、トマト


★ジャーマンポテト★
 
ジャーマンポテト

メニューは(6月14日)
 ・ご飯
 ・スープ(人参、えのき、キャベツ、ベーコン)
 ・ジャーマンポテト(ウインナー、玉葱、ピーマン)
 ・水菜のカリカリちりめんサラダ(ベビーリーフ)


★空芯菜とベーコンのにんにく醤油炒め★

空芯菜とベーコンのニンニク醤油炒め

メニューは(6月17日)
 ・ご飯
 ・みそ汁
 ・茄子と野菜揚げの炊いたのん
 ・鯖の塩焼き
 ・空芯菜とベーコンのニンニク醤油炒め
 ・レンコンサラダ(きゅうり、コーン)
 ・コロッケ(お総菜)
 ・水菜、トマト
 ・漬け物

コロッケはお昼ご飯用に特売をゲットしたのですが
姑の家で子供達がお昼をご馳走になったため
残ってしまったので、夕食になっちゃいました。


★鰺の南蛮漬け★

鰺南蛮漬け

メニューは(6月21日)
 ・ご飯
 ・みそ汁
 ・鰺の南蛮漬け(玉葱、人参、ピーマン)
 ・豆腐の明太卵とじ(豚肉、三つ葉)
 ・きゅうりのピリ辛チン
 ・きゅうりと茄子の浅漬け

友達のFさんご夫婦が釣りにハマったらしく
鰺を大量に頂いたので
南蛮漬けにしてみました。
野菜もいっぱい漬け込むから
お野菜もいっぱい食べれていいですよね。

豆腐の〜は
以前、DSでお料理に挑戦!ぱる太編
ぱる太が作ってくれた
絹さやと明太子の卵とじを思い出し
明太子の賞味期限少し過ぎたのがあったので、
豆腐の卵とじを作ってみました。
美味しかったです♪


健康応援レシピ DS献立全集

このソフトはメニューに迷った時は便利ですよ♪


★サラダ奴★

サラダ奴

メニューは(6月29日)
 ・ご飯
 ・みそ汁
 ・サラダ奴(ツナ、玉葱、水菜、プチトマト)
 ・ニラと納豆の卵焼き
 ・キュウリの甘酢炒め(ザーサイ、ちりめんじゃこ)
 ・きゅうりの浅漬け

サラダ奴は


はんなり豆腐

この本の薬味いろいろを参考に作りました。
ポン酢醤油+マヨネーズでいただきます。


6月のご飯終わった〜!
6,7,8月は画像があんまり残っていません。
かなり間違えて削除しちゃったみたいです(;^_^A アセアセ…
特に7,8月は少ないです…
次回は7月からです。


↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
赤りんご 人気blogランキングへ 赤りんご



最近、コメントも少ないようなので、
この記事からコメントのお返事を
再開しようかと思います。
お返事遅いかもしれませんが許して下さいね。
引き続き、ご質問等はサイドにあります
★メールフォーム★からご連絡下さい。
メルフォは半角500文字までしか送信できません。
長文は送れませんので、ご注意下さい。
1週間経っても返事が無い場合は
再度お問い合わせお願いいたします。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォで教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。



追記
お弁当、9月26日まで更新しました。
  ↓
もぐもぐBOXへ

続きは最近のお話です。
興味の無い方はスルーして下さいね。




続きを読む >>
calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>

 



あなたのBlogにも日替わり
グリーティングカードを!


懸賞・小遣い ちょびリッチ

sponsored links
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
recommend
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK)
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK) (JUGEMレビュー »)
大井 純子
大好きなお友達の本です。

ほんのりしあわせ。おうちパン


Mama’s cafe(vol.6)


うちごはん日記


天然生活 2008年 03月号 [雑誌]

おこしやすはんなり豆腐


うちごはんに、おいでよ。


 月兎印 ホーロー製キャセロール19cm<ブラウン>


新発売&大ヒット!お花とハート、2種の楽しみのケーキ型 アルスターフラワーデコ型 22cm


カッティングガイド付 バターケース 1コ入★税込3150円以上で送料無料★

links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM