またまた、ちょこっとお久しぶりです。

またまた、間が開いちゃいましたね(;^_^A アセアセ…
カウプレですが
昨日、A〜D賞を
今日は残念賞を発送しました。
遅くなってごめんなさいm(__)m
A〜D賞の方はチルド便だったので
その日中に発送するならギリギリで
お手紙も付けられずに送ってしまいました。
ごめんね〜(T.T)
発送完了のメールは各自に送らせて頂いたので
見ておいて下さいね。
とりあえず、全て発送完了です。
もし、数日しても到着しなかったとかありましたら
連絡下さいね。


久々に食べ物の紹介です。
季節の物なので春のうちに紹介したくて(笑)
ホントは桜が満開のうちに紹介したかったんだけど…
ではおつき合い下さいませ(^^)

★春休みのランチ★

ヨーグルトフレンチトーストとコーヒーフレンチトースト

天気が良かったので
外でランチにしました。
ヨーグルトフレンチトーストと
カフェオレフレンチトーストです。
バケットの方がヨーグルト
食パンの方がカフェオレです。
これは何度も紹介してるから
またかよ〜!って言われるかも(笑)
初めて見た方のために
ヨーグルトの方は
牛乳+ヨーグルト+砂糖+卵で作った液につけます。
カフェオレの方は
お砂糖入りのカフェオレ+卵で作った液につけます。
あとは普通のフレンチトーストと同じように
焼くだけです。
それからね。
このお花の形のお皿はお気に入りなの♪
実はず〜っと欲しくて
バイト代が入った時に思い切って買っちゃったの。
そしたらね〜!このお皿ね。
大好きなお友達のぽめちゃんとお揃いなんだって
お友達とお揃いなんて何だか嬉しいよね(^^)
ぽめちゃんもアップしています。
ぽめちゃんの記事はこちら→ おはな

林檎の方は写真で解るかな?

焼き林檎♪

芯の部分を桜の型で抜きました。
あとは生クリームの上に
キャラメルソースをかけて苺も添えました。
カフェオレの方は苺+生クリームと合います(^^)


★ワッフル★

またまた秘密兵器登場です。


 【限定品】ビタントニオ 2007年ワッフル&ホットサンドベーカープレミアムセット(VSW-420G)

ワッフルメーカーで
アメリカン風のワッフルを焼きました。

ワッフルメーカー

鉄板を余熱します。

生地を流し込みます

生地を流し込むのですが
これはちょっと入れすぎ(笑)

焼き上がり♪

焼くとこんな感じです♪
それにトッピングすると

トッピングしました♪

苺アイスと苺のコンフィチュールをのっけて
いただきました〜♪

苺のコンフィチュール

このコンフィチュールは
junco*ちゃんのレシピを参考に作りました。
junco*ちゃんのレシピって甘すぎず
丁度良い甘さですっごく美味しかった〜♪
junco*ちゃん、ありがとうね(^-^)/
junco*ちゃんの作り方はこちら→ ラブ


★桜餅★

桜餅

桜の季節はやっぱり食べたくなる桜餅
桜餅って簡単に出来るから好き♪
道明寺粉はレンジでチンで出来ちゃいますよね。
ホントはあんこも手作りが良いのですが
時間が無くて市販のあんこです。
道明寺の方は私は着色しないで
少し塩抜きした桜の塩漬けを刻んだ物を混ぜ込みます。
チラッと見える桜の花が可愛いでしょ?
ホントに桜が入ってる桜餅です。


★ゆかり餅★

ゆかり餅

こちらも道明寺を使って作るお餅です。
これはあんこの中に「ゆかり」を少し混ぜています。
「ゆかり」ってこれです。

昔ながらの赤しそが大人気! ゆかり しそごはん用
我が家ではよくおにぎりに使います。
これを少しだけしか混ぜていないので
「ゆかり」って味ではありません。
ほんのり塩味がついて結構美味しいんですよ(^^)
「ゆかり」は味を見ながら
少しずつ混ぜていくのがお薦めです。
形づけるのはラップできゅっとするだけです。

長くなったので、また次回



↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
人気blogランキングへ


今のところコメントのお返事が出来ていません。
ごめんなさいm(__)m
URLの無い方のみお返事させて頂いています。
URLのある方は遊びに行かせていただきますね。
なるべくコメントのお返事出来るように
していきたいなと思っています。
本当にごめんなさい。
サイドの★メールフォーム★の方からの質問には
お返事させていただいています。
(数日かかる事もありますが…)
ご質問等がありましたら、
メールフォームから遠慮せず送って下さいね。
メルフォの方は半角500文字までですので
長文は送れません。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォでこっちょりと教えて頂けると嬉しいです(笑)



続きを読む >>

焼きたてはアイスを添えて♪

ただ今、2周年&10万hit記念プレゼントやってます。
是非、皆様参加して下さいね(*^_^*)
応募は よつばのクローバー←ここから

次回は宙海作のお菓子とパンと書いていていたのですが
先に他の記事を紹介したので
おつき合い下さいね。


★林檎のまるごとケーキ★

まるごと林檎ケーキ

丸ごとの林檎が3個入っています。
よく質問があるのが芯を抜く方法ですが
私はこれを使っています。

芯抜き

芯抜き器です。
これを芯辺りに差し込んで

林檎の芯を抜きます。

くるっと回すと

林檎の芯を抜くとこんな感じ

こんな感じで抜けます。
芯抜きが無い場合は以前
今はブログを休止していますがleafちゃんが
こんな感じで作っています 赤りんご←クリック
leafちゃんの方が美味しそうです。

皮を剥いて、バターと砂糖を焦がした物を
林檎にまんべんなくかけます。

飴をかけます。

この林檎にかからなかった固まったのを
子供達は食べるのが好き♪
もちろん!σ(^^)も好き!(笑)

生地を混ぜ合わせて
ホントに混ぜるだけ(笑)
型に流し込んで飴がけ林檎を並べます。

焼く前

焼く前はこんな感じ
これをオーブンで焼くと

焼き上がり♪

こんな感じです。
焼きたての熱々にバニラアイスを添えて♪

焼きたてにアイスを添えて♪

芯の抜いた所は林檎の果汁が出るのかな?
プリンぽい生地になります。
卵味のケーキの中に焼き林檎が入ったって感じです。
あんまり甘くないケーキです。
林檎は出来たら紅玉を使う方が美味しい♪

レシピはこちら→ 赤りんご


★みかんじゃむ★

みかんジャム

蜜柑の皮が傷んできたので
中の蜜柑だけ使ってじゃむを作ってみました。
薄皮と白いところも付いたまま
刻んで炊飯器の釜に入れます。
蜜柑小5〜6個で凄く甘かったので
砂糖は大さじ3杯ぐらい?とレモン汁を入れて
炊飯器の白米コースで10分ぐらい炊きました。

これをパンに塗ったり
ヨーグルトに入れておやつにしました♪
ぱる太はこのジャム好きで毎日食べていました。


★チョコレートスフレ★

チョコレートスフレ♪

チョコレートスフレを焼いてみました。
チョコはビターを使って。
粉砂糖とココアを振ってる間に
こんなにへこんじゃった(T.T)
粉砂糖とかでお化粧する前に
写真撮っておけば良かったよ…
どのみちスフレってすぐにへっこむので
そのへこんじゃった所に

へこんだ所にアイスを入れて♪

バニラアイスとチョコアイスを添えます。
溶けてきたアイスとスフレと絡めて食べると絶品ですポッ
ぱる太はこれを3個も食べちゃいました。
アイスは2個目までにしましたが(笑)


★アスパラロール★

アスパラハムロールパン

参考にしたのはこれです。


たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ

この本買った時から作りたかったの〜!
生協でアスパラ注文していたのが来たから作るぞ〜!
って思ったら細い…(^_^;
3本で巻けば良かったよ。
生地はみかさんのリッチ生地ベースです。
この間、ゆうかちゃんの所に遊びに行ったら
ゆうかちゃんも同じパンを作っていてビックリでした。
ゆうかちゃんのパンの方が凄く美味しそうなので
ゆうかちゃんのパンを見て下さいね(笑)
ゆうかちゃんのパンはここ→ ラブ
これね〜!生地を円に延ばしてハムとアスパラ置いて
くるくる〜と巻いて3等分するんだけど、
3等分が同じ大きさにならずに
ダンナが
「見事やな〜!大きさ揃とらへん!さすがはお前や!」
と言われました(^_^;
パンの成形下手です。

長くなったので、続きはまた次回

↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
赤りんご 人気blogランキングへ 赤りんご


今のところコメントのお返事が出来ていません。
ごめんなさいm(__)m
URLの無い方のみお返事させて頂いています。
URLのある方は遊びに行かせていただきますね。
なるべくコメントのお返事出来るように
していきたいなと思っています。
本当にごめんなさい。
サイドの★メールフォーム★の方からの質問には
お返事させていただいています。
(数日かかる事もありますが…)
ご質問等がありましたら、
メールフォームから遠慮せず送って下さいね。
メルフォの方は半角500文字までですので
長文は送れません。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォでこっちょりと教えて頂けると嬉しいです(笑)




スイーツ特集♪ その1

皆様、お元気ですか?
体調を心配していただいてありがとうございました。
宙海は大丈夫なのですが
子供達がインフルエンザにかかり
ひと騒動ありました(苦笑)
とその話は長くなりますので
続きに記載いたします。
宙海も一時期喉が痛いし、
頭痛がすると思っていましたが
たっぷりと睡眠をとったお陰で
なんとか乗り切れました。
ぱる太の卒業式まであと少しですので
寝込んでなんていられません!
頑張っていかなくっちゃp(^^)q

と言うことで溜まった画像を
次々と紹介していきたいと思います。
う〜!今月中に溜まった画像消化出来るかしら?たらーっ
と言うことで今回は
「スイーツ特集」その1


★マカロン★

フランボワーズのマカロン

私たち夫婦とだいむちゃん夫婦で毎年、新年会と言うことで
ランチとショッピングに出かけるのですが
その時に休憩にスタバに入って
色が可愛くてついつい食べてしまった
確かフランボワーズ(だったと思う…)のマカロン
甘酸っぱくて美味しかった(^^)


★フォンダンショコラ★

フォンダンショコラ

だいむちゃんと別行動をとってる間に
だいむちゃんが購入してプレゼントしてくれた
ティオグラトンのフォンダンショコラ
レンジで少し加熱して
オーブントースターで少し加熱すると

中を割ると♪

外はカリッと中はとろ〜りとなります。
娘はこれが大好き♪
一度、おうちでフォンダンショコラに
挑戦してみたいの〜!


★いろいろケーキ★

ケーキがいっぱい♪

ここのケーキは以前にも紹介しましたが
和菓子屋さんなんだけど
ケーキも売っています。
和菓子もケーキも美味しいの♪

ケーキ3種

器も可愛くて陶器なので
お料理やお菓子を入れたりして活用しています。
なによりお値段がリーズナブルなの。
ケーキは1個200円台〜300円台なんです。
安いだけじゃなくて美味しいんですよモグモグ

コーヒープリン饅頭

和菓子も普通のもあるのですが
こういう「珈琲ぷりん餅」と言うのもあります。
外側が苦みのある珈琲のお餅で
中がカスタード味の餡なのです。
これマッチして美味しい♪
他にも夏場にはくず餅の中が
ヨーグルトクリームになってるのなんかもあったり
また、他にも購入したらご紹介します。
ここのお店では自家製ジャムも売っています。

イチゴミルクジャム

これは「いちごmilk」のジャム
色が春らしくて可愛くて購入。
練乳と丸ごと苺のジャムが入ってるって感じです。
これ、練乳の所がめちゃ甘でした。
娘はこれめっちゃ好きみたいですが
私にはちょっと甘すぎるかな?
自家栽培している無花果のジャムとか
(無花果は品数少なくゲット出来なかった…)
蜜柑とか色々なジャムが売っています。


★抹茶苺大福のくるくるワッフル★

抹茶苺大福ワッフル

R・L(エール・エル)
季節限定の抹茶の苺大福のくるくるワッフル
もう見た目がめっちゃ好みだったので
購入しようと思ったら売り切れ
次見かけたのは最終日に残り1本の時
迷わず購入しました。
あっさり味で美味しかった〜♪

と言うことで一端ここでその1は終わります。
2に続きます。
2は次回に

↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。。
桜 人気blogランキングへ 桜



今のところコメントのお返事が出来ていません。
ごめんなさいm(__)m
URLの無い方のみお返事させて頂いています。
URLのある方は遊びに行かせていただきますね。
なるべくコメントのお返事出来るように
していきたいなと思っています。
本当にごめんなさい。
サイドの★メールフォーム★の方からの質問には
お返事させていただいています。
(数日かかる事もありますが…)
ご質問等がありましたら、
メールフォームから遠慮せず送って下さいね。
メルフォは半角500文字までですので
長文は送れません。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
メルフォでこっちょりと教えて頂けると嬉しいです(笑)




続きを読む >>

プレミアポットプリンとさくらんぼのマフィン

またまた、HPの相方から
子供の日には少し遅くなるけどと

プレミアポットプリン
TV番組(メレンゲの気持ち)で好評!プレミアポットプリン オープンで蒸し焼きにしたオリジナルプ...

プレミアポットプリンを送って来てくれました。
中のプリンはちゃんとしたカスタードプリンって感じの
懐かしい味のプリンでした。
おうちメイドプリンって感じで好きな味でした。
ただ、宅配のせいかかなりの量のカラメルがこぼれていたのが
もったいないと思いました。
これを器から出ないように出来ないのかしら?
器は陶器でこれは何に使おうかな?と考え中です。
相方の要望ではここに梅干し入れて
写真撮ってブログに載せてくれ!と言うことなので、
近々、姑の梅干しでも入れて載せることにします(笑)
猫舌さん、いつもありがとう♪


さくらんぼが今年は酸っぱいので、
お菓子にすると絶対美味しいだろうと思い

さくらんぼのマフィン

さくらんぼのマフィンにしました。



森岡 梨さんのA.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット
を参考に作りました。
これは大好きなお友達のキノのしずくのはなちゃん
マフィンなら梨さんのレシピがオススメと言うので、
思い切って本を購入しました。
写真も綺麗だし、見るだけでも楽しいのですが、
丁寧な作り方です。
焼き上がったマフィンは
しっとりで美味しかったです♪
今まで焼いたマフィンのレシピで
一番美味しかったと思う。
中のサクランボが酸っぱくて
それが生地の甘味とあって上手く出来たと思います。
レシピ本では10〜11個分なのですが、
シリコンのマフィン型を使用したので12個焼いたので、
(6個×2の型で焼いたので)
形がマフィンぽくならなかったので、
今度はシリコン型とプリン型とで10個ぐらいにして
焼いてみたいなと思います。
この間買ったブラウンシュガーが
いつも使ってるのより黒っぽくて
生地が黒くなってしましました…
アイシングが上手く落とせなくて不細工になりましたが
手作りの味が出ていいよね?(笑)
ぱる太は気に入っていっぺんに3個もペロッと食べちゃいました。
基本生地から色々応用出来るようなので、
今度は何いれようかな?と考えるのも楽しいですね。
はなちゃん、素敵な本と出会えました。ありがとう♪


↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。
さくらんぼ 人気blogランキングへ さくらんぼ


庭のレモンの木とうちの前の蜜柑畑の蜜柑の木

レモンと蜜柑の蕾

いま、蕾です。
いつもなら、どこの蜜柑畑もGW中に満開で
とっても良い香りするのですが、
今年は遅いみたいです。
そろそろ、花が咲いてくるようです。

↓3日分の夕食もいっぺんに更新しましたので、
良かったらのぞいて行ってくれると嬉しいです(^^)


はなちゃんところで、女優解析というのをやっていて
面白かったので、私もやってみました。
結果は続きから
皆さんもやってみてね。




続きを読む >>

まるごと林檎ケーキ

今日のおやつは林檎のまるごとケーキです。
昨日、生協で紅玉が手に入ったので
作ってみました。

どんなケーキかと言うと
ケーキの中に焼き林檎が入ってるって感じです。

林檎の芯をくり抜いて皮を剥きます。
バターと砂糖を焦げ茶になるまで火にかけてます。
それを林檎にかけます。
これはちょっと焦がしが足りなかった…

まるごと林檎ケーキの焼く前

型に生地を流し入れて
林檎を並べて焼きます。

まるごと林檎ケーキ

焼き上がるとこんな感じです。
これは友達にプレゼントするとうけます(笑)

切り分けたらこんな感じ

切り分けるとこんな感じです。

レシピはここへ←ここクリック

林檎の外側はバターケーキで
林檎の中の生地はとろんとした感じです。
これが美味しいんです♪
紅玉が手に入った時に毎年焼きます。
家族、皆これが大好きです(^^)
紅玉が手に入らないときは
小ぶりの林檎で作るといいです。

↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。
赤りんご 人気blogランキングへ 赤りんご





豆乳マフィン

今日のおやつは豆乳マフィンです。

豆乳マフィン

参考にしたのはオレンジページの
去年の10/17号です。

2種作ってみました。
 ★バナナ豆乳マフィン
 ★小豆と栗の豆乳マフィン

バナナマフィンには黒糖が入っています。
ちょっと私には甘すぎたので、
次回黒糖を減らしてみようかな?

割るとこんな感じ

割るとこんな感じで
小豆と栗の方は三温糖とハチミツで
甘味付けしています。
小豆のぬれ納豆とマロングラッセが入っています。
小豆の方は今度は抹茶でやってみようかな?

飲み物は温かいほうじ茶でいただきました。

久々のお菓子作りは楽しかったです(^^)

↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。
さくらんぼ 人気blogランキングへ さくらんぼ


ふわふわムース

今日のおやつは
ふわふわムースです。

ふわふわムース

これすご〜く簡単です。
小さなお子ちゃまでも作れます。

作り方は
保存容器にマシュマロを入れ
マシュマロが隠れるぐらいヨーグルトを入れ
フタをして冷蔵庫で2日ねかせるだけなんです。
マシュマロがヨーグルトの水分を吸って
ふんわり出来上がります。
雑誌で見てから作ってみたかったのですが
マシュマロを買い忘れてやっと作る事ができました。
ソースはブルーベリージャムをお湯で溶いた物です。
口に入れるとスーッと溶ける感じの口当たりです。
こんなに簡単なのに美味しいですよ(^^)

↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。
さくらんぼ 人気blogランキングへ さくらんぼ






しゅわしゅわフルーツ白玉

今日のおやつは
しゅわしゅわフルーツ白玉です。

しゅわしゅわフルーツ白玉

参考にしたのは
有元葉子さんがオレンジページで連載していたときの
レシピを参考にしました。

この白玉の中に葡萄がかくれんぼしているのです。
有元さんのレシピではマスカットでしたが
巨峰を使用しました。

白玉を切るとこんな感じ

白玉をカットするとこんな感じです。

葡萄を白玉で包み茹でます。
冷水に取り冷まします。
有元さんのレシピでは
スイカをまん丸にくり抜いたを使用していましたが
スイカが無いので冷凍のラズベリーを使用しました。
それをハチミツで絡ませます。
このまま氷と盛っていましたが
ちょっと一工夫ってことで
サイダーを注いでみました。
これ正解でした!
撮影している間にラズベリーの色が溶け出して
サイダーが可愛い赤になったんですよ♪
凄く可愛いハート


↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。
さくらんぼ 人気blogランキングへ さくらんぼ



紅茶のジューシーケーキ

今日のおやつは
紅茶のジューシーケーキです。

紅茶のジューシーケーキ

参考にしたのは
栗原はるみさんの「日曜のお楽しみメニュー20」です。

スポンジはレンジで作ります。
熱いうちにロイヤルミルクティーを
スポンジに染みこませて
冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
今回、茶葉はアールグレイを使用しました。
添えた葡萄は姑の畑で採れた物です。
種がありますが甘くて美味しかった♪

このケーキは口に含むと
ミルクティーがじゅわっと出てきて
紅茶好きにはたまりません!
紅茶の変わりに
オレンジジュースやコーヒーでも出来るんですよ。

あ〜!久々にお菓子作って楽しかった♪

↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。
さくらんぼ 人気blogランキングへ さくらんぼ



続きを読む >>

お土産

今日はお出かけをしたので
お土産に冷たいお菓子を買ってきました。

ANTENORのお菓子です。

冷たいお菓子

私ははちみつフルーティジュレを食べました。
はちみつとヨーグルトのムースの上に
グレープフルーツとゼリーがのかっています。
ムースが甘酸っぱくてフルーツとゼリーがさっぱりで
美味しくいただきました。
実は杏仁あんみつを狙っていたのですが
娘が食べてしまいました。(残念…)
後はカフェ・モカと名前は忘れてしまいましたが
確かバナナとマンゴーもあったかな?

どれも美味しそうでどれにするか悩んでしまいました。
綺麗なお菓子って心を癒してくれますよね(^^)
この夏は色々なスイーツ食べて幸せだな♪
そろそろ自分でお菓子作りたくなってきています。

↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。
さくらんぼ 人気blogランキングへ さくらんぼ


calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

 



あなたのBlogにも日替わり
グリーティングカードを!


懸賞・小遣い ちょびリッチ

sponsored links
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
recommend
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK)
YOMEカフェレシピ (e‐MOOK) (JUGEMレビュー »)
大井 純子
大好きなお友達の本です。

ほんのりしあわせ。おうちパン


Mama’s cafe(vol.6)


うちごはん日記


天然生活 2008年 03月号 [雑誌]

おこしやすはんなり豆腐


うちごはんに、おいでよ。


 月兎印 ホーロー製キャセロール19cm<ブラウン>


新発売&大ヒット!お花とハート、2種の楽しみのケーキ型 アルスターフラワーデコ型 22cm


カッティングガイド付 バターケース 1コ入★税込3150円以上で送料無料★

links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM